社会貢献活動に独自コインを付与するサービス「アクトコイン」ク...

社会貢献活動に独自コインを付与するサービス「アクトコイン」 クラウドファンディング開始、支援者1,000名募集

ソーシャルアクションカンパニー株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:佐藤正隆)は、自社が開発を行う社会貢献活動に独自コイン(トークン※1)を付与するサービス「actcoin(アクトコイン)」※2において、支援者1,000名を目標にクラウドファンディングを本日開始したことをお知らせします。(※1 仮想通貨や円など法定通貨に換金できるデジタル権利証 ※2 商標出願中 2019年7月現在)

■「actcoin」の概要

「actcoin」は”アクションコイン”を意味し、ボランティア活動への参加や寄付、SNSでの活動のシェアなど個人の社会貢献活動に対しトークンを付与する無料オンラインサービスです。ブロックチェーン(分散型台帳)技術の活用により、個人の社会貢献活動を可視化する日本初※3の取り組みです。(※3 当社調べ 2019年7月現在)

今年1月末にサービスを開始し、NPOなど非営利団体の活動を支援する日本財団CANPANプロジェクトと連携し、約50件のNPOや企業によるプロジェクトと協働してまいりました。各プロジェクトは、「貧困」「教育」などSDGs(持続可能な開発目標)の17の目標と連動しています。2019年7月現在、ユーザー数は約2,200名となり、社会貢献やSDGsに関心の高い層に活用いただいています。

■クラウドファンディングの背景・目的

ソーシャルアクションカンパニー社では、actcoinを開始してから現在までの約6か月間、自己資金のみでサービス開発やシステムの改良を重ねてまいりました。このたびクラウドファンディングでは、さらなるactcoinの普及拡大のため、actcoinの支援者を1,000名募集し、社会貢献活動への参加を促す機能を開発することを目的としています。達成目標を金額ではなく支援者数にすることで、actcoinの仲間として一緒に活動いただける人が増えることを目指しています。

クラウドファンディングによってご支援いただいた資金は、actcoinの開発とさらなる普及に向けて活用させていただきます。詳細は、下記のとおりです。

・サービス開発費用(エシカルな商品購入証明機能の開発、社会課題を学ぶ機能の開発、英語版開発、Android版アプリ開発 等)

・イベント出展費用(「超福祉展2019」、「ファインドレイジング・日本2019」、「PEACE DAY19」等)

・学生向けユースアンバサダープログラムの運営費用

<クラウドファンディング概要>