動画コンテンツ・マーケティングを展開する『BUZZCAST』  ブルーオーシャンと提携し、 両社の所属ゲーム実況クリエイターのパッケージ商品を提供開始

動画コンテンツ・マーケティングを展開する株式会社BUZZCAST(所在地:東京都豊島区、代表者:山田 雄介、以下 当社)は、広告代理業、インフルエンサー事務所事業、スタジオ運営事業を行なっている株式会社ブルーオーシャン(所在地:東京都中央区、代表者:王 博、以下 ブルーオーシャン)と提携し、両社の所属・独占販売契約クリエイターの共通化、新規パッケージ商品の提供を開始します。

取り組み概要

■所属・独占販売契約クリエイターの共通化

ブルーオーシャンが運営するインフルエンサー事務所「Buber」所属のクリエイターと、当社がタイアップ動画広告枠を独占販売契約するクリエイターを共通化し、両社で販売価格を統一して提供します。

両社のクリエイターを共通化することにより、約50チャンネル程の独占販売ゲーム実況者ネットワークを両社で保持することになります。

■特別メニューの提供

ゲームジャンル毎に、最適なクリエイターをパッケージした商品を提供開始します。

パッケージでキャンペーンを実施いただくことにより、お得にゲームジャンルとの親和性の高いクリエイターを複数人起用することが可能となります。

例) バトルロワイヤル、MOBA、MMORPG、美少女キャラゲーム等

■番組制作事業の開始

ブルーオーシャンが運営するBlueOcean STUDIOを使った、番組制作支援事業を開始します。

ゲーム公式チャンネルの番組企画・制作・配信をワンストップで提供可能です。また、番組にゲーム実況クリエイターをキャスティングすることも可能です。

■BUZZCASTについて

●マーケティング事業

国内外ゲーム会社を中心とするクライアント企業に対し、600人を超えるクリエイター、延べ8,000万人を超える動画視聴者にリーチ可能なネットワークを提供しています。業界唯一のYouTuber広告専用の効果測定ツール「BUZZCAST CLIENTS」を活用し、プロモーションの費用対効果を定量的に分析し最適化する事が可能です。

●コンテンツ事業

バーチャルYouTuber(以下 VTuber)の動画チャンネルを制作・運営しています。

オリジナルIPチャンネル、コンテンツホルダーの有するアニメや漫画のキャラクターを活用したVTuberチャンネルの制作・運用を行い、原作アニメや漫画ファン層の拡大・強化に貢献します。

■ブルーオーシャンについて

●広告代理業

国内外、特に海外のスマホアプリが日本でプロモーションを実施する際のマーケティング提案を得意としています。アドネットワーク運用・クリエイティブ制作、メディア折衝、生放送番組制作、インフルエンサー施策、オフラインイベントなどのPR支援にて、クライアント様の課題を解決します。

●インフルエンサー事務所事業

エンゲージメントが高いインフルエンサーをマネジメントしています。所属もしくはタイアップ動画広告枠を独占販売契約している人数は30名を超え、クライアント様のニーズに合わせた様々なインフルエンサーのアサインが可能です。

●スタジオ運営事業

ハイクオリティなLive配信を実現するクロマキースタジオを運営しています。TriCaster8000を常設し、ゲーム配信やe-Sports番組の制作・配信を行っています。

■BUZZCAST会社概要

会社名    : 株式会社BUZZCAST( https://www.buzzcast.bz/ )

所在地    : 東京都豊島区高松1-1-11 東京ファーストシティビル4階

代表取締役CEO: 山田 雄介