レシピブログとハウス食品のコラボサイト「スパイスブログ」が1...

レシピブログとハウス食品のコラボサイト 「スパイスブログ」が10周年! スパイスレシピ5万件を突破

~インフルエンサーによる長期的な情報発信によりスパイス文化の普及を目指す~

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が、ハウス食品株式会社(東京本社:東京都千代田区、代表取締役社長:工東 正彦)とのコラボレーションで、2009年より料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」上で展開する、スパイス料理啓蒙の発信サイト「スパイスブログ」( https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/ )がこの度10周年を迎えました。当サイトのスパイスレシピは54,000件を突破し、日本最大級のスパイスレシピサイトに成長しています。


スパイスブログ10周年。スパイスレシピ5万件を突破


■10年間のスパイスブログの歩みとスパイス市場の伸長

スパイスを家庭でもっと楽しんでもらいたいという想いのもと、スパイス文化普及のための活動の一環として、レシピブログの食・料理に関心が高い料理ブロガーとともにスパイスレシピの開発と発信を行う「スパイスプロジェクト」を2008年2月よりスタートいたしました。2009年からは「スパイスブログ」( https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/ )としてサイトを立ち上げると同時に、プロジェクトを拡大。2010年からは料理ブロガーを「スパイス大使」として起用するアンバサダー活動を強化してまいりました。


等身大の料理ブロガーたちが毎日の食卓に楽しめるスパイスメニューを考案、発信することにより、家庭への再現性、親しみやすさがスパイス料理への関心を高めるきっかけとなっています。



(1)モニター企画や連載コンテンツなどで集まったスパイスレシピは流通の店頭用リーフレットや商品パッケージと連動。また、ハウス食品株式会社のレシピアプリへの搭載など、WEB以外での二次活用も積極的に実施(※スパイスブログ活動詳細(1)(2)(3)参照)。


(2)10年間で集まったスパイスレシピは54,000件を超え、書籍化、スパイスカフェ企画などを展開。


(3)10年間で洋風スパイス市場の伸長は113%に(販売金額伸長率)

株式会社インテージの調査データによると、プロジェクトスタート時よりスパイス市場は伸張を続けています。販売金額伸長率として、ブラックペパー、ローリエなどの「洋風スパイス」は113%まで伸びており、さらには生わさび、生にんにくなどの「ねりスパイス」は120%、スパイスや調味料がブレンドされた「シーズニング」は357%まで大きく伸びています。



■ハウス食品担当者のコメント

スパイスブログは、ご家庭での洋風スパイスの普及を願ってスタートした企画となります。おかげさまで、10年間でブロガーの皆様にご考案頂いたレシピ数は54,000を超え、拡散力のあるブロガーさんを通じてたくさんの方に閲覧して頂いております。10年間で、家庭用の洋風スパイス市場も伸長しており、スパイスブログが皆様のスパイス生活の充実に貢献できたのではないかと考えております。今後も、スパイスブログをきっかけに、スパイスに興味を持って頂き、ご家庭でスパイスを使った料理を楽しんで頂けると嬉しく思います。

(ハウス食品株式会社 事業戦略本部 食品事業三部 チームマネージャー 三宅 勇緒)



■スパイスブログ活動詳細

(1)お料理ブロガーによるスパイスレシピの考案(2008年2月~)


レシピブログのお料理ブロガー100名に毎月さまざまなスパイス(主にGABANブランド)をサンプリングし、そのスパイスを使ったアレンジレシピを自身のブログで投稿していいただく「モニター企画」を実施。スパイスブログ上では、投稿されたレシピの閲覧やスパイスごとの検索なども可能です。

https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/monitor_list.html



(2)人気料理家・料理ブロガーによるスパイス連載コンテンツ(2010年4月~)


料理本の出版、テレビ番組出演などメディアで活躍中の人気料理家、料理ブロガーを起用し、オリジナルスパイスレシピを考案、発信していく連載コンテンツをスタート。より多くのユーザーにスパイスの関心を高めています。


2019年の連載陣:

かな姐さん「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり」

https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/okazu/

ヤミーさん「ヤミーさんの魔法のスパイステクニック」

https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/yummy/

ちょりママさん「子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん」

https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/chori/

ぱおさん「スパイスでラクラク♪ぱおさんのハッピーレシピ」

https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/pao/

武田真由美さん「スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ」

https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/mayumi/



(3)料理インフルエンサー×アンバサダープログラム「スパイス大使」(2010年4月~)


2010年にはスパイス料理への発信について高い意欲を持つ料理ブロガーを起用したアンバサダープログラム「スパイス大使」をスタート。年々人数を拡大し、現在では料理ブロガーに加え、料理インスタグラマーも参加し120名が今年度の活動をしております。


2019年度のスパイス大使120名

https://www.recipe-blog.jp/spice/taishi/


「スパイス大使」活動内容

・主にGABANスパイスを使ったオリジナルレシピを毎月開発し、自身のブログやInstagramで発信

・配布するスパイスキットを使って、リアルなスパイスレッスン教室の自主開催

・ハウス食品×レシピブログが開催するスパイスセミナーへの参加

・新商品開発に関するアンケート、アドバイスなど

・その他自主的な発信活動


今後も継続的な活動を通じて、スパイス文化のさらなる普及を目指してまいります。



■「レシピブログ」について( https://www.recipe-blog.jp/ )

「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(サイトオープン:2005年/2019年6月現在 レシピブログ登録ブログ数:17,000、レシピ数:約100万件)


<iPhoneアプリ>

https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8

<Androidアプリ>

https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli

<スマートフォンサイト>

https://s.recipe-blog.jp/

<Facebookページ>

https://www.facebook.com/comu.recipeblog

<Twitter公式アカウント>

https://twitter.com/recipe_blog

<LINE公式アカウント>

https://line.me/R/ti/p/%40oa-recipeblog



■アイランド株式会社について( https://www.ai-land.co.jp/ )

「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」「フーディーテーブル」などのポータルサイトをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。


<会社概要>

商号  : アイランド株式会社

代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲

所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F

資本金 : 1,600万円

事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」

       「朝時間.jp」「フーディーテーブル」など、

       ライフスタイルメディアの運営事業

      ・料理インフルエンサープロモーション/

       料理インフルエンサーマーケティング事業

      ・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、

       食を軸にした地域創生支援事業

URL   : https://www.ai-land.co.jp/



■お客様からのお問い合わせ先

https://www.ai-land.co.jp/contact/

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