メキキ、ブランド品真贋判定AIを中国全土6,000質屋に向け...

メキキ、ブランド品真贋判定AIを 中国全土6,000質屋に向けて2019年9月提供開始。

中国コピー品撲滅を目指し、SOUDANG社と戦略的パートナーシップを締結

株式会社メキキ(本社:福岡市・CEO:吉田悟)は、SOUDANG(本社:北京・CEO:票世冬)と2019年6月、中国全土の質屋へ向けた真贋判定AIの提供に向けて、戦略的パートナーシップを締結しました。

中国の健全な二次流通市場の成長へ向けて。株式会社メキキ CEO吉田悟(左) SOUDANG CEO票世冬(右)

弊社とパートナーシップを締結したSOUDANG社は中国全土8,000店舗ある質屋のうち約6,000店舗という8割近いシェアを持つ、中国国内質屋向けSaaS最大手です。今回のパートナーシップ締結により、当社開発の真贋判定技術「mekiki AI」は、SOUDANGのシステムを通して中国6,000店舗の質屋向けに提供されます。

サービス提供開始は2019年9月を予定しています。

◯株式会社メキキとは

メキキは老舗質屋の持つ「鑑定技術・感性」と国内B2Bオークションでの「豊富なデータベース」を基に「鑑定士をサポートする人工知能 mekiki AI」を開発するソフトウェアカンパニーです。

AIによるブランド品真贋判定の高い技術を保有し、鑑定士の目利き力を人工知能化し、モノの価値の適切な査定の実現を目指しています。

◯戦略的パートナーシップ協定による今後のサービス提供

今回の戦略的パートナーシップ協定では、メキキの持つAI技術が中国側に「即導入に値する」との評価を得たことを意味します。現在はルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)の真贋判定に特化した提供ですが、今後は日本のB2Bオークション市場価格データも提供し、更に対象ブランドも順次追加していく予定です。

◯中国の健全な二次流通市場の成長を強力にバックアップ

中国では今後ブランド品の二次流通市場が爆発的に成長することが見込まれています。当社は「mekiki AI」を通して「中国での鑑定士の育成サポート・鑑定サポート・真贋判定」を提供し中国の二次流通市場を支えてまいります。

●関連リンク

・WeChatニュース https://mp.weixin.qq.com/s/Y7-Ulbe8voG1_2n6xakujw

・株式会社メキキ https://www.mekiki.ai/

・SOUDANG     http://www.soudang.cn/

●株式会社メキキについて

株式会社メキキは、ものの鑑定力を強みとする株式会社ものばんくと課題解決のAIソリューションを強みとする株式会社チームAIBODの合弁にて2018年に設立されました。私たちは「世界中のもったいないを活かしたい」というビジョンを掲げ、世界の二次流通マーケットの活性化を目指しています。

○記載されている会社名、製品名、サービス名は、各社の登録商標または商標です。