エスパステクノロジーとルノー・ジャポン、iPhone用アプリケーション 「RENAULT JAPON Official Application」と「MEGANE R.S.」を配布開始

~ ルノー・ジャポンの企業情報ポータルアプリと新車種の紹介アプリ ~

株式会社エスパステクノロジー(所在地:北海道札幌市、代表取締役:田中 哲三)は、フランスのルノー車を輸入販売するルノー・ジャポン(所在地:神奈川県横浜市、COO:大極 司)と共同で企画・開発したiPhoneアプリケーション「RENAULT JAPON Official Application」と「MEGANE R.S.」を、2011年1月14日(金)より無料配布いたします。

「RENAULT JAPON Official Application」メイン画面

1.「RENAULT JAPON Official Application」の特長
 本アプリケーションは、ルノー・ジャポンにおけるスマートフォンアプリケーションの中枢となるiPhone用企業情報ポータルアプリケーションです。

「ルノーのフルラインナップ」や「各種ニュース配信」のほか、コミュニケーションツールとして「Twitter機能」や「USTREAM+Twitter機能」を備え、ルノー・ジャポンが行う各種イベント時のソーシャルアプリケーションとしての役割を持ちます。また、全国ディーラーへのアクセスをサポートする「マップ機能」により、GPSを利用し現在地からディーラーへのルート表示を行うことが可能です。

※「USTREAM+Twitter機能」は1画面内でUSTREAM再生を見ながら、Twitterの一覧表示やTweet実行を実現する機能です。

メイン画面   : http://www.atpress.ne.jp/releases/18563/1_1.PNG
ラインナップ画面: http://www.atpress.ne.jp/releases/18563/5_2.PNG

2.「MEGANE R.S.」の特長
 ルノー・ジャポンが2011年2月上旬に販売予定の車種「新型メガーヌ ルノー・スポール」の魅力を余すことなく伝えるiPhone用スペシャルアプリケーションです。

「DESIGN&PERFORMANCE」をテーマとした「新型メガーヌ ルノー・スポール」のダイナミックかつ美しい画像やムービーと、開発に携わったデザイナーやエンジニアのインタビュームービー、現地取材画像など、ルノーファンのみならず、自動車ファンが楽しめるコンテンツを満載。また、コミュニケーションツールとして「オーナーズブログリスト」や「Twitter機能」を備え、ソーシャルアプリケーションとしての機能を持ちます。

メイン画面  : http://www.atpress.ne.jp/releases/18563/3_3.PNG
コンセプト画面: http://www.atpress.ne.jp/releases/18563/6_4.PNG

3.本アプリの発表について
 2011年1月14(金)~16日(日)、幕張メッセ(千葉県)にて開催される東京オートサロンのルノー・ジャポン様のブースにて「新型メガーヌ ルノー・スポール」のマシーンと共に本アプリケーションを発表いたします。また、2月上旬リリース予定の「MEGANE R.S.」Android版アプリケーションをタブレット端末と共に展示いたします。

4.「RENAULT JAPON Official Application」の概要
販売サイト: App Store→カテゴリ→ライフスタイル→RENAULT JAPON Official Application
URL    : http://itunes.apple.com/jp/app/renault-japon-official-application/id411852466?mt=8
発売開始日: 2011年1月14日
販売料金 : 無料(ご利用の際には通信料が発生します)
対応端末 : iPhone 3G/3GS/4、iPod Touch

5.「MEGANE R.S.」の概要
販売サイト: App Store→カテゴリ→エンターテインメント→MEGANE R.S.
URL    : http://itunes.apple.com/jp/app/megane-r-s/id411853200?mt=8
発売開始日: 2011年1月14日
販売料金 : 無料(ご利用の際には通信料が発生します)

※「iPhone」および「iPod touch」は、Apple Inc.の登録商標です。
※Androidは、Google Inc.の商標または登録商標です。
※その他一般の製品名などはすべて各社の商標または登録商標です。

■会社概要
(1)商号     : 株式会社エスパステクノロジー
(2)代表者    : 代表取締役 田中 哲三
(3)所在地    : 北海道札幌市中央区大通西6丁目5-4 58山京ビル5F