CAPSiDEの株式取得について

NTTコミュニケーションズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:庄司  哲也、以下 NTT Com)は、クラウドサービスを中心にコンサルティングから運用までの統合的なマネージドサービスをグローバルに提供している CAPSiDE S.L.(本社:スペイン バルセロナ、CEO:Josep Ruano、以下 CAPSiDE)の株式を、NTT Com Managed  Services, S.A.U.(本社:スペイン バルセロナ、CEO:Damian Skendrovic、以下 NTT Com MS)を通じて2019年5月30日(現地時間)に取得し、連結子会社としました。

マネージドサービスは、NTT Comが「DX Enable(TM)」としてお客さまのデジタルトランスフォーメーションを実現していくうえで、重要な強化領域のひとつです。

CAPSiDEは、ヨーロッパを中心に「Amazon Web Services」や「Microsoft Azure」、「Google Cloud Platform」などのクラウドサービスを中心に、コンサルティングから運用までの統合的なマネージドサービス提供に強みを持っています。

NTT ComはトータルマネージドICTサービス「Global Management One」を提供してきましたが、今回の株式取得を通じて、CAPSiDEの強みとNTT Comがこれまで培ってきた実績・ノウハウ、さらにはクラウド・ネットワーク・データセンターなどのサービスを組み合わせることで、お客さまのハイブリッドIT環境をトータルに保守・運用する体制を強化します。

今後もNTT Comは、マネージドサービスの各種機能・運営体制の拡充を継続的に行うことで、お客さまのデジタルトランスフォーメーションに貢献していきます。

■CAPSiDEの概要

(1)会社名  :CAPSiDE S.L.

(2)所在地  :Placa de Catalunya 1 08002,  Barcelona, Spain

(3)設立年  :2001 年

(4)代表者  :Josep Ruano(CEO)

(5)本社   :バルセロナ  スペイン

(6)事業概要   :クラウドサービスにおける、コンサルティングから運用までの統合的なマネージドサービス提供

(7)主要顧客   :小売、流通、金融、スポーツ業界のお客さま など

(8)パートナー:Amazon  AWS Premier Consulting Partner

Microsoft Gold  Cloud Platform & Managed Partner

Google  Cloud Platform Partner

※ 記載されている会社名、サービス名は、各社の商標/サービスマーク、登録商標です。