『エコライフ・フェア2019』 代々木公園にて6月1日(土)...

『エコライフ・フェア2019』 代々木公園にて 6月1日(土)、2日(日)開催!入場無料! 公式ホームページ>>> http://ecolifefair.env.go.jp/

原田義昭環境大臣と、壇蜜さん(省エネ住宅推進大使)のトークステージが決定! 「さかなクン」・「くまモン」ら人気者も登場。「花*花」のLIVEステージも必見!

環境省が主催する環境イベント『エコライフ・フェア2019』を、2019年6月1日(土)・2日(日)に、代々木公園(東京都渋谷区)にて開催いたします。入場無料で、家族みんなで環境について学びながら楽しめる参加型イベントです。

壇蜜

■エコライフ・フェア2019とは

エコライフ・フェアは、毎年6月の環境月間に、1990年以来、環境省、地方公共団体、関連団体、企業及びNGO・NPO等が連携して行っているイベントです。様々な展示ブースやステージ・ワークショップなどを通じ、身近なエコから様々な地球規模の環境問題に対してまで、「気づき」から「行動」へと導くきっかけとなる場を提供します。日常の生活スタイルや経済社会活動を環境にやさしいものにすることを目指し、未来の子どもたちに豊かな地球環境を引き継いでいくために、無理のない楽しいエコを始めるきっかけとなるような内容になっております。会場には、身近なテーマでの展示や参加型ワークショップ、子どもたちのための環境プログラムや、エコ・レストランの飲食ブースなどがあり、ステージでは様々なゲストによるECOトークショーやECOアイドルショー、音楽ライブなどを行います。

■開催日 :2019年6月1日(土) 10:30~17:00/2日(日) 10:00~16:30

■開催場所:代々木公園 ケヤキ並木及びイベント広場

■最寄り駅:JR渋谷駅・原宿駅ほか

(車を減らすアクションとして、ご来場は公共交通機関をご利用下さい)

■主催  :環境省

■入場料 :無料(昨年来場者数約43,000人)

■主なイベント内容

※内容の詳細は公式ホームページでご覧ください。

<メインステージ>

環境問題を考えるきっかけづくりのために、様々なゲストによるトークショーやライブステージなどを行います。

「原田環境大臣」も来場し、「壇蜜」さん(省エネ住宅推進大使)とのトークショーに参加します。

人気の「さかなクン」や「くまモン」も楽しいステージを展開。被災地復興を応援するステージでは、全国のご当地キャラクターが大集合!クイズ大会でご当地グッズが当たります。

ライブゲストには、「花*花」さん、「近藤夏子」さんを迎え、アイドルの「IDOLATER」・「EVERYDAYS」、エコライフ・フェア限定アイドルユニット「エコライフガールズ」も登場します。

また、Re-Styleのサポーター「名古屋CLEAR’S」を迎え、「全国高等学校Re-Style DANCE CUP!」の昨年度優勝チーム等が特別パフォーマンスを披露。映画「海獣の子供」の「渡辺歩」監督のトークショーや、モデルの「鎌田安里紗」さん、WebマガジンNEUT Magazine編集長の「平山潤」さんによる「エシカル・ファッション」に関するトークショー、サイエンスクリエーターの「善ちゃん」の驚きの実験ショーも行われ、盛りだくさんで皆さんに「エコライフ」の実践を呼びかけます。

<出展エリア>

企業・団体による取り組み紹介ブースでは、ゲームに参加したり、パネルを見てクイズに答えたりしながら、最新のエコ情報を楽しく学ぶことができます。エリアを巡る楽しい「クイズラリー」も開催されます。エコカーの展示や試乗も行われます。

<復興支援マルシェ>

全国被災地からの物産展で、直送の特産品などが販売されます。各地「ご当地キャラクター」も応援にやってきます。

<エコ・フードコート>

オーガニック系食材を中心としたレストランが多数出店。リユース食器・カップを用いたフードコートです。

復興支援の旬の味覚もお楽しみいただけます。ジビエのメニューもあります。

<ワークショップ>

エコ工作などの体験のほか、東京おもちゃ美術館による「木のおもちゃ」で遊べるコーナーもあります。プロ・ナチュラリストの「佐々木洋」さんによる代々木公園のいきものを探す探検ワークショップ(ホームページにて要予約)なども実施します。

<ウェルカムステージ>

エコライフの呼びかけに賛同したアイドルやミュージシャンが、会場入り口(渋谷側)のステージを賑やかに盛り上げます。

<クイズラリー>

楽しく参加しながら会場内を巡る「クイズラリー」を行います。会場入り口(渋谷側・原宿側)で配布される「クイズラリーシート」を持って、ゴールを目指しましょう。参加賞(オリジナルグッズ)がもらえます。