“お酒を酌み交わし、人と人がつながる一日”第20回 寒菊銘醸...

“お酒を酌み交わし、人と人がつながる一日” 第20回 寒菊銘醸 蔵開きイベント「寒菊横丁」を 5月19日(日)に開催!

飲む人の心を満たす酒づくりを行う、合資会社寒菊銘醸(本社:千葉県山武市、代表社員:佐瀬 建一)は、2019年5月19日(日)に千葉県九十九里に蔵を構える寒菊銘醸の敷地内にて、第20回目となる蔵開きイベント「寒菊横丁」を行います。

寒菊横丁

◆今年で20回目!寒菊銘醸の蔵開きイベント「寒菊横丁」

今年で第20回目となる、寒菊銘醸の蔵開きイベント。今年は装いを新たに、「寒菊横丁」と題した大規模なイベントを開催することになりました。これまで以上に希少性の高い、蔵元でしか手に入らない限定酒の販売はもちろん、九十九里の食やアート、文化をまるごと楽しめるイベントとなります。お子さまも一緒に楽しめるワークショップなども開催予定です。寒菊銘醸のお酒を通じて、人と人がつながる一日。ぜひ、特別なひと時をお過ごしください。

寒菊銘醸

◆見て、手にとって楽しむ、「寒菊横丁」

【蔵開き限定酒】

本イベント限定酒を、あらばしり、中取り、せめを直汲みで詰め、ご用意します。一日限りのスペシャルな味わい。数には限りがありますので、ぜひお早めにお買い求めください。

【酒蔵マルシェ】

九十九里地域で採れた新鮮な野菜や、地域に根付いて活動されている職人さんによるガラスや陶器の酒器、こだわりのクラフト雑貨など、九十九里をまるっと楽しめるマルシェを開催します。

<出店予定>じんわり、Favori、エゾノコ陶器、YUGEN GLASS、他多数

見て、手にとって楽しむ、「寒菊横丁」

◆飲んで、食べて楽しむ、「寒菊横丁」

【SakeBar】

杜氏が厳選した限定酒など、こだわりのお酒を特設Barで味わうことができます。九十九里の地の肴とのマリアージュを思う存分お楽しみください。

【地元で人気のレストラン】

九十九里で人気のレストランが、寒菊銘醸に勢ぞろい!本イベントのために特別メニューをご用意いただきました。お酒を飲めない方やお子さまも、九十九里ならではの味わいをたっぷりとお楽しみください。

<出店予定>ソムリエファーム、モバイルカフェ 福笑屋、グランソレイユ、たけおごはん、他多数

飲んで、食べて楽しむ、「寒菊横丁」

◆つくって、遊んで楽しむ、「寒菊横丁」

【オリジナルラベルづくり体験】

大人気アーティスト「みつみみ製作所」のワークショップを開催!世界に一つだけのオリジナルの日本酒ラベルをつくることができます。お子さまも参加可能です。ご家族一緒に、ラベルづくりにチャレンジしてみませんか。

【新酒の瓶詰め体験】

鮮度抜群の限定生原酒の瓶詰め体験ができます。自分で詰めれば、おいしさもまた格別!?蔵開きの思い出にぜひ一度体験してみてください。

【プレミアム蔵案内】

本イベント限定で、蔵元のスペシャルな案内をお届けする事前受付を行います。今年から、事前受付でのご案内を開始。希望される方は、受付までお越しください。

つくって、遊んで楽しむ、「寒菊横丁」

◆蔵開きイベント「寒菊横丁」の概要

日時:5月19日(日)

時間:10時~16時

場所:寒菊銘醸敷地内

交通案内

◆伝統を尊重しつつ、チャレンジ精神であらたな感動を創る「寒菊」の日本酒とは

九十九里の魅力を発信するべく、従来の日本酒の概念を変えるフレッシュな酒を目指しています。九十九里浜に恩恵を受けたミネラルを豊富に含んだ仕込み水と地域産米を中心に、酸と酵母由来のガスをテーマに醸します。また、流通に関しましても2018年から限定流通にて都心へ本格進出をし、料飲店を中心にその販路を広げています。千葉県九十九里に位置する「寒菊銘醸」は酒造メーカーとして不断の努力を行い、その結果で得たものを地域に還元し100年200年愛される企業を目指します。

◆合資会社寒菊銘醸とは

寒菊銘醸は、太平洋を望む九十九里浜にほど近い、緑に囲まれた温暖な地域にある酒蔵です。明治16年、創業者 佐瀬源作は当地の伏流水と豊富な米を用いて、すっきりとした辛口の日本酒の醸造を開始。130年にわたり多くの方々に支えられ、飲む方々の“心を満たす”酒づくりを掲げ、これまでに21種類、5銘柄の日本酒をメインに焼酎の製造・販売を通し、伝統の技術とお客さまの今を結ぶ不断の品質向上に努めてまいりました。

1997年からは、日本酒の仕込み水を使用して造る地ビール事業も開始しました。これからも地元九十九里の食文化、受け継いできた技術、長く支持していただいている当社の味にこだわりつつ、日本国内はもとより広く世界に愛されるブランドとなるよう、日々お客さま、取引先さまの声に耳を傾けて感謝の気持ちをこめつつ、お酒の新たな魅力を感じていただけるためのチャレンジを続けてまいります。

■Web URL : http://kankiku.com/

■Facebook : https://www.facebook.com/admkankiku/

■Instagram: https://www.instagram.com/kankikumeijo/

《会社概要》