国内外でEC支援事業を展開するピアラと連携し、日本・台湾での...

国内外でEC支援事業を展開するピアラと連携し、 日本・台湾での多角的な相互業務支援を開始

両社顧客の販売促進支援や、アジア圏向けグローバル販売支援などを相互提供

株式会社ブランジスタ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:岩本恵了、証券コード:6176、以下、当社)は、ECマーケティング支援事業を展開する株式会社ピアラ(本社:東京都渋谷区、代表:飛鳥貴雄、証券コード:7044、以下、ピアラ社)と連携し、同社クライアントの海外販売のサポートなどの相互業務支援を開始いたします。

■ 連携の概要

当社は、10年以上前からECサポートサービスの提供を開始しており、ECモールに出店されている事業者を中心に、常時約600社・900サイト以上のECサイトサポート業務を提供する日本最大規模の企業です。現在は在庫一元管理システム「まとまるEC店長」の提供や、物流・出荷代行サービス「ブランジスタ物流」、海外販売代行サービス「越境ECサポートサービス」といったEC支援サービスを提供しており、これまでの実績で培った豊富な経験・ノウハウを活用し、2017年には台湾に現地法人を設立し、現地でもECサポートサービスなどを提供しております。

ピアラ社は2004年の設立以来、600社以上のマーケティング支援で培ったノウハウや独自データを蓄積し、2015年からEC事業を展開する企業に対して、新規顧客獲得・育成の実績に応じた成果報酬型収益モデルでサービスを提供しており、昨年の12月には東京証券取引所マザーズに上場いたしました。売上高は100億円を超え、大幅な増収増益を達成するなど、上場後も順調に事業を拡大しています。また、日本以外には中国とタイに拠点を持ち、今年の1月からは日本企業を対象にベトナム・タイへの越境EC支援を開始するなど、グローバルに事業を展開しています。

このたび、ピアラ社のサービスを利用する国内600社以上のクライアントが台湾へ進出できるよう、同社がプラットフォームを提供するにあたり、当社の現地法人Brangista Taiwan Inc.が、現地での事業展開のさまざまな業務をご提供することとなりました。また、日本国内では、ピアラ社が提供している成果報酬型EC支援サービスを提供しているクライアントへ、国内ECモールなどでの売上増加のためのサポート業務を当社がご提供し、当社取扱高の拡大を目指してまいります。

一方、当社クライアント企業へ向けて、ピアラ社がその豊富な実績を基に提供している国内向けマーケティング支援サービスや越境EC支援サービスを提供し、クライアント企業の更なる業容拡大に寄与してまいります。

■ 業務内容

1.600社を超えるピアラ社クライアントの台湾進出支援業務

ピアラ社の国内600社以上の既存クライアントが、新たに台湾へ進出した際に必要となるWEB制作業務やECコンサルティングサービスといった業務を、当社の現地法人Brangista Taiwan Inc.がご提供いたします。

2.ピアラ社の国内クライアント向けに、当社各種サービスを提供

成果報酬型EC支援サービスをはじめ、ピアラ社の各種サービスを利用されている既存クライアントと、今後利用される新規クライアントの国内ECモールなどでの、更なる売上増加のために必要不可欠な、WEB制作業務やECコンサルティングサービスといった当社のECサポートサービスを、同社クライアントへご提供いたします。

3.当社クライアントに向けた、ピアラ社の国内外EC支援業務提供

約600社の当社既存クライアントへ、ピアラ社が提供している各種EC支援サービスをご提案し、国内での更なる売上増加を図ってまいります。また、中国・ベトナム・タイでも提供されている同社の越境EC支援サービスを活用した海外販売を実現することで、当社既存クライアントの業容の拡大にも寄与してまいります。今後も、ピアラ社との連携をより一層深め、当社提供サービスの拡充による海外戦略の充実も図ってまいります。

このたびの両社の連携により国内EC市場の活性化だけでなく、アジア圏のEC事業者への支援サービス提供・拡充を実施し、TPP(環太平洋パートナーシップ)協定やRCEP(東アジア地域包括的経済連携)といったFTA(自由貿易協定)、EPA(経済連携協定)の拡充により活性化が予想される、グローバルEC市場の拡大に寄与してまいります。

<株式会社ピアラ 会社概要>

URL:https://www.piala.co.jp/

本社所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー29階

代表者:代表取締役 飛鳥貴雄