4年連続!「攻めのIT経営銘柄」にニチガスが選定!

ニチガスは、経済産業省と東京証券取引所が共催する「攻めのIT経営銘柄2019」に、4年連続で選定されましたのでお知らせいたします。本年は、選定プロセスにエントリーした448社のうち29社が「攻めのIT経営銘柄」として選定されており、うち、当社を含む8社が4年以上連続での選定となります。

「攻めのIT経営銘柄」は、2015年に創設され、経済産業省と東京証券取引所が、新たな価値の創造、経営革新、収益水準・生産性の向上をもたらす積極的なIT活用に取り組んでいる上場企業を選定するものです。

本年は、新たなデジタル技術の活用と、その将来性・発展性が高く評価され選定に至りました。

≪具体的な評価ポイント≫

・デジタルトランスフォーメーション(以下「DX」)によって、ガス事業のビジネスの中核を進化させている点。

・データベース活用のシェアリングエコノミーを推進しており、人材育成と実務に活かしている点。

・従業員数1,800名程度の企業としては突出した取り組みを行っている点。

≪具体的な取り組み≫

・DXによる従来業務の刷新

・新ビジネス実現への挑戦

詳細は、<参考資料1. 当社紹介資料>をご参照ください。

<参考2.「攻めのIT経営銘柄2019」選定企業一覧>

<参考3.「IT経営注目企業2019」選定企業一覧>

<ニチガスについて>

ニチガスグループは1955年の創業以来、地域の皆さまに必要とされる企業を目指し、事業を展開してまいりました。関東一円で149万件以上の地域の皆さまにニチガスグループをご利用いただいています(2019年3月末時点)。2018年11月からは電気の提供を開始し、でんきとガスのセットメニュー「でガ割」の販売をスタートしました。適正価格でより便利なサービスを地域の皆さまに提供しています。

公式ホームページ: https://www.nichigas.co.jp/

プレスリリース添付資料

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては