フォトボルテック、太陽光発電メーカー9社以上の「ID研修」を...

フォトボルテック、太陽光発電メーカー9社以上の「ID研修」を受託

太陽光発電専門コンサルティング会社の株式会社フォトボルテック(所在地:大阪府茨木市、代表取締役:西島 貞夫、以下 フォトボルテック)は、2011年度末までに、太陽光発電メーカー9社以上の「ID研修」を受託することが決定しました。

ID研修とは、各メーカーの太陽光発電システムを販売・設置する為に必要な「免許制度」にあたるもので、販売店や施工店にはIDの取得が義務付けられています。またIDが無い場合、メーカーの「システム10年保証」(※)も受ける事ができません。

(※)IDがない場合は、1年程度のメーカー保証となります。

【受託の背景について】
従来は、メーカー側がID研修に必要な施設・設備・工具などのハードの準備や、プログラム・マニュアルなどのソフト作成を行っていました。しかし研修所の建設コストや、ランニングコストの負担が大きい点や、屋根工事の専門講師(特に雨漏りに精通した)の不足など複数の問題がありました。その結果「外部に委託するメリットが大きい」と判断するメーカーが増えてきているのが現状です。

フォトボルテックは、専門性の高い施工技術や講師陣、太陽光発電の施工に特化した研修施設を持ち、「ニーズに応えることが十分に可能である」とメーカー側にご判断いただいた結果、9社以上の太陽光発電メーカーから、「ID研修」の受託することになりました。

また、フォトボルテックが幹事会社を務める、日本最大級の太陽光発電事業者組織「日本PVプランナー育成協会」の会員(全国約240社、施工実積累計73MW以上)に向けてIDを発行できる点も、一気に全国展開したいメーカーにとって大きなメリットとなります。

【フォトボルテックの強み】
フォトボルテックの強みは、国内外の太陽光発電メーカー及び、全国の太陽光発電事業者へのコンサルティング実績から、業界に精通している点や、太陽光発電システムの架台開発の実績、全国の施工現場から得た「施工・設置技術のノウハウ」を持つ点にあります。
またメーカー以外の企業としては日本で唯一、「ID研修プログラム」の作成から実際の研修までを一貫して受託しており、ID研修はフォトボルテックが持つ「太陽光発電施工研修センター」(大阪府茨木市)で施工技術専門の講師が行っています。

【フォトボルテックのID研修の実績と今後】
フォトボルテックは現在、国内太陽光発電システムメーカーのフジプレアム株式会社、ネミー株式会社、ジャパン・ソーラー株式会社や国外メーカーの現代(ヒュンダイ)ジャパン株式会社の4社の施工ID研修をすでに行っています。
今後は2011年度初旬までに2社、さらに来年度末までに3社の合計9社の国内外のメーカーID研修を受託することとなっています。それ以外にも現在、複数の案件交渉中で、それを考慮すると、10社以上のID研修を受託することとなります。

【ID研修 今後の展開】
フォトボルテックは関西のみで行っていたID研修を、来年初旬に「関東」でもスタートさせます。さらに2012年度末までには東北・中部・九州など複数拠点での研修を行うことも計画しています。
今後は、フォトボルテックが「日本PVプランナー育成協会」に教育プログラムとして提供している「協会施工ID研修」(16日間)や各社のID研修を基に、将来的には「ID研修のデファクトスタンダード化」を目指すことが目標です。

■株式会社フォトボルテック  会社概要
(1)商号     : 株式会社フォトボルテック
(2)代表者    : 代表取締役 西島 貞夫
(3)所在地    : 大阪府茨木市別院町5番7号