世界最大級のソフトウェア・ダウンロードサイトスペイン「ソフト...

世界最大級のソフトウェア・ダウンロードサイト スペイン「ソフトニック」、国内市場に参入

~本日正式オープン: http://www.softonic.jp/

世界最大級のソフトウェア・ダウンロードサイトを運営するスペインのソフトニック社(本社:スペイン バルセロナ、創業者:トマス・ディアゴ)は、本日、株式会社ソフトニック(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:内田 隆)の設立と日本語サイトのオープンを発表しました。なお、株式会社ソフトニックはサイトの開設準備のため、すでに2009年に設立されております。また同サイトは本日より正式オープンします。オープン当初の紹介ソフト数は1,000本となり、2015年までに30万本以上となる予定です。

社名 :株式会社ソフトニック
所在地:〒150-8512 東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー15F
連絡先:03-5456-7955
代表 :代表取締役社長兼CEO 内田 隆
    (ソフトニックインターナショナル 執行役員兼ジャパンカントリーマネージャー)

ソフトニック社は、1997年にスペインのバルセロナで設立されました。「人々のソフトウェア探しを手伝い、楽しんでもらうことで人々の生活の向上に貢献する」という使命のもと、今日では13万を超えるフリーウェアやシェアウェアが紹介され、1日あたりのダウンロード数は330万を越える世界最大級のソフトウェア・ダウンロードサイトとなっています。ソフトニック社は、ここ5年間で年率平均70%の売上成長、営業利益は40%を超え、ここ3年間は毎年2言語を新たに展開しています。また欧州では「European Business Award 2010 - The Infosys Business of the Year Award(※1)」を受賞、スペインでは「最も働きがいのある会社(※2)」2年連続1位に選ばれており、「ソフトウェアのミシュランガイドブック」や「ソフトウェアのウィキペディア(※3)」と称されてもいます。

(※1)参考:European Business Awards 2010
( http://www.businessawardseurope.com/ )
(※2)出典:2010 Great Place to Work(R) Institute
( http://www.greatplacetowork.com/what_we_do/lists-es.htm )
(※3)出典:スペイン・ペリオディコ紙
( http://www.elperiodicodearagon.com/noticias/noticia.asp?pkid=614197 )

株式会社ソフトニックは、ソフトニック社の日本法人として2009年に設立されました。ソフトウェアの紹介レビューは全て日本人社員が実名・顔写真を公表した上で執筆しており、ユーザーに「信頼」「安心」「身近」なサービスを提供するよう努めています。また、パソコンに慣れていない方々でも個々のライフスタイルにあったソフトウェアが簡単に探せて利用でき、ソフトウェアの便利さと楽しさを味わっていただけるようにも配慮されています。携帯電話(各種スマートフォン含む)のアプリも紹介されており、様々なプラットフォームを網羅したダウンロードサイトとなっています。近い将来には、時代を反映したソフトウェアのダウンロードサイトとしての役割を果たすため、クラウドサービスやSaaSのレビュー評価サービスも逐次開始の予定です。

オープン時の対応プラットフォーム、ならびに今後の展開予定は以下の通りです。

■オープン時 :Windows、携帯電話(iPhone、Android、JAVA)
■逐次オープン:Mac、携帯電話(Windows Phone、BlackBerry)
        ウェブアプリケーション(クラウドサービス、SaaS)

【ソフトニック社ならびに株式会社ソフトニックについて】
ソフトニックは、世界最大級のソフトウェアのダウンロードサイトです。1997年にスペインのバルセロナで設立され、世界各国で200人の社員が働いています。同サイトでは現在、13万を超えるフリーウェアやシェアウェアが紹介されており、レビュー評価が各国の社員により行われています。ソフトニックはWindowsやMacのソフトウェアのみならず、携帯電話(各種スマートフォン含む)のアプリも紹介しています。また、ここ5年間の売上高は平均70%で成長し、営業利益率は40%を超え、ここ3年間は毎年2言語を新たに展開しています。現在、英語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、イタリア語、ポルトガル語、中国語、ポーランド語、オランダ語、そして日本語のサイトが運営されています。

株式会社ソフトニックは、ソフトニックの日本法人として2009年に設立されました。ソフトウェアのレビュー評価は全て日本人社員によって行われ、また日本独自の携帯電話(各種スマートフォン含む)のアプリも紹介しています。

[お客様からのお問い合せ先]
株式会社ソフトニック
担当 : 村松