KPMGコンサルティング、 Celonis社の『IBC』を活用した業務改革を支援

―プロセスマイニング最大手の業務プロセス可視化ソリューションにより、 RPA導入の迅速化や定量的事実に基づく業務リスク対応が可能に―

KPMGコンサルティング株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:宮原 正弘、以下、KPMGコンサルティング)は、プロセスマイニングの最大手であるCelonis SE(本社:ドイツ・ミュンヘン、Co-CEO:Bastian Nominacher、Alexander Rinke、以下、Celonis社)が提供する「IBC(Intelligent Business Cloud)」を活用し、企業の業務改革とリスク対応を支援するサービスの提供を開始しました。

プロセスマイニングは、企業の業務プロセスの全処理パターンを可視化し、改善ポイントを具体的に特定するソリューションです。企業で利用される様々なシステムやアプリケーションを通じて日々生み出される「イベントログ」を時系列でパターン別に繋ぎ合わせて可視化し、例外処理、ルール違反、非効率な処理、ボトルネック等の問題とその原因を特定することができ、業務のムダやリスクに繋がる課題などの発見に寄与します。調達から製造、品質管理や販売のほか、経理財務や人事など、企業のさまざまな業務に適用することができます。

従来型の人的リソースや経験に基づく業務改革活動には以下のような限界がありました。

●事業・業務知見、ヒアリング・記述・業務改善のスキルホルダー等、膨大なリソース投入が必要

●業務実態の正確かつ網羅的・量的な把握が困難

●正確性・網羅性を立証できない分析結果により、改善活動が思うように進まない

●複雑・高負荷となり業務効率の改善とリスク対応や内部統制を同時に実現できない

今日、働き方改革の一環として急速に進むRPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)の導入においても、例外処理を把握しきれずに効果が期待値に達しないケースも多数見られます。プロセスマイニングソリューションを活用することで、圧倒的なスピードでこれらの限界を克服することが可能となります。

KPMGコンサルティングでは、これまでも最新テクノロジーを活用し、BPRやRPA導入、不正・不祥事等の業務リスク対応強化などを多数支援してまいりました。プロセスマイニングソリューションを加えることで、クライアントのビジネストランスフォーメーションとリスク対応力強化の両面を追求した業務改革を従来よりも力強く支援してまいります。

さらに、KPMGでは、グローバル市場において既にプロセスマイニングソリューションを活用した支援サービスを開始しており、支援実績が爆発的なスピードで増加しています。その一環として、プロセスマイニングソリューションと組み合わせたデータ分析ソリューションの活用も進んでいます。これらの実績も活かし、日本においても効率的な展開を推進してまいります。

【具体的なサービス内容】

●プロセスマイニングソリューション導入検討時の実証検証及び導入支援

●業務プロセス改革のための分析及び実行支援

●自動化の有効性が高い業務プロセスの特定及びRPA導入支援

●システム刷新前の業務プロセス分析及び新システムの有効性評価支援

●業務プロセスに係わる内部統制の効率化支援

●不正・不祥事、ミストラブル等の業務プロセスリスクの対応力強化支援

●子会社業務プロセスの分析・改善及びグループガバナンス強化支援

●業務プロセスにおけるKPI、KRIの継続的モニタリング支援

【KPMGジャパンについて】

KPMGジャパンは、KPMGインターナショナルの日本におけるメンバーファームの総称であり、監査、税務、アドバイザリーの3つの分野にわたる7つのプロフェッショナルファームによって構成されています。クライアントが抱える経営課題に対して、各分野のプロフェッショナルが専門的知識やスキルを活かして連携し、またKPMGのグローバルネットワークも活用しながら、価値あるサービスを提供しています。日本におけるメンバーファームは以下のとおりです。有限責任 あずさ監査法人、KPMG税理士法人、KPMGコンサルティング株式会社、株式会社KPMG FAS、KPMGあずさサステナビリティ株式会社、KPMGヘルスケアジャパン株式会社、KPMG社会保険労務士法人

【KPMGコンサルティングについて】

KPMGコンサルティングは、KPMGインターナショナルのメンバーファームとして、ビジネストランスフォーメーション(事業変革)、テクノロジー、リスク&コンプライアンスの3分野でサービスを提供するコンサルティングファームです。戦略、BPR、人事・組織、PMO、アウトソーシング、ガバナンス・リスク・コンプライアンス、ITなどの専門知識と豊富な経験を持つコンサルタントが在籍し、金融、保険、製造、自動車、製薬・ヘルスケア、エネルギー、情報通信・メディア、サービス、パブリックセクター等のインダストリーに対し、幅広いコンサルティングサービスを提供しています。