東北新社グループ「第5回 先端デジタルテクノロジー展」に映像...

東北新社グループ 「第5回 先端デジタルテクノロジー展」に 映像の拡張をテーマとした 4つの新コンテンツプロジェクトを出展!

株式会社東北新社(東京都港区・植村  徹社長)は、4月3日(水)から4月5日(金)まで東京ビッグサイトにて開催される、「コンテンツEXPO東京2019」内「第5回 先端デジタルテクノロジー展」にて、映像の拡張をテーマに東北新社グループのテクノロジーを駆使した4つの新コンテンツを出展いたします。

東北新社グループでは、映像コンテンツを基軸に、キャラクタービジネス、体験型イベントの企画や実施運営、VR制作などで最新技術を活用したコンテンツ制作を数多く手掛けています。

「第5回 先端デジタルテクノロジー展」内、「東北新社 SHOWCASE 映像を拡張せよ!」ブースでは、スマートフォンのブラウザでARスタンプラリーを体験できる「アプリレスAR(R) スタンプラリー」、終活×デジタルをテーマにあらゆる人の生きた証をデータ化する「TRUE MEMORY」、複数人数で没入感ある映像を体験できる半球形ドームを活用して『サンダーバード ARE GO』に登場する原寸大メカの操縦体験ができるコンテンツなど、計4つの新コンテンツをお楽しみいただけます。ぜひご注目ください。

■「東北新社 SHOWCASE 映像を拡張せよ!」出展概要

会場:東京ビッグサイト 西展示棟 ブース位置:西1ホール 2-40

1)「アプリレスAR(R) スタンプラリー」

「アプリレスAR」は、スマホでQRコードを読み取りウェブブラウザを開くだけ、アプリ不要で簡単にARコンテンツにたどり着くことができます。本ブースでは、スタンプラリー機能を追加した新しいパッケージサービス「アプリレスARスタンプラリー」を体験いただけます。イベント会場、アトラクション施設などの密集地から観光スポット、鉄道やバスのような広範囲のイベントキャンペーンなど幅広くご利用いただけるパッケージとなっており、GPSとの連動や、ARキャラクターとの写真撮影も可能です。

詳細情報:https://www.omnibusjp.net/applessar/tfc/expo2019/pdf/applessar.pdf

※アプリレスARは東北新社グループ  オムニバス・ジャパンの登録商標です。

2)「パーソナライズド動画」

顧客情報などのデータと連携し、お客さま一人ひとりに対してオリジナルな内容の動画を瞬時に生成する「パーソナライズド動画」。本ブースでは、その活用シーンや期待できる効果などをご紹介します。

3)「TRUE MEMORY」

「TRUE MEMORY」は、終活×デジタル「さようならの贈り物。」をテーマに開発した、インタラクションが可能な360度動画を活用した空間記録サービスです。部屋にある思い出の深いものを、動画、音声、写真で記録しデータ化、それらをVR空間の中に格納することで、ただ360度映像を見るのではなく、クリックすればタンスの中のお母さんの料理レシピや、お父さんが集めた蔵書が見られたり、趣味の音楽が聴けるようにし、まるで家一軒を丸々手元に収めておけるような体験を可能にします。本ブースでは、実際に本サービスを受けてもいいという方にご協力をいただいた「本当の家族の記憶を収めたドキュメンタリーフィルム」をお楽しみいただけます。

特設サイト:https://www.truememory.jp/

4)「DOME SCREEN」

「DOME SCREEN」は、省スペースで広視野の映像視聴体験を実現する展示向けディスプレーです。VRコンテンツや360度映像を、HMD(ヘッドマウントディスプレー)の装着や運用の手間なく、複数人で気軽に楽しむことができます。本ブースでは、名作のリブート版特撮CGアニメシリーズ『サンダーバード ARE GO』に登場する「原寸大メカ操縦体験コンテンツ」のほか、ゴルフボールの気持ちを体感できる「The Miracle Shot」、コントローラーを使い、360度の都心の景色をまるで自分がその場にいるかのように、車窓から、屋形船から、時には徒歩で楽しむことができる「A DAY」の3コンテンツを迫力のドーム映像でお楽しみいただけます。

(C)ITV Studios Limited / Pukeko Pictures LP  2019 All copyright in the original Thunderbirds(tm) series is owned by ITC  Entertainment Group Limited.

■「第5回 先端デジタルテクノロジー展」■

会場:東京ビッグサイト 西展示棟

開催期間:4月3日(水)~5日(金)

開催時間:10:00~18:00