映画に登場の怪獣・特撮・アニメキャラクターが渋谷パルコに集結! 2010年12月23日(祝・木)~2011年1月17日(月)「特撮リボルテック展」開催!

~ 最新作に加え、限定品やオリジナルノベルティまで ~

株式会社ケンエレファント(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:石山 健三)は、パルコファクトリー(渋谷パルコ パート1・6F)で、海洋堂が企画・製作するフィギュアシリーズ「特撮リボルテック展」の開催をいたします。

ロゴ

本展では、“パルコでしか買えない限定品やオリジナルノベルティをご用意!”する他、特撮リボルテックシリーズNO.001から最新作までを一堂に展示。特撮リボルテックを使用したジオラマや、映画製作時に使用したプロップ等をご覧いただけます。

■ 「リボルテック」とは
「リボルテック」は、新発想・新開発の【汎用関節パーツ“リボルバージョイント”】を使用した海洋堂が企画・製作するフィギュアシリーズです。
本シリーズは、ディスプレイモデルに求められる緻密性に加え、高い可動性も同時に実現した史上初めてのフィギュアです。300点ものタイトルがリリースされ、累計約600万個が出荷(2010年1月現在)されたミリオンセラーブランドです。このリボルテックシリーズから今年4月に登場した「特撮リボルテック」は“おとなが夢見るおもちゃ箱”をコンセプトに企画され、新旧、洋邦問わず、あらゆる空想科学映画・SF映画・懐かしの特撮映画等から、怪獣やヒーロー等のキャラクターをアクションフィギュアとしてとりあげます。

リアリティを追及しつつも好きなポーズにアレンジできる、リボルテックシリーズ初の特撮フィギュアとなる本コレクションは、2,000円台と低価格でありながら、ディスプレイモデルとしても可動モデルとしても大人が十分に楽しむことができます。
特撮リボルテックは広い可動域を特長としているため自由に動かすことができるので、今までフィギュアに触れていないような人でも、様々なポーズを簡単に付けることができ、楽しく遊べるシリーズになっています。
また、独特の関節を持つこのシリーズは、ストップモーションムービーを作ることも出来ます。更にオプションパーツも豊富に付属しており、キャラクター達が映画に登場したシーンを再現することも可能です。

11月現在で17アイテムが発売されています。今後も、毎月発売する予定です。今後の展開をご期待ください。

■ 開催概要
タイトル :特撮リボルテック展
会場   :パルコファクトリー(渋谷パルコ パート1・6F)
      (TEL 03-3477-5873)
会期   :2010年12月23日(祝・木)~2011年1月17日(月)
      10:00~21:00(入場は閉場の30分前まで・最終日は18時閉場)
入場料  :入場無料
主催   :パルコ
企画、製作:パルコ、ケンエレファント、テクノプロ
特別協力 :海洋堂
URL    :http://www.parco-art.com

■ 展示概要
・特撮リボルテックを触れる、遊べる体感コーナーを設置。
・特撮リボルテックシリーズNO.001から最新作までを一堂に展示。
・特撮リボルテックを使用したジオラマや、映画製作時に使用したプロップ等を展示。
・海洋堂がどのように特撮リボルテックを造っているのか、造形家、生の声をパネルにて紹介。
 (他にも、海洋堂が特撮リボルテックにいたるまでの歴史やデコレーションされた特別参考品も展示)
※ 展示概要は予定であり、一部変更になる場合がございます。

■ ご来場記念ノベルティ
・開催期間中は来場記念ノベルティ『特撮リボルテック缶バッチ』の配布あり。
・配布方法:回覧後に貰えるコインを使ってガチャマシンを回すと、缶バッチ1個が出てきます
 (ご入場1回毎にお一人様1個配布予定。毎日限定数量に達し次第終了となります。種類は全8種)
※ 配布方法は変更になる場合もございます。

■ 販売物
・シリーズNO.001から12月発売の最新作、更に会期中には1月発売の2アイテムも登場します。
 ※シリーズ全商品のリストはURL: http://tokusatsurevoltech.com/ にて、ご確認いただけます

<限定商品> 12月23日より発売。各アイテムなくなり次第終了。
・エイリアン クリアー版
 (本体をクリアー成型で再現したレアアイテムです。)
 (特撮リボルテック体感キャラバン限定品)
※デザインは全8種予定。缶バッチは現在デザイン中の為、画像は参考画像となります。

・70式メーサー殺獣光線車
 (『地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン』登場したメカ。マニア垂涎の限定商品です!)
 ※ パルコ特撮リボルテック展限定品
・ジャック・スケリントン蓄光版
 (通常発売したジャック・スケリントンの一部を蓄光で再現。暗闇で光る!!)
 ※ パルコ特撮リボルテック展限定品

<シーズン企画> 12月30日より発売。
特撮リボルテック福袋、【特袋】をスペシャル価格にて販売
●内容
・特撮リボルテック2個入り:4,444円
(ノベルティ缶バッチコンプリートセット+特袋用オリジナルデザイン缶バッチ1種プレゼント)