MUSTARD HOTEL ASAKUSA 2  浅草・花川戸に5月1日(水・祝)開業  “街のかくし味”となるマスタードホテル3号店

より良い「街」と「生活」と「文化」づくりを提案する、株式会社THINK GREEN PRODUCE(本社:東京都渋谷区、代表:関口 正人、以下 TGP)は、<MUSTARD HOTEL ASAKUSA 2>を浅草・花川戸に2019年5月1日(水)に開業します。本ホテルは、2018年9月に渋谷に開業した<MUSTARD HOTEL SHIBUYA>、今年2月に浅草・雷門に開業した<MUSTARD HOTEL ASAKUSA 1>に続く、MUSTARD HOTELブランドの第3号店です。ホステルとホテルの融合型の宿泊施設として、ホステルに特化した<MUSTARD HOTEL ASAKUSA 1>とともに、一人旅をはじめ友人や家族、団体の利用ニーズに幅広く対応します。

エントランス イメージ

江戸からの歴史や伝統が息づく浅草において、本ホテルが位置する花川戸は、観光スポットである浅草寺や、桜の名所で隅田川花火大会の会場でもある隅田公園、浅草と東京スカイツリーエリアを結ぶ吾妻橋へ徒歩圏内であり、また古くからの履物問屋街としても下町の賑わいを見せます。「ただ宿泊するための場」ではなく、「街を楽しむための場」として、“街のかくし味”となるホテルをコンセプトに掲げるMUSTARD HOTELは、ホテルの価値は人と人、人と街、人と文化の有機的なリレーションから生まれると考えています。浅草・花川戸の魅力や特徴に合わせた価値づくりと仕掛けをするべく、インテリアデザインや定期的なイベント、様々なコンテンツにおいて、東京を代表するクリエイターや浅草在住のアーティストとのコラボレーションをしています。

【建築およびインテリアデザインについて】

浅草駅徒歩5分に位置する本ホテルはホステル・ホテル融合型で、ドミトリータイプは二段ベッドを36ベッド、シングルボックスを16ベッド、個室タイプはダブルとファミリーの計30室を用意しています。

インテリアデザインは、モダンで温かみのある建築・デザインで定評のあるLandscape Products Co.,Ltd.が担当。

「浅草という街が培った歴史と伝統に敬意を払いながら、現在の景観にどのように溶け込んでいくべきか。その答えは、柔らかさと温もりを感じさせる素材の組み合わせによって導き出すことができました。また、マスタードホテルのコンセプトは“街の隠し味”。マスタードはスパイスのひとつという部分に着目し、無駄がなく清潔な空間に色を付加することで、それぞれの部屋に個性を持たせています。宿泊されたお客様が一日の始まりと終わりを心地良く迎えられるよう、目の前の景色とそれを包む空気が、気持ちの面に大きく作用するように心掛けました。」

(Landscape Products Co.,Ltd. デザイン担当者)

<Landscape Products Co.,Ltd.>

1997年に中原 慎一郎を中心に結成。1940~60年代のモダンデザインをルーツに家具の製造販売をスタートし、2000年には渋谷区神宮前にて「Playmountain」をオープン(現在は渋谷区千駄ヶ谷にて運営)。同年法人化するとともに、その後は住宅・オフィス・店舗の内装デザイン、直営店展開、生産卸、エキシビションやイベントのプロデュース/ディレクション、編集/出版、ブランディングと活動範囲を広げ、現在に至る。

【ユニークな館内施設とカルチャー発信イベント「CREATORS IN MUSTARD」】

本ホテルで快適に過ごしていただくために、準天然温泉、Gallery & Lounge Bar、ホテルのオリジナルグッズを購入できるKIOSKを設けています。また、浅草の街からカルチャー発信をすべく、東京を訪れたクリエイターやアーティストとのイベントも定期開催予定です。

■準天然温泉

ホテル2Fの大浴場では、「光明神々温泉(R)(人工温泉)」を採用しています。“光明石”を入れたお風呂は無色無臭で湯質が軟かく、様々な効果が期待できる温泉です。

※光明神々温泉(R):天然鉱石光明石を泉源体とする人工温泉

効能  :神経痛、リウマチ、肩のこり、腰痛、痔、

冷え症、産前産後の冷え症、疲労回復

溶出成分:塩化カルシウム、硫酸カルシウム、炭酸水素カルシウム、

塩化カリウム、塩化ナトリウム、硫酸ナトリウム、塩化マグネシウム、

硫酸マグネシウム、炭酸水素マグネシウム、珪酸、硫酸カリウム

特徴  :岡山県阿部鉱山で採掘される天然鉱物で、1トンの岩石からわずかしか

採掘できない、地下深くの熱水による変質でできた緑色・灰色・白色の

鉱石「天然鉱石 光明石」を使用。天然鉱石でありながら

厚生労働省の医薬部外品浴用剤の承認を得た珍しい鉱石

■Gallery & Lounge Bar

ホテル1Fには、昨年12月にオープンしたTGP直営のカレー居酒屋「TRIANGLE CURRY」のカレーライスとGARDEN HOUSE CRAFTSの焼き立てパン、Megan - bar & patisserieのデリフードを用意。ドリンクは日本のクラフトビールや日本酒をセレクトしています。宿泊客のみだけでなく、一般のお客様もご利用いただけます。

また、ギャラリースペースとして定期開催予定のイベント「CREATORS IN MUSTARD」では、ファッションやアート作品の展示などを通して、浅草を訪れた観光客と地域住民との交流を生み出し、MUSTARD HOTELならではのカルチャー発信の場として展開していきます。

・TRIANGLE CURRY

カレーとご飯と○○○。

「カレーとご飯という定番の関係にもう一つの要素を加える事で、“面白い三角関係”を作る」をコンセプトに、昼はスパイスの効いた本格カレー、夜はビールやサワー、ワインに合うアテ、〆のカレーやカレーうどんが楽しめる居酒屋のようなカレーショップです。

・GARDEN HOUSE CRAFTS

<Season Inspired><Eat Local><Fine Crafts>をコンセプトに、国産小麦&自家製天然酵母を使った焼き立てのパンや、季節の食材を使った新鮮なデリ、季節の具材を挟んだ手作りサンドウィッチなどが楽しめるお店です。

・Megan - bar & patisserie

トラディショナル、モダン、シンプル、そしてハウスメイド。

パティスリーラボでは季節のフレッシュペイストリーやベイクドグッズを、レストランキッチンではお好みのブレックファストやランチ、ディナーのファインフードを、バーカウンターではオーセンティックでモダンなカクテルとスペシャリティーコーヒーをハウスメイドでご用意。毎日朝8時からミッドナイトまで、すべての人に向けて。

■CREATORS IN MUSTARD

東京を訪れるクリエイターやアーティスト等の滞在を支援し、滞在期間中に作品制作や展示会・ライブなどをコラボレーションする「CREATORS IN MUSTARD(クリエイタ―ズ イン マスタード)」。ホテルというプラットフォームを通じて街の文化活性を目指すこの取り組みは、<MUSTARD HOTEL SHIBUYA>で好評をいただき、本ホテルでも実施します。浅草の街で、その瞬間・その場所で生み出される才能あふれるクリエイションを体験できます。東京を訪れるクリエイターやアーティスト等の滞在を支援し、滞在期間中に作品制作や展示会・ライブなどをコラボレーションする「CREATORS IN MUSTARD(クリエイタ―ズ イン マスタード)」。ホテルというプラットフォームを通じて街の文化活性を目指すこの取り組みは、<MUSTARD HOTEL SHIBUYA>で好評をいただき、本ホテルでも実施します。浅草の街で、その瞬間・その場所で生み出される才能あふれるクリエイションを体験できます。東京を訪れるクリエイターやアーティスト等の滞在を支援し、滞在期間中に作品制作や展示会・ライブなどをコラボレーションする「CREATORS IN MUSTARD(クリエイタ―ズ イン マスタード)」。ホテルというプラットフォームを通じて街の文化活性を目指すこの取り組みは、<MUSTARD HOTEL SHIBUYA>で好評をいただき、本ホテルでも実施します。浅草の街で、その瞬間・その場所で生み出される才能あふれるクリエイションを体験できます。

参照: https://mustardhotel.com/shibuya/culture/

【MUSTARD HOTEL限定のマルチコンテンツ】

浅草の街を楽しみ、日本の伝統を感じていただくためのコンテンツも豊富に用意しています。

■KIOSK

インテリアデザインを担当するLandscape Products Co.,Ltd.がセレクトに協力。

ルームキーのオリジナルキーホルダーや客室内のグラス「Crisa」など、旅の思い出となるグッズなどを展開していきます。

■浴衣 & 手ぬぐい

宿泊のお客様には、レンタルの浴衣を用意しています。デザインは、ヒビヤ セントラル マーケットのクリエイティブ

ディレクターを務めたalpha.co.ltdの南 貴之氏が監修。日本の伝統をカジュアルに表現し、外国のお客様にも日本文化を身近に感じられる浴衣となっています。

その他、手ぬぐいの新たな可能性を世に発信し続ける、手ぬぐい専門店「かまわぬ」が製作する手ぬぐいを販売します。(5月下旬より)

・クリエティブディレクター:alpha.co.ltd代表 南 貴之

2008年にalpha.co.ltdを設立。1LDKやBEST PACKING STORE, M.I.U.など数々のショップディレクションや空間デザインに携わる。2015年2月にギャラリーとしての機能を持つキュレーション型ショップ Graphpaperをオープン。また2018年3月に東京ミッドタウン日比谷にオープンさせた話題のショップ、ヒビヤ セントラル マーケットのディレクションは記憶に新しい。今回、MUSTARD HOTEL ASAKUSA 1・2の暖簾及び浴衣のディレクションを行う。

■レンタルバイク

<MUSTARD HOTEL SHIBUYA>でも人気の「W-BASE」協力の元、浅草周辺を楽しんでいただくため、街乗りに最適な「LINUS」のバイクを用意。マスタードイエローにカラーを変えたオリジナルバイクで、歴史ある浅草の街並みを満喫していただけます。(5月下旬より)

■浅草ガイドマップ

歴史ある街「浅草」。浅草寺、吾妻橋、ホッピー通りと観光スポットが多い中、まだまだ知られていない老舗やディープなショップが掲載されたオリジナルのガイドブックを用意しています。グラフィックデザイナー、エディトリアルデザイナー、アートディレクターとして活躍されている浅草在住19年の村手 景子氏が、浅草の老舗などディープなスポットを紹介します。編集は、海外旅行ガイドブック、東京のシティガイドの編集を経て、フリーランスで活躍中の泉 友果子氏、デザインは、PAPIER LABO.の江藤 公昭氏が手がけます。

【客室概要】

個室    30室

定員 :128名

【ホテル概要】

ホテル名称 :MUSTARD HOTEL ASAKUSA 2/マスタードホテル 浅草 2

所在地   :東京都台東区花川戸1丁目7番10号

アクセス  :都営浅草線/東京メトロ銀座線/東部伊勢崎線 浅草駅から徒歩5分

羽田空港/成田空港から電車で約1時間

TEL/FAX  :03-5830-7481/03-5830-7482

館内設備  :準天然温泉(2F)、Gallery & Lounge Bar(1F)

イン/アウト:チェックイン 14:00/チェックアウト 10:00

敷地面積  :215.92m2

規模/構造 :鉄筋コンクリート/地上8階建

【MUSTARD HOTEL ASAKUSA 2 プロジェクトメンバープロフィール】

■プロジェクトメンバー

・開発主          :株式会社トラスト・ファイブ

・プロデュース       :株式会社THINK GREEN PRODUCE

・建築デザインディレクション:Landscape Products Co.,Ltd.

・設計監理         :株式会社建築設計アーキフォルム

・施工           :共立工業株式会社

・インテリアデザイン    :Landscape Products Co.,Ltd.

・クリエティブディレクター :alpha.co.ltd代表 南 貴之氏

・ガイドマップ       :村手 景子氏/泉 友果子氏/

PAPIER LABO. 江藤 公昭氏

・レンタルバイク      :W-BASE

・Gallery & Lounge Bar   :TRIANGLE CURRY/GARDEN HOUSE CRAFTS/

Megan - bar & patisserie

■THINK GREEN PRODUCEとは?

僕たちのビジョンは、より良い「街」と「生活」と「文化」をつくること。不動産や建築、レストランやベーカリー、ギャラリーやスタジオなど場のプロデュース・運営。オフィスやワークスタイルの提案、企業のコンサルティングなど。街づくりから一杯のコーヒーまで一貫したコンセプトのもと、自分たちの生まれ育った日本の、街と生活、文化をより良くしたい、そんな想いをまんなかに携え、事業を展開しています。

■代表 関口 正人

1972年5月10日生まれ。東京都出身。THINK GREEN PRODUCE co.,ltd.代表。

大学卒業後、大手不動産会社へ入社。不動産業全般の基礎を学ぶ。その後、株式会社都市デザインシステムへ転職。

コーポラティブハウス事業のコーディネーターとして多くのプロジェクトを担当。以後同社にて、鎌倉市七里ヶ浜にある複合施設「WEEKEND HOUSE ALLEY」の企画・開発に主担当として携わる。用地の仕込みから企画・開発、飲食店のプロデュースから経営まで、一貫したコンセプトのもと不動産の新たな価値創造に貢献。

2008年3月、THINK GREEN PRODUCE co.,ltd.を創業。

株式会社THINK GREEN PRODUCE

担当 : 伊藤 麻未/森 広野

URL : https://mustardhotel.com/asakusa2/

TEL : 03-6438-9763