Taste of Japan -New Products Seminar-  デュセルドルフ(独)における日本産食材PRイベントを開催!

◆日本産食材の展示と試食会、 海外における日本産食材サポーター店制度の説明  <日時>2019年3月8日(金)10:30~16:00  <会場>フランク・ペッツヒエン料理教室

農林水産省は、「新たな日本の味」をテーマに、欧州に進出している日本産品メーカーや流通卸業者と連携、デュセルドルフの飲食関連業者や一般消費者、メディア関係者へ向けて、プレゼンテーションと試食会を兼ねた日本産食材PRイベントを実施しました。これは、EUと日本のEPA(経済連携協定)が承認・発効されたことで、関税が撤廃され欧州で入手しやすくなった水産品や加工食品等を中心に日本産食材の需要喚起を図ることを目的としたもので、さらに「海外における日本産食材サポーター店」制度の紹介も行われました。

当日は午前10時半の開場と同時に多くの一般消費者や飲食店関係者が訪れ、各日本産品メーカーのブースで熱心に説明を聞き、試食を楽しんでいる姿が見られました。さらに、会場のフランク・ペッツヒエン料理教室講師のアウミュラー 亜津子氏による各日本産品メーカーの食材を活用した3回にわたる調理デモンストレーションも好評で、参加者から調理のコツや食材の魅力について質問が出るなど、合わせて90名あまりの来場者で賑わいました。

イベントの様子(1)

【日本産食材の展示と試食会概要】

<タイトル>

デュセルドルフ(独)における日本産食材PRイベント

<日時>

2019年3月8日(金) 10:30~16:00

<会場>

フランク・ペッツヒエン料理教室(Frank Petzchen Kochevents)

<概要>

・欧州に進出している日本産食材メーカーの商品展示とプレゼンテーション、試食

・現地在住の料理教室講師による調理デモンストレーションと試食

<出展企業と商品>

企業名 :伊那食品工業株式会社 INA FOOD INDUSTRY CO., LTD

展示商品:ル・カンテンウルトラ

試食品 :豆乳パンナコッタ

企業名 :不二製油グループ本社株式会社 FUJI OIL Co., Ltd.

(Japan Plant Based Food Export Association)

展示商品:豆乳クリーム/「濃久里夢(こくりーむ)」

豆乳チーズ /クリームチーズタイプ・セミハードタイプ

「大豆舞珠(まめまーじゅ)ぶろっく」

豆乳ヌードル/「putipa(プチパ)」

試食品 :■不二製油

濃久里夢(豆乳クリーム)、大豆舞珠ぶろっく

PUTIPA(豆乳ヌードル):

■マイセンファインフーズ

Veggie Salami

企業名 :オタフクソース株式会社 Otafuku Sauce Co., Ltd.

展示商品:お好み焼き粉、ソース

試食品 :お好み焼き

企業名 :全国農協食品ヨーロッパ株式会社 JAPAN AGRI PRODUCTS EUROPE JSC

展示商品:冷凍寿司

試食品 :冷凍寿司

企業名 :Hokkai Suisan Hokkai Suisan B.V.

展示商品:近大支援ブリ、タイ、塩サバ、サケの西京漬け、アジの開き

試食品 :ブリ、タイの刺身

<講師>

アウミュラー 亜津子氏(フランク・ペッツヒエン料理教室 講師)