パンマニア選りすぐりの人気店を中心に約90店舗が集結!「IK...

パンマニア選りすぐりの人気店を中心に約90店舗が集結! 「IKEBUKUROパン祭」を3月20日から 池袋東武にてコーヒーイベントと同時開催

東武百貨店 池袋本店は、2019年3月20日(水)から26日(火)まで8階催事場にて「第4回IKEBUKUROパン祭」を開催します。パンマニアの片山智香子さん選りすぐりのパン人気店を中心に約90店舗で展開します。今回、初の試みとして初開催の「ザ・テイスト・オブ・コーヒー」を同時開催します。会場には全国の個性ある約15店舗のコーヒー店が集結し、パンとの相乗効果も狙い、トレンドに敏感な30~40代の方の集客を図ってまいります。


高久製パン(シャンパン☆ベーカリー)



■ポイント

1. IKEBUKUROパン祭限定の“カレーパン”や“チーズパン”が登場

2. 巷で話題の「サバ」を使ったパンに注目

3. 催事担当者も注目!お好み焼きパンやグルテンフリーのパンが登場



■パンマニア 片山智香子さん

パン普及のため、テレビなどメディアに多数出演。近著に「愛しのパン」がある。



(1)「IKEBUKUROパン祭」限定のカレーパンやチーズパンが登場!

4回目にして、初の試みとして当催事限定のオリジナルパンを作りました。


●平塚【高久製パン(シャンパン☆ベーカリー)】

カマンベールチーズカレーパン(1個)351円

ココナッツミルク入りのルーとクリーミーなカマンベールが上品。

〈各日販売予定100点〉


※高久製パンの「高」は正式にははしごだかです。


●大田区【東京あげパン】

プレミアムチーズパン(1本)1,080円

パン生地と同量のチーズを折込み、ワインにも合う贅沢なパン。

〈各日販売予定30点〉


●高知【コミベーカリー】

土佐のチーズあんぱん(1個)216円

高知のブランド卵「土佐ジロー卵」を使った生地に自家製あんとクリームチーズを入れたスイーツ感覚のあんぱん。

〈各日販売予定120点〉



(2)巷で話題の“サバ”を使ったパンが登場!

●川越【川越ベーカリー楽楽】

サバの水煮とキャロットラぺのサンドイッチ(1個)361円

サバとキャロットラぺ、レタスがSNS映えする彩り鮮やかな逸品。

〈各日販売予定50点〉

〈出店期間:3/21(木・祝)、24(日)〉※午前11時より販売


●北海道【コッペんどっと】

サバでコッペ(1個)580円

オニオンスライスの上にサバの水煮をたっぷりのせたコッペ。


●世田谷【ミカヅキ堂】

燻製サバサンド(1個)680円

サワークリームとミントのさっぱりしたソースで仕上げました。

〈各日販売予定80点〉



(3)催事担当者注目のパンが登場

見た目が印象的なお好み焼き味パンや、お客様からのお声が多かったことから今催事初出店となる福井の「マイセン」のグルテンフリーのパンが登場。


●用賀【あげ焼きパン 象の耳】

お好み焼き味(1個)340円

用賀本店で爆発的なヒットをした商品を期間限定で再現!

〈各日販売予定50点〉


●南青山【レシピ&マーケット】

ふわふわ濃厚たまごサンド(1個)361円

しっとりふわふわの豆乳パンにシェフ特製の濃厚な特製卵クリームを詰め込んだ新食感の卵サンド。

〈出店期間:3/21(木・祝)~23(土)〉


●福井【マイセン】

おいしい玄米丸パン(プレーン)(6個入)648円

完全グルテンフリーを実現!小麦、卵、乳等不使用でアレルギーの方でも安心。電子レンジでふわふわもちもちの食感に。



■片山智香子さんおすすめのパンに注目!

片山さんのおすすめは、今回、東武初出店となる【ブリコラージュブレッド&カンパニー】、【パンとコーヒー 馬場FLAT】と毎回大人気の【nichinichi】です。


●六本木【ブリコラージュブレッド&カンパニー】

クロワッサン(1個)350円

“北海道産小麦”を使用し、全粒粉の旨味が特徴的なパン。


●高田馬場【パンとコーヒー 馬場FLAT】

ミルクフランス(1個)173円

ここのミルクフランスは片山さん曰く“今までのミルクフランスの概念を覆した逸品”。

〈各日販売予定150点〉

〈出店期間:3/23(土)~26(火)〉



●新百合ヶ丘【nichinichi】

nichinichi食パン(1本)454円

北海道産小麦「春よ恋」を使用。カルピス発酵バターが香るふわふわしっとりなパン。

〈各日販売予定70点〉



■片山智香子さんスペシャルトークショー開催!(場所:8階催事場 イベントスペース)

・3月23日(土)午後3時から(約30分)片山さん×「nichinichi」川島善行シェフ

内容   : 「次世代のシェフが思うこれからのパン作りについて」

川島シェフ: https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_14.jpg


・3月24日(日)午後3時から(約30分)片山さん×「トラン・ブルー」の成瀬正シェフ「nichinichi」

内容   : 「ベーカリーワールドカップ『クープデュモンド』

       出場シェフに聞くパン作りのこだわりについて」

成瀬シェフ: https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_15.jpg



■【同時開催】初開催!「ザ・テイスト・オブ・コーヒー」では、

全国のコーヒー専門店が約15店舗集結!モノとコトからコーヒーの魅力が堪能できる!

“池袋でも自分たちのコーヒーフェスをやりたい”という催事担当者の想いから全国で人気のコーヒー店を約15店舗集めました。会場では、コーヒーの販売はもちろん、コーヒーの飲み比べなどのイベントを開催し、モノだけでなくコトからコーヒーの魅力を堪能できます。



【概要】

タイトル:第4回IKEBUKUROパン祭/〈初開催〉ザ・テイスト・オブ・コーヒー

期間  :2019年3月20日(水)~26日(火) 計7日間

営業時間:午前10時~午後8時 最終日は午後6時閉場

場所  :東武百貨店 池袋本店 8階催事場


「ザ・テイスト・オブ・コーヒー」に出店の【フィロコフィア】(※イメージ)

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

  • 会社情報