業界初!玄関スチールドアに磁石で取付可能なデザイン防災バッグ 「OTE(On The Exit)」をミヤビワークスが3月9日(土)発売

ミヤビワークス株式会社(本社:岐阜県大垣市、代表取締役:林 雅浩)は、「いざ、という時に持ち出せない」という防災バッグの大きな課題を解決し、磁石付のため避難経路である玄関/玄関スチールドアに設置が可能な業界初の生活にとけこむデザイン防災バッグ「OTE(On The Exit)」2019年3月9日(土)より自社オンラインショップにて発売いたします。

玄関スチールドアにくっつく防災バッグ

商品販売ページ: https://miyabiworks.co.jp/shopdetail/000000000002/

■開発の経緯、想い

2011年3月の東日本大震災をなど日本全国で避難が必要な大きな災害が起きています。

ミヤビワークス株式会社は防災設備・用品販売のプロとして「家庭向けの防災用品を本気で開発したい」という想いから一人住まいの方を中心に一人でも多くの方に防災用品が広まり、万が一の備えの中で安心して暮らせる環境を作ることを目指して活動しています。

しかし、ある調査では防災バッグの普及率は30%ほど、とこれだけ災害への備えが叫ばれているにも関わらず、普及が進んでいないのが現状です。

防災用品を購入しない理由を多くの方々に聞くと、下記のような課題があることがわかりました。

<浮かび上がった課題>

・「必要性は感じるが、何を買ったらよいかわからない」

・「買ってもいざという時に活躍するかわからないものは購入したくない」

・「どこに置いておけばいいの?下駄箱は狭いし、押し入れや物置だと忘れそう」

・「防災用品は必要だと思うけれど、なんとなく購入する気になれない」

購入しても、押入れや物置などに片付けられ、すぐ使える場所に配置されていないことも少なくありません。

そのため「防災バッグ」は多くの家庭で、発災時に持ち出せない状態にあります。

今回この大きな課題を解決するため「On The Exit」を開発しました。

災害の多い日本で、発災時の不安な思いが少なくなるような社会を願い、この製品を普及させていきたいという想いがあります。

■商品特徴

【玄関スチールドアに磁石で取りつける防災バッグ】

防災バッグは万が一の備えです。しかし、せっかくの備えがあっても、どこに保管をしたかを忘れてしまっては本末転倒です。既に世に広まっている防災バッグの多くが、押し入れや物置、もしくはどこにあるかも忘れ去られている現状があります。

防災バッグは避難するとき確実に持ち出せ、使えるものでないとならない。そのような想いで、開発されたのが「玄関スチールドアにくっつく防災バッグOTE」です。

※OTE:On The Exit (出口にある)の略。

【厳選した防災グッズ14点】

OTEには、メンバーが厳選した「避難所にたどり着くまでに必要な1日分の防災グッズ」14点が入っています。

・サイズ 33cm×33cm×10.5cm 重量約3kg

・製品内容物一覧

リュックベルト×1

強力ヘッドライト(連続点灯約4時間 電池付)×1

防災用キャップ×1

防じんマスク(使い捨て式)×1

レインコート×1

軍手×1

手回し充電ラジオライト×1

緊急用ホイッスル×1

防災用ウェットティッシュ(5年保証) ×1

救急セット×1

ミネラルウォーター 500ml(5年保存)×2

災害備蓄保存用パン(5年保存)×1

レスキューシート×1

情報カード×1

※付属の専用ベルトでリュックのように背負うことができます。

【大切な人に贈る防災バッグ】

災害の多い日本で、離れて暮らす家族に求めることは、無事であることではないでしょうか。ひとり暮らしのお子さんや単身赴任をする家族、故郷の両親に無事でいてほしい。

離れて暮らす家族の部屋のドアにお守りとして贈られることをはじめとして、新入学や就職で不安な気持ちで入居するアパートの玄関に。一人暮らしのお年寄りが暮らすマンションの玄関に。もちろんご自宅の玄関にも。全てのご家庭に防災バッグが常備薬のように設置され、各家庭の玄関にOTEがある・・・発災時に不安な思いが少なくなるような社会を願いOTEを開発致しました。

商品名: OTE(On The Exit)

価格 : 19,800円(税込)

別途送料全国一律540円(税込)

■クラウドファンディング「CAMPFIRE」でも公開&多数の支援が!

クラウドファンディングでは以下のコースを設定し、開始14日で目標支援額240%達成するなど好評をいただきました。

<公開していたプラン(※現在は終了)>

・【先着25名限定】防災バッグ OTE 1個

チャコールグレー/チョコレートブラウン/チャコールグレー

・【先着15名限定】防災バッグ OTE 2個<各31,700円>

・防災バッグ OTE 2個<各39,600円>

チャコールグレー/チョコレートブラウン/チャコールグレー

URL: https://camp-fire.jp/projects/view/124052

クラウドファンディングでの紹介動画

■ミヤビワークス株式会社について

当社は岐阜県に本社を構え、防災、防犯に関わる製品の開発・製造・販売をしています。

【会社が目指す方向性】

常備薬のように防災用品のある暮らしを。

大切な家族を想う気持ち、絆。

ミヤビワークスの防災バッグは、いつどこで発災するかわからない地震や災害を意識せずには行きられない今の時代だからこそ生まれた防災バッグです。

機能的でスタイリッシュ、インテリアの邪魔をしないシンプルなデザインで日常に溶込み、いざという時に必ず持ち出せる防災バッグです。

この防災バッグは、大切な人に無事であって欲しい、守りたいという想いの具現化です。

「本当にあってよかった」と思って頂ける防災バッグをお届けします。

商号   :ミヤビワークス株式会社

代表取締役:林 雅浩

所在地  :〒503-0022 岐阜県大垣市中野町2丁目4番地

設立   :2018年1月