京都最大級のアートの祭典「京都アートフェスタartDive」開催! 5年ぶりの京都開催・全国500人による京都最大級のアートの祭典! 4/13(土)14(日)@京都市勧業館みやこめっせ

アートダイブ実行委員会(東京都港区/代表:堤田 和久)は、全国の市民クリエイターが自ら制作したアート作品・ハンドメイド作品を展示・販売するイベント「京都アートフェスタartDive2019」を京都市勧業館みやこめっせ(京都市左京区)で4/13(土)・14(日)に開催します。なお、「京都アートフェスタartDive」は2014年10月開催以来、5年ぶりの京都開催となります。

メインビジュアル

◆京都アートフェスタartDive2019の3つの特徴

1:2日間で8,000人以上が来場する京都最大級のアートイベント!

2:全国500人の市民クリエイターによるイラスト・絵画・工芸等の多彩な作品が集結!

3:出展者の平均年齢は約32歳。新進気鋭の若手クリエイターが大集合!

◆イベント概要

名称  : 京都アートフェスタartDive2019

内容  : 全国の市民クリエイターによるイラスト・絵画・工芸・ファッション等の

オリジナル作品の展示・販売や、ライブペイントパフォーマンス等

日程  : 2019年4月13日(土)・14日(日) 11:00~17:00

会場  : 京都市勧業館みやこめっせ 第3展示場

出展者数: 約500人

入場料 : 無料

主催  : アートダイブ実行委員会

CREATORS BANK

URL   : https://artdive.net/

<過去開催の様子>

◆イベントの特徴

<2日間で8,000人以上が来場する京都最大級のアートイベント!>

2009年に京都最大級のアートイベントとしてスタートし、大阪での開催などを経て5年ぶりの京都開催となる「京都アートフェスタartDive」。前回の京都開催では8,000人を超える方々が来場しました。会場は京都最大級のイベント会場「京都市勧業館みやこめっせ」。4,000m2の会場に作り手と買い手が集まり、“アート”や“ものづくり”を軸とした交流が広がります。

過去開催時の会場の様子

<全国500人の市民クリエイターによるイラスト・絵画・工芸等の多彩な作品が集結!>

全国各地から集まる市民クリエイターによる、イラスト・絵画・コミック・写真・工芸・デザイン・ファッション等、様々なジャンルの個性的・高品質な5,000点以上のオリジナル作品が会場を埋め尽くします。また、真っ白な大型キャンパスにその場で作品を描いていく大迫力のライブペイントパフォーマンスも開催いたします。

過去開催の出品作品一例

ライブペイントパフォーマンスの様子

<出展者の平均年齢は約32歳。新進気鋭の若手クリエイターが大集合!>

出店する市民クリエイターの平均年齢は約32歳。日々の創作活動を発表する貴重な機会として、新進気鋭のクリエイターが全国から集合します。開催2日間を通じて、第一線を目指す若手クリエイターならではの、現代を切り取るフレッシュアートが会場を埋め尽くします。

過去開催の出展クリエイター

プレスリリース添付資料