観光地の自販機でふるさと納税!?世界初「IoT宅配・ふるさと...

観光地の自販機でふるさと納税!? 世界初「IoT宅配・ふるさと納税自販機」(特許出願済み) いよいよ2019初夏、市場リリース

~訪れた人の“地域への応援納税”で地方創生を推進~

革新的なアイデアを具現化し、流通させることで世界中の人々を豊かにするソリューションを提供するグローキーアップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:鍵和田 芳光)は、2018年2月に幕張メッセ「スーパーマーケット・トレードショー2018」にて、世界初の「IoT宅配・ふるさと納税自販機」(特許出願済み)を発表しました。このたび2019年初夏、いよいよ市場リリースすることが決定しましたのでお知らせいたします。

IoT宅配・ふるさと納税自販機

グローキーアップ株式会社

■IoT宅配・ふるさと納税自販機について

通常の自販機は自販機の中にある商品を販売しますが、「IoT宅配・ふるさと納税自販機」は、インターネットに接続することでその場に無い商品を購入するとともに、自宅への宅配が可能となります。

現在、ふるさと納税は地域性がなく返礼品目的になっていることが問題となっており、地域への応援という趣旨が失われ、ネット通販化しているという問題が指摘されています。しかし、このIoT自販機によるふるさと納税は、その地域を訪れた人がその地域に寄付するという仕組みであり、地域性という本来の趣旨に沿うものになります。そして、その地域に共感応援する気持ちでふるさと納税してもらうことができます。

また、たくさんの自治体の、たくさんの返礼品が掲載されているインターネットサービスでは、ほとんどの自治体の返礼品が埋もれてしまいます。その結果、「返礼品競争」になってしまっているという問題も指摘されています。しかし、「IoT宅配・ふるさと納税自販機」では、他の自治体との返礼品競争に加わることや返礼率を競ったりする必要が無く、ふるさと納税をしてもらうことができます。

人が集まる観光地に「IoT宅配・ふるさと納税自販機」を設置することで、「返礼品中心の納税」から「地域への共感納税」へ。地域に訪れた観光客に納税していただくことで、地方創生を推進していきます。

<設置場所例>

駅・空港・交通ターミナル、ホテル・旅館・物産館(道の駅等) 等

<機能>

・宅配機能

・ICカードワンタッチで個人情報入力(特許出願済み)

・クレジットカード決済

・スマホ決済(予定)

・納税額の簡易計算

■ふるさと納税UNIOSSについて

ふるさと納税UNIOSSは、受注管理、在庫管理、商品管理やふるさと納税関連の事務処理などのバックヤード業務を自動化する、ネットワーク基盤のシステムです。IoTふるさと納税自販機のネットワーク基盤となります。(特許取得)

各取引先ごとの、発注書、請求書、納品書や各種帳票などを、あらかじめUNIOSSに取引関連情報を登録しておくことで自動発行します。各種伝票や帳票は、取引先ごとに印刷すれば良い環境を作り上げます。

ふるさと納税UNIOSSは、ふるさと納税だけではなく、たくさんの取引先を1社で管理・販売を行っている企業や、モール型のインターネットサービスを展開している企業のバックヤード業務を簡素化することに貢献します。

■今後の展望

ふるさと納税に限らず、宅配自販機として日用品や食品などを届ける仕組みの活用も予定しています。

<主な用途>

・旅行者等の土産物宅配自販機

・買い物弱者用の自販機

<設置場所例>

・ホテル、旅館

・駅、空港

・道の駅、物産館

・病院などの施設

・在庫が少ない、または在庫できない商品を販売している店舗

また、バックヤードとしてのUNIOSSを用いることにより自販機だけではなく、今後はIoT家電などの実用が容易になります。

■グローキーアップ株式会社について

グローキーアップ株式会社は、当社が保持する各種特許をベースに、「革新的なアイデアを具現化し、流通させることで世界中の人々を豊かにする」サービスを展開しております。ビッグデータの基本特許をはじめ、クラウドファンディング、トレーサビリティーなど、日本を含めた世界数10ヵ国で成立、または出願済みとなっている特許技術を駆使して社会に貢献いたします。

商号    : グローキーアップ株式会社

代表者   : 代表取締役 鍵和田 芳光

設立    : 2017年7月6日

本社    : 〒108-0073 東京都港区三田2-17-20