自他ともに認める“甘党”男性編集長のこだわりが生んだ今年おす...

自他ともに認める“甘党”男性編集長のこだわりが生んだ 今年おすすめの手作りバレンタインスイーツ特集 『オレンジページ2/17号』

本命にはこれ! 軽い口溶け「ふんわりガトーショコラ」
■編集長のこだわりポイント:「定番のチョコレートスイーツ・ガトーショコラですが、男性には濃厚すぎてひと口で満足してしまい、多くは食べられないのではと推測。そこで、味わいは濃厚でも食感が軽くて心ゆくまで食べられるものを、と編集担当にリクエスト。完成したのがこの〈ふんわりガトーショコラ〉です。ふたりで一緒に食べるなら、クリームやソースを添えると雰囲気がアップしますよ。」

外はパリッ、中はしっとり濃厚。なのに、口に運べばふわっとした口当たりを堪能できるガトーショコラ。お菓子研究家・下迫綾美先生の特製レシピで、ふんわり食感の決め手は、堅く泡立てたメレンゲ。いちごのソース、レモンやほうじ茶のクリームを添えると味わいもさらに深く。おしゃれなラッピングアイディアも紹介しています。

お菓子作り初心者でも簡単に作れる生地はプレーンとココアの2種類。アラザンやチョコレートでデコレーションすると、いろいろな表情に仕上がります。ワックスペーパーやマスキングテープでラッピングして、プチギフトに。

※サロンWEBエディターズ……食や家事、健康・美容など、くらしにまつわるあれこれを話し合い、誌面参加する読者編集部員。北は福島、南は長崎の30代、40代の女性18人がオレンジページのコミュニティサイト「オレンジページサロンWEB」(https://orangepage.cocosq.jp/)で日々活動中。

子どもたちも大喜び! 「サクサクとろ~り生チョコパイ」
■編集長のこだわりポイント:「チョコパイやチョコクロワッサンの人気が、すっかり定着していますよね。バレンタインに、家でも作れるように生チョコパイのレシピを考えました。使うのは冷凍パイシートと食パン。サクッと軽やかなパイ生地としっとり食パンのコントラストが◎。生チョコとろ~りのあつあつをぜひおうちで楽しんでください。」

ココアパウダー入りの卵液をひたした食パンで生クリーム&バター入りの濃厚生チョコを包み、パイシートをかぶせてオーブンへ。サクッと焼き上がった軽やかなパイ生地から、生チョコがとろりと溶け出します。ブラックチョコレートをホワイトチョコレート&いちごジャムに変えるアレンジもおすすめです。

「オレンジページ通販」( https://ec.orangepage.net/)では、〈ふんわりガトーショコラ〉を作れるブリキ製の丸型をはじめ、お菓子づくりの道具を多数取り扱い中です。

通販問い合わせ先:【オレンジページ通販】電話03-3436-8414

(月~金 10:00~17:00 祝日を除く)

『オレンジページ2/17号』 2019年2月1日(金)発売  定価400円

Sサイズも同時発売 定価400円