Eat Smart社、食品クチコミサイト「もぐナビ」に 「アルファスコープ」を採用

~クチコミ内容や検索キーワードから直感的に商品を検索することが可能に~

株式会社Eat Smart(東京都渋谷区、代表取締役社長:若林 貞伸)は、2010年11月8日より、当社が運営する「食品クチコミサイト もぐナビ」(以下、もぐナビ)にて、株式会社プラスアルファ・コンサルティング(東京都港区、代表取締役:三室 克哉)が提供する検索ナビゲーションシステム「アルファスコープ」を導入し、「直感サーチ」として新たな検索機能を導入しました。

「もぐナビ」は、コンビニエンスストアやスーパーで販売されている市販食品やお取り寄せ商品を対象にした評価やクチコミ情報を掲載するサイトで、お菓子や調味料、ビール等141ジャンル、10万点以上の商品情報と、16万件以上の消費者のクチコミ情報・評価を掲載しております。

「もぐナビ」では、商品数やクチコミが増えていくなかで、膨大なアイテム数の中から、新発売情報やランキング情報以外に、ユーザーが直感的に自分の食べたい商品を見つけづらいという課題がありました。

従来から商品名やクチコミ内容を検索する検索窓を提供しておりましたが、ブランドや商品名を指名する検索には便利ですが、キーワードが明確に決まっていない場合には、何で検索したらよいかが分からないという状況でした。

この度、テキスト解析に強みをもつプラスアルファコンサルティング社の検索ナビゲーションシステムの「アルファスコープ」を導入し、商品情報やクチコミ内容、ならびにユーザーの過去の検索履歴に含まれる単語を分析し、関連性の高い単語を検索エリアにクラウド形式で表示することにしました。

ユーザーは、クラウドに表示された、食感や味、ブランド名などのキーワードを順次クリックしていくことで、絞り込み検索を実行することができ、これまで存在を知らなかった商品を直感的に見つけることが可能になりました。

この度の「直感サーチ」の導入により、新商品が数多く発売される食品業界において、「もぐナビ」にアクセスすれば、食べてみたいと思える商品が見つかるという体験をより多く提供出来るようになると考えております。

「もぐナビ」では、今後もユーザーの様々なニーズに対応する為に機能追加、サイトの改善を行ってまいります。

■関連URL
「もぐナビ」トップページ: http://mognavi.jp/
「もぐナビ」直感サーチ : http://mognavi.jp/do/kuchikomi/list

社名    : 株式会社Eat Smart