「軒先パーキング」物件管理システムAPSと連携開始

~「軒先パーキング」が賃貸住宅物件管理ソフトと自動連携可能に~

駐車場シェアサービス「軒先パーキング(https://parking.nokisaki.com)」を運営する軒先株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:西浦明子、以下軒先)は、Apaman Network株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩崎修一、以下Apaman Network)が提供する賃貸住宅物件管理システム「APS(アパマンショッププロパティマネジメントシステム)」との連携を開始いたします。

今回のシステム連携により、APSを利用する不動産管理会社は、管理する空き駐車場情報およびその契約ステータスを軒先パーキングに自動で反映することができ、繁忙期を含め管理会社側の工数をかけることなく、空き駐車場を軒先パーキングにて運営することが可能になります。

APSとの連携第一弾として、Apaman Property株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:大山芳弘、以下Apaman Property)との連携を2019年2月より開始します。その後は、APSを利用している全国のアパマンショップ加盟店に導入を進めてまいります。

さらに、今後はAPSにとどまらず、その他の賃貸住宅物件管理システムや駐車場管理システムとの連携を図り、不動産管理会社による登録の手間を省き、シェアサービスの導入をより一層スムーズに行うとともに、賃貸管理業界へのシェアサービスの浸透を推進してまいります。

軒先は駐車場ニーズの高いイベント施設やスポーツ関連施設はもちろんのこと、交通量が多い都市部周辺施設や、季節ごとにたくさんの人が押し寄せる観光地との提携や連携をしつつ、企業や住宅に眠っている資産のさらなる開拓を進めてまいります。駐車場探しの手間やイライラを解消するだけでなく、路上駐車や特定の駐車場に車が集まることで起こる渋滞など車に関するあらゆる社会問題解決に寄与し、すべての人が遊休資産を活用できるサービスの提供を目指しています。

【軒先株式会社 概要 】

社 名     : 軒先株式会社

所在地    : 東京都千代田区大手町 2-6-1 朝日生命大手町ビル 3 階

設 立     : 2009 年 4 月 23 日