ツインプラネット、ピクシブと共同でイラストレーターの可能性を...

ツインプラネット、ピクシブと共同で イラストレーターの可能性を極限まで引き出すギャラリーを 表参道にオープン

株式会社ツインプラネット(本社:東京都渋谷区、代表取締役:矢嶋 健二)とピクシブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:國枝 信吾)はこのたび、イラスト・写真・立体物からファッションに至るまで、あらゆる作品の展示や個展を開催できるギャラリー『pixiv WAEN GALLERY by TWIN PLANET × pixiv』を、2019年2月15日(金)に東京・表参道にオープンいたします。

本ギャラリーをきっかけとして、展示に留まらずイラストレーターの作品をアパレル・雑貨などへのグッズ展開など、イラストレーターの可能性や活躍の場を広げていきます。

公式サイトURL: https://pixiv-waengallery.com

pixiv WAEN GALLERY by TWIN PLANET × pixiv ロゴ

『pixiv WAEN GALLERY by TWIN PLANET × pixiv』は、アートやファッション、音楽、キャラクターなど、日本のカルチャー形成領域にフォーカスしたコンテンツの制作に長けたツインプラネットと、会員登録数3,500万人以上の世界最大級のクリエイタープラットフォーム「pixiv」を運営するピクシブが共同運営する、イラストは勿論、写真や立体物、ファッションに至るまで、あらゆる作品の展示や個展を開催できるギャラリーです。

普段、デジタルの世界でしか見ることの出来ないイラストレーターの作品を、実際のサイズで間近で見ることができ、作品の息吹を感じていただけます。また、ライブドローイングやトークショー、サイン会なども予定しており、イラストレーターとファンが交流できる場も提供してまいります。

さらに、イラストレーターの作品を展示する通常のギャラリーとしての運営だけでなく、アパレルや雑貨などグッズとしての展開など、共同運営ならではの利点を活用し多様なベクトルとのコレボレーションを推進することで、イラストレーターの可能性や活躍の場を広げていきます。

オープニング・エキシビションでは、人気イラストレーターの森倉円氏による初の個展を開催いたします。

<森倉円初個展「Girl Friend」>

開催日程  :2019年2月15日(金)~3月6日(水)

プロフィール:イラストレーター。制服少女を中心に日常の仕草や季節感のある瞬間を切り取る。キャラクターデザインや書籍の挿画・装画などを手掛け、主な代表作は、バーチャルYouTuber『キズナアイ』キャラクターデザイン、マルイCM・オリジナルアニメ『猫がくれたまぁるいしあわせ』キャラクター原案・デザイン、日本郵便『年賀状トレード』スペシャル年賀状イラストなど。

HP   http://morikuraen.tumblr.com/

pixiv  https://www.pixiv.net/member.php?id=177784

Twitter https://twitter.com/morikuraen

3月8日(金)からはイラストレーター・漫画家の出水ぽすか氏の個展を開催いたします。

<出水ぽすか個展~ワンダーロード~>

開催日程  :2019年3月8日(金)~3月27日(水)

プロフィール:pixivでポ~ン(出水ぽすか)として活動する人気のイラストレーター。

1988年1月17日生まれ。東京都在住。2008年よりコロコロコミックやてれびくん、ポケモンカードゲームなどでのイラスト業や漫画連載など、商業活動を開始。おもな作品に、『オレカモンスターズ 冒険烈伝』、『キルぐみ』(挿絵)、『魔王だゼッ!!オレカバトル』(以上すべて小学館)。現在、週刊少年ジャンプ(集英社)にて、『約束のネバーランド』(原作:白井カイウ)を連載中。

HP   http://posuka.iinaa.net/

pixiv  http://www.pixiv.net/member.php?id=33333

Twitter https://twitter.com/demizuposuka

■ギャラリー名「WAEN」に込めた想い

「WAEN」とは、このギャラリーを起点として、人と人との輪の広がりや、そこでできた縁を活かし、コンテンツを生み出していくという意味が込められています。また、「pixiv」が日本発のイラスト投稿サービスであるということから、“和“としての響きも意識したネーミングとなりました。

【ギャラリー概要】

名称  : pixiv WAEN GALLERY by TWIN PLANET × pixiv

所在地 : 東京都渋谷区神宮前5-46-1 TWIN PLANET South BLDG. 1F

pixiv WAEN GALLERY

(東京メトロ「表参道駅」A1出口徒歩5分)

営業時間: 12:00~19:00

定休日 : 不定休

URL   : https://pixiv-waengallery.com

<株式会社ツインプラネット>

代表者 : 代表取締役 矢嶋 健二

設立  : 2006年11月1日

URL   : http://tp-co.jp

事業内容: IPエージェンシーとして、「ヒト・モノ・コト」などあらゆるコンテンツをIP(Intellectual Property=知的財産権)として捉え、IPを軸に、エンターテイメント分野において幅広い事業を展開。

<ピクシブ株式会社>

代表者 : 代表取締役 國枝 信吾

所在地 : ・東京オフィス

東京都渋谷区千駄ヶ谷4-23-5 JPR千駄ヶ谷ビル2F