包丁セレクトショップ『刃屋』1月25日に開設!世界が絶賛する...

包丁セレクトショップ『刃屋』1月25日に開設! 世界が絶賛する包丁を国内で販売開始

職人コラボレーションというコンセプトで日本各地の職人技をかけあわせた製品企画を行う株式会社エディットジャパン(所在地:埼玉県さいたま市、代表取締役:坂元 晃之)は、独自のルートで集めた包丁を販売するオンラインショップ『職人包丁商店・刃屋(はや)』を1月25日(金)に開設します。

黒崎 優氏の文化包丁

職人包丁商店・刃屋(はや): https://haya.base.shop/

■開設の背景

当社は職人コラボレーションによる職人文化の活性化というコンセプトのもと、「藍包丁」「Life Knife」という企画製品を立ち上げてきました。今回はオリジナル製品ではなく、セレクトの面白さで差別化。独自の目線で選び抜いた包丁が並ぶ、新しい包丁セレクトショップが完成いたしました。

■サイトの特徴

(1)職人への直接交渉で仕入れに成功

黒崎 優氏(福井県)は、オーダー1年待ちと言われ、国内に流通する前に海外で売り切れてしまう人気ぶり。江戸時代創業の二唐刃物鍛造所8代目・吉澤 剛氏(青森県)もヨーロッパを主戦場としています。代表自らが各地を訪ね歩き、彼らと何度も会い、お互いの信頼関係を築いてきたからこそ、これらの名品を仕入れることができるようになりました。

(2) 世界を唸らせる職人技製品

当ショップの包丁はどれも唯一無二の存在感を放っています。黒崎 優氏の圧倒的な切れ味と存在感。吉澤 剛氏が考案した暗紋デザインの美しさ。当社と共同開発した黒打ダマスカスは海外のシェフからも注目を浴びています。ビジュアルはユニークさにあふれ、実物に触れれば世界が驚いた職人技を感じていただけます。

(3)「ユーザー目線」にこだわったラインアップ

さびにくいタイプ、食洗機対応タイプ、名入れ可能タイプ等、いろいろな選び方ができます。こだわりたいユーザーは、カスタマイズ対応タイプで刃の素材を選ぶこともできます。お料理初心者からプロまでご満足いただけるラインアップとなっています。また、埼玉県の事務所はショールームを併設し、実物に触れて確かめることができるので安心です。

(4)包丁を通して日本らしい感動体験を

当社は、日本の伝統技術は世界に誇る価値であると信じています。デジタルコンテンツにあふれた現代だからこそ、人間らしいストーリー、そこから生み出された製品は世界中の人々の心に響き続けるのです。当ショップは包丁を通して感動体験を提供する場でありたいと考えています。

■サイト概要

サイト名 : 職人包丁商店・刃屋(はや)

URL    : https://haya.base.shop/

開設日時 : 1月25日(金) 10:00