星野リゾート ブレストンコート ユカワタン 「滋味あふれる山菜を味わい尽くす春メニュー」提供開始 期間:2019年3月1日~5月31日

    イベント
    2019年1月22日 11:00

    「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」のメインダイニング「ブレストンコートユカワタン」(以下、ユカワタン)は、日本人の感性や味覚に応える「ニッポン・フレンチ」を提唱しています。2019年3月1日〜5月31日には、「滋味あふれる山菜を味わい尽くす春メニュー」の提供を開始します。ユカワタンのスタッフが山菜採りの名人とともに里山に入り、自生する山菜を採取し、調理法を研究する取り組み「山菜ラボラトリー」の成果を活かしたメニューです。

    山菜ラボラトリーから生まれる、ここだけのひと皿

    春は山菜の豊富な季節です。同時に、春は苦味を味わう季節とも言われ、春の山菜には特有の苦味があります。ユカワタンでは春になると、スタッフが山菜採りの名人依田隆文氏とともに里山に入り、山菜を採取します。ただ採取するだけではなく、山菜が育つ環境や食べ頃、陽の当たり方よって変わる山菜の色や香り、成長具合を確認して、それぞれに適した調理法を研究しています。このような取り組み「山菜ラボラトリー」で、山菜のおいしさを引き出す料理やメニュー開発を行っています。

     前菜/里山の恵み

    前菜「里山の恵み」では、水のきれいな沢の周辺に生えるウワバミソウや、山のアスパラガスと呼ばれるシオデなど、市場に出回らない10種類以上の山菜や春野菜を、山菜ラボラトリーで得た知識を元に、素材に適した調理法(焼く、煮る、茹でる、蒸す、揚げる、マリネする(調味液に漬けこむこと))を用いて、苦味や辛味を引き出しています。「桜鱒のミ・キュイとクレソンのナージュ」は、野生のクレソンの苦味が、脂がのった桜鱒に良く合う魚料理です。肉料理「鴨肉のロティと山菜を添えて」は、アサツキやセリ、アマドコロなどの苦味や辛味、ほのかな甘みが鴨肉の旨みと絡み、山菜の味わいを一層感じられるひと皿です。

    春まだ遠い3月から、ひと足早く春の味わいを用意しています。

    魚料理 / 桜鱒のミ・キュイとクレソンのナージュ

    肉料理 / 鴨肉のロティと山菜を添えて


    「滋味あふれる山菜を味わい尽くす春メニュー」概要

    ■ 期間      :2019年3月1日~ 5月31日 

    ■ 時間      :17:30~(要予約) 

    ■ 料金      :18,000円(税・サービス料別)

    ■ 予約方法:電話またはホームページにて。

                     (TEL:050-5282-2267 / http://yukawatan.blestoncourt.com/

    *全9品(コース料理) 

    *日帰り利用:可 

    *仕入れ状況により内容が一部変更になる場合があります。


    星野リゾート ブレストンコート ユカワタン 

    木立の中に佇む「軽井沢ホテルブレストンコート」のメインダイニング。清らかな水に恵まれた信州の食材を贅沢に使い、「水のジビエ」をコンセプトに、ここならではのフランス料理を追求しています。

    席数      :9卓24席 営業時間:17:30~ * 宿泊以外の方の利用可

    ディナーコース:18,000円(税・サービス料別)

    住所      :〒389-0195 長野県軽井沢町星野  

    TEL      :050-5282-2267

    アクセス:JR北陸新幹線 軽井沢駅より車で約15分 

    URL     :http://yukawatan.blestoncourt.com

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    星野リゾート

    星野リゾート

    この企業のリリース

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日
    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    星野リゾート

    2023年5月29日 10:00

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日
    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    星野リゾート

    2023年5月26日 11:00

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日
    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    星野リゾート

    2023年5月25日 10:00

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日
    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    星野リゾート

    2023年5月23日 14:00

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日
    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    星野リゾート

    2023年5月22日 16:00

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日
    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    星野リゾート

    2023年5月22日 14:30