最高の味と、最上のおもてなしを信条に。「喰の道場」神奈川県海老名市に、この秋誕生。
報道関係者各位
プレスリリース 2004年5月24日
海老名市有志経営者組織“これでもかっ”
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『最高の味と、最上のおもてなし』を信条に
10軒のウマイ店がくり広げる味の競演!ウマイもんはここにある!
ユニークな食事処「喰(しょく)の道場」この秋、誕生
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海老名市有志経営者組織 “これでもかっ”(代表:吉水 啓子)は、この秋、
神奈川県海老名市にユニークな食事処「喰(しょく)の道場」をオープンしま
す。一軒あたりの広さわずか4坪という、和食主体の店が10店舗集まったこの
食事処は、営業形態こそ屋台村に似てはいますが、実は普通の屋台村や飲食店
とはひと味もふた味も違うコンセプトをもった、ユニークなプロジェクトです。
「喰の道場」は、海老名市を愛し、海老名の街づくりを真剣に考える、民間の
有志経営者組織“これでもかっ”によって計画され、本年9月に開業する事と
なりました。そして、この事業計画がスタートするきっかけとなったのが、市
の商業活性化を第一目的として、有志会が構想した”美味しい店が集まる街づ
くり”をめざした『グルメタウン構想』です。
「昨今、海老名駅前には非常に多くのお客様が来られています。その新しいお
客様にご贔屓にしていただける店を、どうしたらつくれるのか。一生懸命考え
た末の結論が、「ファーストフード」と比較して使われている「スローフード」
という考え方。つまり、心のこもった手づくりの健康的でおいしい料理を旬の
新鮮な素材から研究し、おもてなしとともにお客様を温かくお迎えするという
事だったのです。一軒一軒はたった4坪の小さなお店でも、個性の光る、やる
気満々の店10店舗を一堂に集める事により、よりハイパワーな集合体としたの
です。」(“これでもかっ”代表:吉水 啓子)
「喰の道場」は、街ぐるみで味・サービスともにレベルの高い料理店を増やし
新しい海老名市のイメージを作っていくという目的の他、「食の道」に賭ける
熱い情熱と、枠にとらわれない自由な発想を持った人材の発掘という目的も、
持っています。”これでもかっ”というほどのサービスと料理の技術を体得し、
日々実践して行ける真の料理人を育成していくという、その名の通り『道場』
としての役割も担っているのです。
“道場主”である館長:三浦 観ニは、和食道40年の料理人。一徹なまでの、
食の哲学とあくなき探究心、そして食材を見極める厳しい目をもって、自ら起
業した割烹「三楽」を一代で地域一番店にまで築き上げた、まさに職人の名に
相応しい真の料理人です。心をこめた渾身の料理とおもてなしを追求し、お客
様に心から喜んでいただける事を最高の報酬として、料理人の道を突き進んで
きた三浦が、自らのキャリアと料理にかける熱い思いの集大成として、真の
『グルメ道』を切り拓く新しい感性を育てる場として選んだのがこの
「喰の道場」なのです。
テナント兼道場生として入門する料理人たちは、独立までの3年間を期限とし
て店舗経営を行いながら、実際にお客様に支持される店づくりとはどういうも
のかを実地で学んでいきます。厳正な入門審査をパスした段階から、料理の技
術はもちろん、お客様に心から喜んでいただけるおもてなしの極意や、材料の
見極め方から仕入れのノウハウに至るまで、三浦館長の指導のもとにじっくり
と身につけ、筋金入りの料理人根性を養っていくのです。しかも、日々の営業
状況と、ホームページ上や店内に設けられた「目安箱」に寄せられるお客様の
ご意見によって下される評価に応じて、10軒のテナントは常に新陳代謝がはか
られるので、道場生にとっては毎日が精進、毎日が真剣勝負なのです。
「喰の道場」では、そうした厳しい修練に揉まれ、最高の味とおもてなしを追
求しつつ、日々の研鑽を怠らない料理人だけが営業を続ける事ができるのです。
「喰の道場」には、
一、お客様の目の前でつくった、
できたてのお料理を召し上がっていただきます。
一、「楽しい会話」と「こだわりのお料理」で、
至福のひとときを過ごしていただきます。
一、”旬”の素材が手に入る時は、近海の地魚や地元農家の野菜などを仕入れ
芳醇・鮮烈な香味を存分にお楽しみいただきます。
という、全店舗に共通した三つの約束があります。「喰の道場」のテナントと
なる10軒の店は、この”旨さへのこだわり三箇条”を徹底しながら、常に切磋
琢磨し、それぞれの店ならではの”旨さ”を追求していきます。お越し頂いた
お客様には、「喰の道場」だからこそ感じる熱気と多彩な味わいの競演をご堪
能いただき、各店それぞれが工夫を凝らした味わいと、独自のサービスや雰囲
気を十分に吟味した上で、ご贔屓の店を見つけていただく事を願っています。
いつも、新鮮な驚きと満足を味わえる場所、「美味しいものはここにある!」
と言っていただける場所。そして、お客様一人ひとりの厳しい目と味覚によっ
て未来の一流料理人を育てていく、今までにない新しい味の名所「喰の道場」
に御期待下さい!
●第一期道場生の募集について
「喰の道場」では、第一期道場生として、テナント候補となる料理人の皆さん
を広く募集しています。”腕”と情熱に自信のある方なら経験は不問です。詳
しくは「喰の道場」のホームページをご覧下さい。手作りの美味しいものをお
客様に提供、お客様に心から喜んでいただけるお店を持ってみたい方、ふるっ
てご応募下さい!
URL : http://www.shokunodojo.com/
募集締切:6月15日(火)
●施設概要
名 称:究極のおもてなし「喰の道場」
開 業:平成16年9月オープン予定
出店予定地:神奈川県海老名市中央一丁目336番地2
建築規模:
敷地面積:110坪、平屋建て
建築面積:74坪(67%延べ床面積:74坪(67%)
内 訳 :道場部分:40坪=4坪(1店舗当り)×10店舗
トイレ、事務所・ストックヤード:約8坪
広場部分:26坪(広場部分も第2の客席として利用できる)
店 舗:10店舗を想定。4坪店舗(厨房を含む、カウンター8席を基本とする)
店舗構成:和食を主体とし、特にテーマ性を強調できる店舗構成とする
●「喰の道場」に関するお問合せ・お申込みはこちら
・これでもかっ「喰の道場」代表:吉水 啓子
TEL :046-234-0318
・これでもかっ「喰の道場」館長:三浦 観二
TEL :090-1427-7123
E-mail: oyaji3@amber.plala.or.jp
・株式会社エイエイピー 担当:内村 愛
TEL :055-978-7777
TEL :090-2182-7325
・臨時事務所
海老名商工会議所 業務課 担当:中村・藤田・木村
〒243-0434 神奈川県海老名市上郷485番地
TEL :046-231-5865
FAX :046-231-0225
E-mail: m-nakamura@ecci.or.jp
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