日本初!定額で住み放題のサービス「HafH」を展開する株式会...

日本初!定額で住み放題のサービス「HafH」を展開する 株式会社KabuK Styleと、国内18店舗展開シェア型ホテルを 運営する株式会社TRASTAが包括的業務提携を合意

~4月運用予定の新在留資格導入の外国人労働者も視野に~

株式会社TRASTA(本社:東京都渋谷区、代表取締役 CEO:木地 貴雄、以下「当社」)は、日本初の定額型居住サービス「HafH」を展開する株式会社KabuK Style(本社:長崎県長崎市、代表取締役:砂田 憲治/大瀬 良亮、以下「KabuK Style社」)と、国内サービスシェアNo.1を目指すため施設提携を含む包括的な業務提携を終結しました。

KabuK Style社業務提携

国内で18店舗開業予定のインバウンド向けホテル「STAY」を運営する当社は定額居住サービス「HafH」を展開するKabuK Style社に福岡・大阪にて運営中のホテルと2020年までに開業予定の東京・京都・沖縄を含む全18店舗をHafH Networkに提供します。2019年春以降、HafH登録者は当社が運営するホテルブランド「STAY」などを居住場所として利用することが可能です。同時にサービスの利便性向上のため当社とKabuK Style社は協働してシステム開発を進めていきます。

■包括的業務提携の背景・理由

当社は、インバウンド向けホテルを全国にて展開しており2020年までに18店舗開業予定。同時に旅マエ、旅ナカ、旅アトを核としたシステム/サービスの企画、開発、運営力を強みに有しています。KabuK Style社は定額で世界中に住めるサービスを提供しており短期間で支援者320人、支援額1,000万円を達成。サブスクリプション(※1)ビジネスのノウハウに強みを有しております。

当社は、今年4月から運用予定の「外国人労働者の新在留資格」に伴い多くの外国人が日本にて住居が必要となるニーズに応えKabuK Style社と提携して宿泊施設を提供。国内・国外の利用者を用途に合わせて相互の施設へ誘導し訪日外国人の受け入れを強化し日本人のみならず外国人も旅しやすい・住みやすい環境づくりを強化します。

■包括的業務提携概要

1. 当社運営の全18ホテルをHafH Networkへ提供と共にHafHと当ホテルの相互送客

2. 施設サービス向上を目的としたシステム開発の協働

■定額居住サービスHafHとは

日本初の定額で世界中に住めるサービス。2019年1月8日に第一号店が長崎にてオープン。

2018年末に立ち上げたクラウドファンディング(※2)では1,000万円以上の資金調達を達成。

敷金・礼金・保証金・光熱費などなく、月8万2千円で「HafH」のネットワークに登録されている宿泊先に何ヶ所でも無制限に居住することが可能です。主な対象者は、2年以上同じ場所に居住しない人や、留学先に数カ月滞在する人など。通常の旅とは異なり、HafH所在地から行き先を決めることで旅の幅を拡大、新しい土地の魅力や経験を知ることができます。短期宿泊プラン、インターネット環境がある仕事場だけを提供するプランなど目的に応じたプラン選択が可能。外国人などが住みやすくなる利点も多数有ります。

※1サブスクリプションとは、予約購買、定期購買、会費などを意味します。

※2クラウドファンディングとは、プロジェクトのための資金を調達できない個人・団体が、ソーシャルメディアをはじめインターネット上で企画内容と必要な金額を提示し、広く支援を呼びかける手法。少額の資金提供者を多く集めることによって、目標額の達成をねらうもの。(引用:デジタル大辞泉)

■会社概要

社名   : 株式会社KabuK Style( https://kabuk.com/ )

代表取締役: 砂田 憲治/大瀬 良亮

本社   : 長崎県長崎市古川町5-21

TEL    : 095-818-8181

メール  : pr@kabuk.com (広報担当:菅原、田丸)

■株式会社TRASTAとは

「観光産業に革新を」を企業ビジョンに掲げTravel(旅)にまつわるさまざまな不便をTechnology(テクノロジー)で解決し世界中の旅行者の不便を無くすことをミッションに2017年より旅行市場・宿泊市場に参入したスタートアップ企業です。シェア型ホテル(ドミトリー、ツイン、スイートなどさまざまな部屋タイプが混合したホテル:当社定義)の企画・運営、ホテル管理システム・旅行サービスの開発を行っています。

2018年8月にSTAYブランド第一号店「STAY in the City AMEMURA」を開業、同時に身体の動作で部屋の家電を操作するモーションキャプチャを発表し導入に向けて開発を進めています。

社名     : 株式会社TRASTA( https://trasta.jp )

設立     : 2005年6月6日

資本金    : 282,692,500円

代表取締役 CEO: 木地 貴雄