パリ発・グルメ食料品老舗御用達にして、美食のトップブランド ...

パリ発・グルメ食料品老舗御用達にして、 美食のトップブランド FAUCHON(フォション)  日本限定の『ショコラ コレクション 2019』の 商品ラインアップを発表

~ブランドのクリエイションを牽引する 若きエグゼクティブ ペストリーシェフ:フランソワ・ドウビネーが 就任後初めて手掛けるバレンタイン チョコが登場!~

1886年創業、パリ発・グルメ食料品老舗御用達にして、美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」は、若干30歳にして、ブランドのペストリー部門を統括するエグゼクティブ ペストリーシェフ:フランソワ・ドウビネーが手掛ける、日本限定の「ショコラ コレクション 2019」の商品ラインアップを発表いたします。


フォション ショコラ コレクション 2019 展開商品イメージ


プラリネ、ボンボンショコラとタブレット2種による「ショコラ コレクション 2019」は、2019年1月18日(金)から、日本橋高島屋、横浜高島屋ほかで発売を開始。バレンタインシーズンを経て、ご贈答シーズンでのご利用も視野に入れ、以降も3月14日(木)まで、日本のみで期間限定で販売されます。

全4種の「ショコラ コレクション 2019」は、バレンタインやホワイトデーにはもちろんのこと、ご贈答アイテムが必要となる機会が増える時期に、特別な方へのギフトや自分へのご褒美にも最適です。


エグゼクティブ ペストリーシェフ:フランソワ・ドウビネーは現在30歳と若手ながら輝かしい経歴の持ち主です。ニューヨークで研鑽した後、フランスに帰国。ホテル プラザ アテネ パリに勤務した後、クリストフ・ミシャラクによるミシャラク・マスタークラスのオープニングをサポート。その後、タイユヴァンを経て、2017年7月にフォションのエグゼクティブ ペストリーシェフに就任しました。今回のショコラ コレクションは、フランソワがフォションで手掛ける初のバレンタイン ショコラ コレクションです。


130年以上の伝統に裏打ちされた技術から生まれる革新的な創造と、美食への飽くなき探求を続けるフォションが日本でのみ、期間限定で提供する「ショコラ コレクション 2019」を存分にお楽しみください。


FAUCHON Facebook: https://www.facebook.com/FauchonJapan



■ショコラ コレクション 2019 商品概要

【商品名】キューブショコラ<新商品>

【期間】 2019年1月18日(金)~2019年3月14日(木)

     ※なくなり次第終了

【価格】 8個入り:1,620円(税込)

≪商品内容≫

フランソワ・ドウビネー エグゼクティブ ペストリーシェフによるレシピで日本限定生産したショコラ。アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネに、刻みアーモンドをからめ、スイートチョコレートでコーティングしました。


キューブショコラ(パッケージ中)

キューブショコラ パッケージ



【商品名】ショコラコレクション

     <フランソワ・ドウビネーによる新フレーバーを含みます>

【期間】 2019年1月18日(金)~2019年3月14日(木)

     ※なくなり次第終了

【価格】 3個入り:1,512円

     4個入り:1,944円

     6個入り:2,592円(すべて税込)

≪商品内容≫

フランス産のチョコレートにこだわったボンボンショコラ。フランソワ・ドウビネー エグゼクティブ ペストリーシェフによる新フレーバーショコラ(ジンジャーライム テイスト)と、奥深い味わいが魅惑のクラシックショコラ2種(ミルク、ビター)の計3種類の味わいを堪能いただけます。


【ジンジャーライムショコラ】

しっかりとしたカカオの味わいを活かしたガナッシュにジンジャーとライムのテイストを効かせた、まろやかな口当たりのチョコレート。フランソワ・ドウビネーのオリジナルレシピのチョコは日本限定発売です。

【ミルクショコラ】

ミルクチョコレートのバランスにこだわり、どなたにも好まれる味わいに仕上げました。

【ビターショコラ】

ガナッシュにはカカオ分を66%含んだチョコレートを使用した、ほどよい苦みのビターチョコレート。大人の味わいです。


6個入り:左から ミルク/ジンジャー&ライム(新フレーバー)/ビター

ショコラコレクション パッケージ



【商品名】タブレット ショコラ(ミルク)<新商品>

【期間】 2019年1月18日(金)~2019年3月14日(木)

     ※なくなり次第終了

【価格】 864円(税込)

≪商品内容≫

ヴァローナ社の46%ミルクチョコレートを使用した板チョコに、クルミ、アーモンド、ピスタチオをトッピングしました。


タブレット ショコラ(ミルク)



【商品名】タブレット ショコラ(スイート)<新商品>

【期間】 2019年1月18日(金)~2019年3月14日(木)

     ※なくなり次第終了

【価格】 864円(税込)

≪商品内容≫

ヴァローナ社の64%スイートチョコレートを使用した板チョコに、カカオ豆、ラズベリークリスピー、パッションフルーツクリスピーをトッピングしました。大人の味わいのショコラです。


タブレット ショコラ(スイート)



【販売店舗】日本橋高島屋店、新宿高島屋店、横浜高島屋店ほか

【問い合わせ】03-3211-4111(日本橋高島屋)



■フランソワ・ドウビネー プロフィール

現在30歳のフランソワ・ドウビネーは、すでに十分な経験の持ち主です。フランス最高峰の職人養成機関であるコンパニョナージュ(Compagnons du Devoir)で真の職人を目指して8年間教育を受けた後、まずニューヨークで研鑽を積み、その後フランスではホテル ドゥ クリヨンやホテル プラザ アテネ パリに勤務。さらに、クリストフ・ミシャラクによるミシャラク・マスタークラスのオープニングをサポートしました。2015年からタイユヴァンで勤務した後、2017年7月にフォションのエグゼクティブ ペストリーシェフに就任しました。

フランソワは、調和が表現された美しいペストリーの創り手として、その才能を同業者からも、認められています。



■フォションについて

1886年、フルーツや野菜の行商人であった創業者オーギュスト・フォションが、スパイスや鮮魚、ワインやハムなどを扱う食料品専門店をフランス・マドレーヌ広場にオープン。その後、1960年には今も有名なアップルティーを始めとした果物を使用したフレーバーティーを自社開発、販売に成功。世界中でその名が高まり、グレース・ケリーなどの世界各国のVIPがマドレーヌの本店を訪れました。日本第一号店は1972年に日本橋高島屋のフォションブティック。その後、2002年には、カフェやショコラといった従来のエクレアとはひと味ちがう、ポップなカラーのオレンジ味のエクレアを発売し、パリのみならず、日本でもエクレアブームの火付け役となりました。

2004年からは、よりデザイン性の高いエクレアの販売を開始、浮世絵やモナリザをプリントするなど、芸術的かつ独創性の高いエクレアは、今やブランドの代名詞となっています。


FAUCHON Facebook: https://www.facebook.com/FauchonJapan

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。