愛知県豊田市 SNS映え必至!山里ならではの雪のアートや古い...

愛知県豊田市 SNS映え必至!山里ならではの雪のアートや 古い町並みでのひな祭りなど冬のイベントを開催!

~雪の灯篭にキャンドルのあかりを灯す『雪み街道』2月2日開催など~

一般社団法人ツーリズムとよた(所在地:愛知県豊田市)は、「クルマのまち」というイメージを持たれがちな愛知県豊田市で、山里ならではの雪のアートや古い町並みが映える“SNS映え必至”な4つの冬のイベントが開催されることをお知らせいたします。

雪み街道 チラシ

自然に恵まれ四季折々の表情がとても豊かなまちでもある豊田市では、雪の灯篭にキャンドルのあかりを灯す『雪み街道』、裸男が激しくぶつかり合う『天下祭(裸まつり)』などと2月から4月にかけて魅力的なイベントが目白押しです。

(1) 雪み街道 豊田市稲武地区

豊田市稲武地区は岐阜県、長野県との県境にあり、山里の魅力が詰まった自然豊かなまちです。氷瀑など、愛知県でも数少ない冬の絶景が楽しめる稲武地区では、第8回目となる「雪み街道」を開催します。1日限定のこのイベントでは、雪で作った手作りの灯篭にキャンドルのあかりを灯し、幻想的な雪のアートを表現します。また、当日は地元の商店が出展する「汁-1グランプリ」も同時開催されます。寒空の下、キャンドルの灯りと温かい汁物料理が心と体を温めます。

イベント名 : 第8回 雪み街道~魅・美・見・味~

日時    : 2019年2月2日(土) 17:00~20:00(予定)

場所    : 愛知県豊田市武節町針原22-1(どんぐりの湯 第3駐車場)

アクセス  : 東海環状自動車道「豊田勘八IC」より40km

URL     : http://inabu-kankou.com/event738.html

問い合わせ先: いなぶ観光協会 TEL:0565-83-3200/090-3851-9124

(2) 天下祭(裸まつり) 豊田市松平地区

豊田市松平郷まつり広場で行われる「天下祭」は、天下泰平を祈願した松平家初代「親氏公」の偉業をたたえる祭りで、裸の男たちの「練り込み」と「玉競り」が見ものです。家康公の産湯の井戸の水で清めた水玉(木製の玉)に願いを込めて触れることで、祈願成就ができるといわれ、この水玉を求めて激しく競い合います。ほかにも、餅投げや棒の手演技、出店などの催しがあります。

イベント名 : 第32回 天下祭(裸まつり)

日時    : 2019年2月 9日(土) 16:00~20:00

2019年2月10日(日)  9:30~15:00

場所    : 愛知県豊田市松平町 松平郷園地内 まつり広場

アクセス  : 東海環状自動車道「豊田松平IC」より8km

名鉄トヨタホテル前、奥殿陣屋バス停(岡崎市)付近、

松平運動広場臨時駐車場より無料送迎バスあり

(10日のみ、9:00~16:00の間随時発着)

備考    : 会場周辺には駐車場はございません。

お越しの際は、無料送迎バスをご利用下さい。

駐車場からはシャトルバスをご利用ください。

URL     : http://matudaira-sato.com/tenka/tenkasai.html

問い合わせ先: 天下祭実行委員会 TEL:080-5151-8944

(3) 中馬のおひなさんin足助 豊田市足助地区

豊田市足助地区で開催される「中馬のおひなさんin足助」は、古くから伝わるおひなさんや土びな(土人形)を玄関先や店内に華やかに飾り、道行く人々に町並み散策を楽しんでもらおうと始まりました。街道沿いの家々に、衣装びなや土びななどが展示され、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された足助の町並みを散策して楽しむことができます。

イベント名 : 第21回 中馬のおひなさん in足助

日時    : 2019年2月9日(土)~3月10日(日) 10:00~16:00

場所    : 愛知県豊田市足助町(足助重伝建の町並み一帯)

アクセス  : 東海環状自動車道「豊田勘八IC」より15km

URL     : https://www.tourismtoyota.jp/spots/detail/278/

問い合わせ先: 豊田市 足助観光協会 TEL:0565-62-1272

(4) いなぶ旧暦のひな祭り/どんぐり工房ひな祭り 豊田市稲武地区

豊田市稲武地区では、ひな祭りを旧暦で飾ってお祝いする風習があります。メイン会場となるどんぐり工房では、お役目を終えた雛人形が「福よせ村の城下町」をテーマに、人々に笑顔と福を呼ぶ「福よせ雛」として飾られます。SNS映えするユニークで楽しいお雛さまを楽しむことができます。また、まちなかでは、アスリートの守り雛、手作りの吊るし飾り、御殿雛や土雛など昔ながらのお雛様も飾られます。

イベント名 : いなぶ旧暦のひな祭り/どんぐり工房ひな祭り

日時    : 【いなぶ旧暦のひな祭り】

2019年2月23日(土)~4月3日(水) 9:00~17:00

【どんぐり工房ひな祭り】