通勤ラッシュ時でも空いているトイレがすぐわかる! 国内初 ト...

通勤ラッシュ時でも空いているトイレがすぐわかる!  国内初 トイレ情報クチコミサイト『REST.jp Toilet』をオープン

~携帯でも駅・店舗内のトイレ情報を検索できるお役立ちサイト~

株式会社トッカシステムズ(所在地:東京都千代田区、代表取締役:浜田 智美)は、2010年10月20日より、トイレ総合情報サイト『REST.jp Toilet』( http://rest.jp/ )をオープン致します。

『REST.jp Toilet』サイトイメージ

『REST.jp Toilet』は、駅や店舗内など一般の方が利用可能なトイレであればどこでも登録でき、清潔さ、においなどのユーザー評価やクチコミを共有できます。一番身近な生活ツールでありながら、これまで唯一情報がなかったといえるトイレについて、ユーザー間で的確なトイレ情報の共有を目指すサイトです。

【『REST.jp Toilet』オープンの背景】

◆インターネットにおけるトイレ情報整備への要請
トイレは、私たちの最も身近な生活必須ツールでありながら、インターネットの世界では、これまで整った情報の乏しかった分野でもありました。一方で、いつでもきれいなトイレを利用したい、朝の通勤ラッシュ時に少しでも空いているトイレに入りたいという社会的ニーズは潜在的に高いものがあることも事実です。

◆的確なトイレ情報検索手段の必要性
近年、他の地図サイトでもトイレ情報の提供は一部で始まっているものの、利用できるトイレ情報が障がい者対応の誰でもトイレの検索に限られていたり、検索できるエリアが特定されているなど、未だユーザーが自由にトイレを探すことができるとは言い難く、必要な情報が的確に検索できる手段が望まれています。

◆トイレという情報の特異性
男性は少しでも空いていて、すぐに入れるトイレ情報のニーズが高い反面、女性は化粧スペースや授乳スペースなどが確保されているきれいなトイレ情報のニーズが高いと言われています。
このように、男女で必要な情報が異なるというトイレ情報の特異性に加え、デリケートな内容となることから、同一のサイトに男女の情報が同時に発信されることに、利用を躊躇してしまうケースも想定され、情報の整備がされにくかった事情もありました。

そこで『REST.jp Toilet』は、サイトを男女別に構成。登録ユーザー(無料)が利用したトイレについて、「きれいさ」や「におい」「空き具合」など5つの項目において投稿・評価を行っていただき、それらをサイト上で指数化します。
評価結果はクチコミ、ランキングや空いているトイレの順などで検索でき、直感的に情報を共有できるように設計されています。男女間で欲しい情報が分かれるミスマッチを解消することにより、性別を意識せずに気兼ねなく利用することが可能です。

また、モバイル閲覧でも同様の機能が利用でき、未登録ユーザーでもほとんどのページを参照していただけます。

【『REST.jp Toilet』機能】

(1) 登録されるクチコミのTwitter連携機能
ユーザーにより登録されるクチコミは、今話題のTwitterへの同時投稿が可能で、情報発信の多様性を担保します。

(2) ユーザー評価を利用したランキング機能
ユーザーにより評価される項目を利用し、評価の高い順や、空いているトイレの順での検索に対応します。これによりユーザーのニーズに的確に対応します。また、登録のトイレの中で、その都度更新される評価を利用し総合評価ランキング情報を提供します。

(3) 男女別での情報提供機能
『REST.jp Toilet』は、男女別サイトで構成されており、情報のミスマッチを防ぎます。例えば女性版サイトであれば、男性版サイトにはない『化粧スペースの有無』や『ナプキン販売機の有無』などの情報が確認できます。

(4) 鉄道路線での路線検索機能
鉄道利用時に、利用路線沿線の駅のトイレを、空いている順に絞り込み検索することなども可能です。朝のラッシュ時に混みあう駅のトイレを避けて、空いているトイレに駆け込めることなどが期待できます。

(5) モバイルでの閲覧
モバイルでもPC版と同様の機能が利用可能です。お出かけ先でも、簡単にトイレを検索することができるようになります。

(6) 「REST.jp Leisure」でのスポット・最寄駅トイレ検索機能の提供
2010年9月13日よりサービス提供を開始している、レジャースポット検索サイト「REST.jp Leisure」へ、トイレ情報を提供します。「REST.jp Leisure」( http://rest.jp/leisure/ )の各スポット情報ページ内に、スポットのトイレや最寄駅トイレなどの情報が確認できるようになります。

(7) トイレ所有者向け施設管理ツールの提供
トイレ所有者向けの施設管理ツールとしての機能も提供いたします。これまで一元的な管理が難しかったトイレについて、効率的な施設管理運営を可能にします。

【ご利用方法】

(1) 閲覧の場合
・男性版 http://rest.jp/man/
    (モバイル版 http://rest.jp/man/mobile/ )
・女性版 http://rest.jp/woman/
    (モバイル版 http://rest.jp/woman/mobile/ )
へアクセスするだけで閲覧が可能です。

(2) 評価・クチコミを行う場合
1. 上記アドレスへアクセスの上、ユーザー登録を行います。
2. トイレ検索ツールにてトイレの検索を行い、各トイレ情報ページより評価投稿が行えます。

【今後の展開】

株式会社トッカシステムズは、『REST.jp Toilet』を社会への貢献サービスと位置づけ、ユーザーの声を活かして満足度の高いメディアサイトを目指して運営して参ります。
現在、トイレの登録数は首都圏の駅を中心に約500箇所となっており、今後は幅広いエリアや分野でのトイレ情報を充実していく予定です。併せてトイレについてのコラムや情報発信を行い、トイレのトータルメディアサイトを目指して参ります。

当初の目標は2011年3月末時点で、登録者数5万人、閲覧者数100万人です。

【会社概要】

株式会社トッカシステムズは、社会に常に存在するコアなニーズに応えるという『特化立業』を企業理念に、
1. 各種デザイン制作
2. ウェブシステム構築
3. ウェブコンサルティング事業
4. インターネットメディア事業
などを展開しております。

会社名 : 株式会社トッカシステムズ
所在地 : 〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町3-32 東興ビル5F
設立  : 2008年2月(創業 2002年1月)
資本金 : 1,000千円