小池百合子 東京都知事も緊急登壇決定 イスラエル発のサイバー...

小池百合子 東京都知事も緊急登壇決定  イスラエル発のサイバーセキュリティ・イベント 「Cybertech Tokyo 2018」11月29日(木)より開催

駐日大使、国家サイバー局政策企画部長、 元国防軍サイバー部隊長官などのイスラエル要人が多数登壇

イスラエル発の国際的サイバーセキュリティ・イベントである「Cybertech」が、「Cybertech Tokyo 2018」として、11月29日(木)、30日(金)の2日間、東京都港区の虎ノ門ヒルズにて開催(主催:Cybertech Tokyo 実行委員会/運営:株式会社ナノオプト・メディア)され、このたび小池百合子 東京都知事も緊急登壇が決定いたしました。

■「Cybertech」について

Cybertechは、主にサイバーセキュリティに関する新たなイノベーションとソリューションの情報共有を通じて、ネットワーキングの構築とアライアンス強化の場を提供するためにイスラエルでスタートしたイベントであり、日本では、2017年の初開催に続き、2回目の開催となります。

今回も、日本・イスラエルの政府関係者、学界、そして国内外企業のCEO、CTOクラスが多数出演します。Cybertech Tokyoでは、世界有数のサイバー先進国であるイスラエルの、産・官・学、そして軍をも組み込んだ独特のエコシステムとそこから生まれたイノベーションの数々が紹介されます。また、2020年へ向けてサイバーセキュリティの一層の強化を喫緊の課題とする日本の政策、そしてIoTや重要インフラセキュリティ、投資機会などについて幅広く議論され、日本・イスラエルによる情報交流と一層の協力関係強化を模索する場となります。会場内では展示会も開催され、先端技術やサービスの紹介、そしてイスラエルをはじめとした世界各国からのスタートアップも参加し、国内市場にはまだ浸透していない未知の技術やソリューションに出会う場を創出します。

プログラムなどの詳細は以下の公式サイトに記載されており、来場登録も同じく公式サイトから可能となっています。

≪公式サイト≫

■Cybertech 発祥の国、イスラエルの事情

イスラエルは世界有数のサイバー先進国ですが、それを支えているのは産学だけでなく軍をも組み込んで連携する独特のエコシステムです。様々な敵対勢力との紛争という同国ならではの事情はサイバー空間の防衛強化も必然のものとし、結果としてイスラエルをサイバー大国へと発展させました。そしてイスラエル軍8,200部隊を中心に研究開発された様々な技術とノウハウ、そして人材は、国策によって民間・学術とスムーズに連携され、新たなイノベーションをスピーディに生み出す土壌を形成しています。

≪名称≫    :Cybertech Tokyo 2018

≪会期≫    :2018年11月29日(木) - 2018年11月30日(金)

≪会場≫    :虎ノ門ヒルズ(東京都港区虎ノ門一丁目23番)

≪主催≫    :Cybertech Tokyo 実行委員会

≪運営≫    :株式会社ナノオプト・メディア

≪参加料金≫  :●カンファレンス 有料

●展示会 有料

(※但し、政府、官公庁、自治体関係者、

取材目的の報道関係者は無料)

≪イベント構成≫: カンファレンス、展示会、スタートアップブース

≪公式サイト≫ : https://tokyo.cybertechconference.com/ja

≪お問合せ先≫ : E-mail: cybertechtokyo-info@f2ff.jp

株式会社ナノオプト・メディア

≪後援≫

総務省、経済産業省、サイバーセキュリティ戦略本部、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構、独立行政法人情報処理推進機構、独立行政法人日本貿易振興機構、公益社団法人経済同友会、公益社団法人計測自動制御学会、一般社団法人情報通信技術委員会、一般社団法人新経済連盟、一般社団法人日本インターネットプロバイダー協会、一般社団法人日本経済団体連合会、一般社団法人日本サイバーセキュリティ・イノベーション委員会、一般社団法人日本電機工業会、一般社団法人日本電気制御機器工業会、一般社団法人日本ベンチャーキャピタル協会、一般社団法人日本貿易会、一般財団法人全国地域情報化推進協会、特定非営利活動法人日本ネットワークセキュリティ協会、技術研究組合制御システムセキュリティセンター、電気事業連合会、日本商工会議所

■主な出演者(一部) ※敬称略

◆ ヤッファ・ベンアリ

駐日イスラエル大使館 イスラエル大使

◆ Roi Yarom

Head of Policy Planning, Israel National Cyber Directorate

◆ Yaron Rosen

CEO,Toka 元イスラエル国防軍サイバー部隊 長官

◆ Zohar Rozenberg

Elron サイバー投資部門 副社長

元8200部隊サイバー部門長

◆ Yossi Schnek

Head of Cyber entrepreneurship & business development, The Israel Electric Corp.

◆ 小池 百合子

東京都知事

◆ 佐藤 ゆかり

総務副大臣兼内閣府副大臣

◆ 滝波 宏文

経済産業大臣政務官

◆ 竹内 芳明

総務省 サイバーセキュリティ統括官

◆ 山内 智生

内閣官房 内閣サイバーセキュリティセンター 副センター長 内閣審議官

◆ 三角 育生

経済産業省サイバーセキュリティ・情報化審議官

内閣官房サイバーセキュリティセンター内閣審議官

内閣官房情報通信技術(IT)総合戦略室長代理(副政府CIO)

他、多数のゲストが登壇します。