ものを大切に使い「食べること」への興味を育む 子どもと一緒に...

ものを大切に使い「食べること」への興味を育む  子どもと一緒に使いたい信楽焼のうつわ「codomono」 食器シリーズが販売開始!

創業1622年の信楽焼窯元・明山(所在地:滋賀県甲賀市、代表取締役:石野 伸也)は、2018年11月に子ども用の陶食器ブランド「codomono」シリーズより、5アイテムをリリース。このたび、11月より自社オンラインショップより販売開始いたしました。

職人がひとつひとつ丁寧につくりあげる陶器ならではのあたたかみや、子どもとの生活シーンに寄り添った商品が魅力です。

親子で使うお揃いのコップ

◆ パパ、ママと同じものを使いたい子どもたち

子どもが、パパやママと同じものを使いたがることありませんか?大人と同じように陶器のうつわを使い、親子で一緒のものを使えることで生まれる喜びを通して、子どもたちも大きく成長していきます。「codomono」シリーズのお揃いのコップは、そんな親子の生活の風景に寄りそう想いから生まれました。

◆ ふちが丸く、掬いやすいうつわ

うつわは、スプーン食べの子どもでも使いやすいように、ふちが少し丸まったかたちになっているのでご飯がすくいやすく、一人で食べ始めた子どもにもやさしいうつわです。「ただ食べるだけでなく、小さな頃から素材の色合いや温度を感じながら食に触れてほしい。」そんな想いの方には陶器のうつわはぴったりです。

◆ 子どもを抱きながらでも、すくいやすい。

子どもがまだ小さく、抱きかかえながらご飯を食べさせるなんて時もよくありますよね。そんな時でも、ふちに返しがあるうつわだと、すくいやすくて便利です。また、プラスチックなどと比べ重さのある陶器だと、片手ですくっていても食器がずれにくいのも特徴です。

◆商品概要

1.お揃いコップ(小)

価格   : 1,620円(税込)

サイズ  : φ85×h70(mm)

販売ルート: 明山オンラインショップ

URL    : https://www.meizan.co.jp/fs/waraku/codomono/codomono-01h

2.お揃いコップ(大)

価格   : 1,620円(税込)

サイズ  : φ85×h80(mm)

販売ルート: 明山オンラインショップ

URL    : https://www.meizan.co.jp/fs/waraku/codomono/codomono-02h

3.こどものうつわ(小)

価格   : 1,620円(税込)

サイズ  : φ95×h58(mm)

販売ルート: 明山オンラインショップ

URL    : https://www.meizan.co.jp/fs/waraku/codomono/codomono-03h

4.こどものうつわ(大)

価格   : 1,944円(税込)

サイズ  : φ135×h55(mm)

販売ルート: 明山オンラインショップ

URL    : https://www.meizan.co.jp/fs/waraku/codomono/codomono-04h

5.こどものおさら

価格   : 2,160円(税込)

サイズ  : φ185×h30(mm)

販売ルート: 明山オンラインショップ

URL    : https://www.meizan.co.jp/fs/waraku/codomono/codomono-05h

商号  : 明山陶業株式会社(屋号:明山窯)

代表者 : 代表取締役 石野 伸也

所在地 : 〒529-1851 滋賀県甲賀市信楽町長野1055-1

創業  : 1622年(元和8年)

設立  : 1980年(昭和55年)4月

事業内容: 陶器の製造、自社店舗・ECサイトの運営

URL   : http://www.meizan.info

◆今後の展開

今後も、子供を持つ家族の生活シーンに寄り添った陶器をコンセプトに、食器以外のアイテム(花器や知育玩具、子供の誕生時刻を刻印できるオーダー掛時計など)をリリース予定です。

プレスリリース動画