BIGLOBEとフォルシアが、オンライントラベル事業拡大へ向け SaaS型宿泊プラン比較サービス「旅くら」を無料で提供開始

~ 大手ポータルサイト・観光情報サイトなど計14サイトが導入 ~

BIGLOBEプレスルーム

旅くら ロゴ

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下 BIGLOBE)とフォルシア株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:屋代 浩子、以下 フォルシア)は、無料で導入できるSaaS型宿泊プラン比較サービス「旅くら」(URL: http://www.tabi-kura.com/ )の提供を本日から開始いたしました。本サービスは、大手ポータルサイト、旅行・観光・エリア情報サイトなど14サイトで導入が決定しています(注1)。

このたび、「旅くら」の導入が決まったパートナーサイトは下記の通りです。
 「@nifty」、「Excite」、「So-net」、岡山県観光連盟、「OUTLET JAPAN」、「SnowExpress」、「イー・ゴルフ」、「Bus-Channel」、「東京観光.com」、「ぱどnavi」、「ぐるめぱど」、「キレイぱど」、某旅行関連テレビ番組公式サイト、某製薬会社社内サイト。(下記参照:パートナーサイト詳細)

「旅くら」は、大手旅行社が運営する9つの宿泊予約サイト(注2)、110万件以上の国内宿泊プランから横断的な比較・検索が可能な“宿泊プラン比較エンジン”を、既存のサイトに簡単に導入できる無料のSaaS型サービスです。本サービスはフォルシアの検索プラットフォーム「Spook(R)」とBIGLOBEのクラウドプラットフォームを組み合わせることで実現しています。
 「旅くら」を導入した旅行・観光情報サイトでは、従来から提供する旅行・観光情報などに加えて、サイト利用者に宿泊プラン情報を容易に提供できるようになるほか、利用者が自社サイトを経由し、宿泊に至った場合には手数料を得ることが可能となります(下記参照:手数料フロー)。SaaS型のサービスであるため、短期間での導入や低コストでの運用が可能で、低リスクでのビジネスチャンス拡大を実現いたします。

「BIGLOBE旅行」では、2010年3月から最適化技術などの独自の検索ロジックにて、データベースの高速処理を実現しているフォルシアの検索プラットフォームSpook(R)を活用した宿泊プラン比較サービスを導入しています。その高い利便性が大きな支持を受け、「BIGLOBE旅行」の国内宿泊における月間流通総額は前年同月比10倍の6億円、月間利用者数は2.5倍の250万人(2010年7月時点)に拡大いたしました。今後、BIGLOBEとフォルシアは、海外宿泊プラン、国内・海外ツアーなど取扱商品を拡大し、2012年度までに「旅くら」を300社に導入し、年間流通総額1,000億円を目指してまいります。

以上

(注1)営業活動は、本年6月より開始し、本日より順次導入を開始。
(注2)楽天トラベル、JTB、るるぶトラベル、赤い風船、宿ぷらざ、一休.com、
   近畿日本ツーリスト、じゃらんnet、阪急交通社
   (JTB、るるぶトラベルは、i.JTBが運営。赤い風船、宿ぷらざは、日本旅行が運営。)

●パートナーサイト詳細
ポータルサイト(旅行ジャンル)
 ・ニフティ株式会社
   「@nifty 旅行」( http://travel.nifty.com/ ) 10/4~