12月1日より開始の「新4K8K衛星放送」の配信を決定ケーブ...

12月1日より開始の「新4K8K衛星放送」の配信を決定 ケーブルテレビで新BS 4K放送が視聴可能に!4K専用チューナーも提供開始

光ファイバー回線を使った 「イッツコムひかり」のテレビサービスで高精細かつ、臨場感のある映像をお届けします

イッツ・コミュニケーションズ株式会社(本社:東京都世田谷区 社長:嶋田創 以下、イッツコム)は、光ファイバー(FTTH)回線を使った「イッツコムひかり」のテレビサービスにおいて、2018年12月1日(土)より始まる4K・8K実用放送である「新4K8K衛星放送」の配信を開始いたします。

「イッツコムひかり」のテレビサービスでご覧いただける「新4K8K衛星放送」は、BS4K放送5チャンネル、BS 8K放送1チャンネルから提供を開始し、同一周波数パススルー方式(※1)で配信いたします。

現行の衛星放送とは異なる規格で放送される「新4K8K衛星放送」を視聴するには、4K対応チューナーまたは8K対応チューナー内蔵の「4Kテレビ」か「8Kテレビ」が必要になります。ただし、4K対応チューナーまたは8K対応チューナーを内蔵していない「4K対応テレビ」や「8K対応テレビ」の場合は、別途4K対応チューナー、8K対応チューナーが必要です。

そこで、イッツコムでは、この「新4K8K衛星放送」の配信開始にあわせて、4Kの新しい規格に対応した受信機(4K専用チューナー)をイッツコムひかりのテレビサービス「イッツコムTV」のお客さまを対象に従来の専用チューナーレンタル料にプラス500円の月額1,600円(台/税抜)からご利用いただけるサービスを開始予定です。(※2)

イッツコムは、2017年4月よりサービスエリア全域のFTTH(光ファイバー)化に着工し、2018年12月の「新4K8K衛星放送」開始に備えて取り組んでまいりました。新たに始まる「新4K8K衛星放送」配信に伴い、お客さまにより高精細で臨場感のある映像コンテンツをケーブルテレビで簡便に楽しんでいただくことで、より快適なデジタル放送環境の提供を目指します。

以上

※1ケーブルテレビ局が受信した地上・BSデジタル放送をそのまま送信する方式。「パススルー」は、マスプロ電工株式会社の登録商標です。

イッツコムひかり導入済み集合住宅においては、イッツコムによるBSパススルーの信号提供がある場合のみご視聴いただけます。

※2「新4K8K衛星放送」のご視聴にあたり、4K専用チューナーのほか、「4K対応テレビ」が必要となります。

◇BS-新4K8K衛星放送 提供予定チャンネルについて◇

・4K放送チャンネル (周波数)  [パススルー方式] BS右旋円偏波

*4K放送に対応した機器(4K対応テレビ&チューナー、4K放送対応チューナー内蔵テレビ)が必要です。

8K放送チャンネル (周波数)8[パススルー方式] BS左旋円偏波

* 8K放送に対応した機器(8K対応テレビ&8Kチューナー、8K放送対応チューナー内蔵テレビ)が必要です。

◆対象コース:イッツコムひかりのテレビサービス「イッツコムTV」全コース (施設利用サービスを含みます)

◇「イッツコムTV」4K専用チューナーについて◇

月額料金:(表示価格はすべて税抜)

・4K STB をご利用の場合 (パナソニック TZ-LT1000BW) (2018年12月提供開始予定)

月額1,600円/台

[ 内訳:STBレンタル料(1,100円)+専用チューナー4Kオプション(500円) ]

・4K Hit Pot をご利用の場合 (パナソニック TZ-HT3000BW) (2019年2月以降提供開始予定)

月額2,500円/台

[ 内訳:Hit Potレンタル料(2,000円)+専用チューナー4Kオプション(500円) ]

※別途端末設置費用がかかります。(初回のみ)

(施設利用サービスは含みません)

*4K専用チューナーご利用の場合、各地のケーブルテレビ局が制作した4K画質の番組などをお届けする4K専門チャンネル『ケーブル4K』(C401ch)をご覧いただけます。

◆4K専用チューナー

●4K STB (Panasonic製)

品番:TZ-LT1000BW

内蔵HDD:―

使用電力: AC100V、 50/60Hz

消費電飾:約17W

4K Hit Pot (Panasonic製)

品番: TZ-HT3000BW

内蔵HDD:2TB

使用電力:AC100V、 50/60Hz

消費電飾:約21W

◆4K Hit Potの主な特徴

1:新4K衛星放送 トランスモジュレーション/パススルーの両受信方式に対応

2:「STB置き換えダビング」機能で、STB交換後も録画済み番組を継続視聴

3:無線LAN子機を標準搭載。

リモート視聴や、ホームネットワーク機能、Hybirdcast等ネットワークを利用した機能を簡単に利用可能

4:トリプルチューナー搭載(新4K衛星放送対応は1チューナー)
 2番組録画に加え、さらに別の番組も視聴可能

5:充実の基本機能(長時間録画、ダビング、クラウドサービス など)