2011年から始まった被災地とランナーをつなぐクリスマスチャ...

2011年から始まった被災地とランナーをつなぐ クリスマスチャリティラン  8年目の今年は東京・大阪で開催決定&エントリー開始

年間2,000以上のスポーツイベント企画制作を手がける株式会社スポーツワン(神奈川県横浜市都筑区、代表取締役:武田 利也)は、被災地復興支援を目的にした「クリスマスチャリティラン」を本年度も東京・大阪2都市で開催決定し、エントリー受付を開始しましたのでお知らせいたします。

大会ロゴ

チャリティ イメージ

「クリスマスチャリティラン」は2011年東日本大震災を機にはじめて企画・開催されました。当時、様々なチャリティイベントが催される中で、自分たちの支援が実際にどのように行きわたるのかわからないケースが多いといった声をよく耳にし、我々は参加者からお預かりした支援を直接被災地にお届けし、子どもたちとふれあい、その声を参加者にお届けすることを特徴にしたランイベントを実施してまいりました。

今回、8年目の開催を迎えるにあたり、社内メンバーで改めてこの企画について考え直す機会を持ちました。日本は相変わらずの災害大国で、大雨、洪水、土砂災害、地震など各地が絶えず被災と復興の繰り返しの中にいること、誰もが被災の当事者になり得るこの国にあって、すべては他人事ではなく自分事として向き合わなければならないこと、そして未来を担う子どもたちのために、いま自分たちにできる支援をこれからも続けていくことを強く意識するに至りました。

当社スポーツワンは、アマチュア向けDoスポーツを通じて、人々にカラダを動かし、スポーツを楽しむことの喜びと豊かさを届けるというミッションの原点に立ち、災害によってその機会を奪われてしまった被災地の方へ向けた支援を今年も微力ながらも続けて参りたいと考えています。このイベントが一人でも多くの方の笑顔につながることを願っています。

■「クリスマスチャリティラン」開催概要

大会名     : クリスマスチャリティラン2018

日程・会場   : 2018年12月9日(日) 大阪 淀川河川公園

2018年12月15日(土) 東京 葛西臨海公園

参加費     : ハーフマラソン     (早割)4,000円

(通常)4,200円

10kmマラソン      (早割)3,300円

(通常)3,500円

5kmマラソン       (早割)2,300円

(通常)2,500円

親子ペアラン      (早割)2,300円

(通常)2,500円

ハーフリレーマラソン  (早割)2,300円/人

(通常)2,500円/人

※エントリー期間: 大阪 (早割)~11月9日  (通常)11月10日~12月2日

: 東京 (早割)~11月16日 (通常)11月17日~12月9日

※ハーフリレーマラソンは2名~最大8名まで

エントリー可能

※各カテゴリー距離計測あり

参加賞     : あり(クリスマスにちなみオリジナルくつ下)

公式WEBサイト  : http://www.sportsone.jp/ccr/

主催      : クリスマスチャリティラン実行委員会

(株式会社スポーツワン内)

企画・運営   : 株式会社スポーツワン

■本大会の特徴

<マラソン中上級者の方向け>

ハーフの部ではペースメーカー(3ペース)を導入!1キロごとの距離表示も設置。また、サブ80(80分以内ゴール)/サブ90(90分以内ゴール)を達成した方には突破記念Tシャツを贈呈いたします。

<マラソン初心者の方向け>

ゲストトレーナーによるランニングクリニックを開催!ケガをしにくい、正しいフォームをお教えします。またコース上には水とスポーツドリンクの給水所を設けています。制限時間はないので、ご自身のペースで完走を目指しましょう

<チーム・仲間でご参加の方向け>

今年もハーフリレーマラソンの部をご用意。2人~8人でエントリーでき、チーム内で相談して自分に合った距離を走行可能。みんなで楽しい思い出をつくりましょう!

<親子ペアでご参加される方向け>

ゴール地点でカメラマンがゴールの瞬間をお撮りします。完走証も即時発行するので、記念になること間違いなし。また参加賞でお菓子セットをプレゼント。

■ゲスト

<東京大会ゲスト講師>

日本ランニングトレーナー協会公認 マスタートレーナー

ヨガスタジオ『Sukhai YOGA(スカイヨガ)』主宰 寿 絵美子

2013年よりヨガスタジオ『Sukhai YOGA(スカイヨガ)』を主宰、ポーズだけにとらわれずヨガ哲学や機能解剖学、食養生などあらゆる面から「快適な生き方」を指南する中、ランニングトレーナーとしても活動を始める。スタジオ内では骨や筋肉の仕組みとはたらきに重きを置き、身体の個性を伸ばすランナー向けのヨガクラスが効果大と好評。

スタジオの外では「あなたらしいランニングフォームを見つける」ためのパーソナルセッションを行う傍ら、ランニングトレーナー育成のための講師活動も行っている。

寿 絵美子|オフィシャルサイト   : https://www.sukhaiyoga.com

JRTA|日本ランニングトレーナー協会: http://www.runningtrainer.jp/

<大阪大会ゲスト講師>

JRTA|日本ランニングトレーナー協会認定マスタートレーナー

鍼灸師・柔道整復師 近藤 裕二

医療系国家資格を有し、トレーニング指導だけでなく、コンディショニングや施術スキルも持ち合わせている数少ないランニングトレーナー。ただ走るだけのトレーニングではなく、ランニングにおける正しい身体の使い方を身に付けることから始める特別なトレーニングメニューや、一人一人の抱える悩みに合わせた個別指導は多くのランナーから支持を得る。脚や腰などの身体の痛みに悩まされることなく、美容や健康のためにランニングを楽しみたいと思うランナーをサポートする傍ら、ランニング業界活性化のためにランニングトレーナーを育成する講師活動も行なっている。

Runners support N.C.T      : http://www.nct-run.com/

■本大会について

この大会はランナーが踏み出す一歩一歩が、未来を担う子どもたちの素敵なクリスマスに変わる、そんなマラソンイベントです。今年も参加費の一部をランナーの皆様の想いと共に義援金として被災地の子どもたちに直接お届けします。その後、ランナーの皆様へは「ありがとう」のメッセージが届きます。さらに、当日ご参加されるランナーの皆さまにも初心者から中上級者までお楽しみいただける企画・コンテンツを多数ご用意しております。

■大会参加費・義援金について

大会料金には義援金が含まれておりません。ご参加者1名につき1つご選択をお願いしております。チーム参加のリレーランの場合もお一人あたりいずれかお選びください。

・義援金:500円/1,000円/2,000円

義援金はエントリー途中で選択していただき、参加費に加算されます。

■支援先・支援方法について

皆さまからお預かりした義援金は昨年に引き続き、全て福島県・熊本県の子供達へプレゼントおよびスポーツ教室としてお届けします。本企画開催にあたり、改めて被災地の方にお話を伺うとともに、その現状を目の当たりにし、日本各地が被災地である中ではありますが、限りあるリソースの中で我々にできる支援として継続的に支援をさせて頂く判断に至りました。なお、昨年の支援の様子は公式WEBサイトにて公開しています。

■エントリー方法

・スポーツワン公式アプリ

https://itunes.apple.com/jp/app/sportsone/id1055582775?mt=8 (AppStore)

https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.sportsone.app (Android)

・スポーツワン公式WEB

・ランネット

10月26日より順次エントリー開始予定

※公式アプリではシステム決済に対応し、さらにお得にエントリー可能!ぜひスポーツワン公式アプリをご利用ください。

■LINE@キャンペーンでお得にエントリー

<クリチャリを企画・運営するスポーツワン公式LINE@を要チェック!>

より多くのお客様にイベント情報をお伝えできるよう、スポーツワン公式LINE@アカウントを開始しました。各種マラソン大会やヨガなどの情報も盛りだくさん。友達追加でクリスマスチャリティランにお得にエントリーすることができるクーポンキャンペーンを期間限定で配信予定!

■企画・運営会社紹介

<株式会社スポーツワン>

年間2,000以上のスポーツイベント企画制作を手がける、スポーツマーケティング&ヘルスケアカンパニー。日本最大級の企業対抗駅伝をはじめ、ランニング、フットサル、バスケ、ヨガなど様々なアマチュアスポーツイベントを年間通じて開催している。また、法人向けヘルスケアサービスや社内スポーツ大会の制作、「バブルラン」や「ウォーリーラン」など若年層向けにいわゆる「ファンラン」も自主事業とし多数開催。さらにスポーツポータルサイト「SPORTSONE」を運営し、スポーツマーケティングの視点から人々の健康づくりとスポーツライフを多角的に支援している。

▽スポーツポータルサイト「SPORTSONE」

▽スポーツワン公式SNSアカウント

Facebook : https://www.facebook.com/sportsone.jp/

Twitter : https://twitter.com/sportsone_jp