星野リゾート ブレストンコート ユカワタン(長野県・軽井沢町) 特別料理「王様のジビエ」提供開始 期間:2018年12月1日~2019年1月6日

    イベント
    2018年10月11日 09:00

    「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」のメインダイニング「ブレストンコート ユカワタン」(以下、ユカワタン)では、 2018年12月1日〜2019年1月6日に、贅を尽くしたフランス料理「王様のジビエ」を提供します。長野県では11月15日から狩猟が解禁になり、鹿、猪、野兎などが入手できます。この土地だからこそのジビエ料理を、熟成感あるワインとのマリアージュで堪能するディナーです。

    手間を惜しまない、王侯貴族のためのジビエ料理

    この冬、ユカワタンが提供するディナーコースは全9品で構成され、前菜の「パテ・ド・ロワ」とメインの肉料理「野兎のロワイヤル」を「王様のジビエ」として提供します。「ロワ/ロワイヤル」とは、フランス語で王様の意味で、この2品はかつてフランス王侯貴族のための特別料理でした。

    「パテ・ド・ロワ」は古典フランス料理の前菜で、鹿や猪、山鳩など4種類以上のジビエ、トリュフ、フォアグラ、フルーツなどの食材ををミンチ状にし、パイ生地で包んで約2時間焼きあげた料理です。王様の冠のような大きな形のままテーブルへサーブし、ゲストの目の前で切り分けます。

    メインの肉料理「野兎のロワイヤル」は、古典フランス料理の最高峰に位置するジビエ料理で、15世紀に起源を持つとされます。野兎の肉でフォアグラやトリュフを巻き、芳醇な味わいとなるよう、やわらかくとろとろになるまで煮込みます。パセリやセロリなどの香味野菜やワインと煮含めたり、1日おいて味を落ち着かせたりするなど、多くの手間と時間がかかることが、王様の料理と言われる由縁です。

    ジビエ料理には、極上の王道ワインを合わせて

    ジビエ料理に合わせるワインは、南フランス産のワインが王道と言われています。南フランスは温暖な産地でぶどうが良く熟し、味わいの強いワインが生まれます。滋味豊かなジビエ料理と合わせることで、極上のマリアージュとなります。

    ユカワタンでは、南フランスのコート・デュ・ローヌ地方の中でも最北端にあるコート・ロティという産地で、指折りの評価を受ける作り手のミッシェル・シャプティエ氏やルネ・ロスタン氏のワインを、ジビエ料理にペアリングします。料理とともに味わうことで香りや味が更に増す効果があります。

    冬の軽井沢だからこその楽しみ「焚き火アペロ」

    「王様のジビエ」は、カクテルとジビエを味わう「焚き火アペロ」(アペロとは食事の前にお酒を楽しむこと。食前酒=アペリティフの略語)から始まります。凛とした澄んだ空気の中、夜空には美しい星々が瞬きます。薪のはぜる音を聞き、揺らめく炎を見つめながらお酒を楽しむひとときは、冬の軽井沢ならではの優雅な楽しみです。

    特別料理「王様のジビエ」概要

    ■ 期間   :2018年12月1日~ 2019年1月6日 

    ■ 時間   :17:30~ *要予約 日帰り利用:可

    ■ 料金   :23,000円/ペアリングは別途12,000円

                  (税・サービス料別 全9品のコース料理)

    ■ 予約方法:電話またはホームページより 

    *仕入れ状況により内容が一部変更になる場合があります


    星野リゾート ブレストンコート  ユカワタン

    木立の中に佇む「軽井沢ホテルブレストンコート」のメインダイニング。自然美を大切にする日本人ならではの世界観が表現された「ニッポンフレンチ」は、一皿がアートのように美しく、味わうごとに身体がよろこび心が満たされていくフランス料理です。

    席数      :9卓24席 営業時間17:30~  * 宿泊以外の方の利用OK

                   通常ディナーコース 18,000円(税・サービス料別)

    住所      :〒389-0195 長野県軽井沢町星野  

    TEL      :050-5282-2267

    アクセス:JR北陸新幹線 軽井沢駅より車で約15分 

    URL     :yukawatan.blestoncourt.com

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    星野リゾート

    星野リゾート

    この企業のリリース

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日
    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    星野リゾート

    2023年5月29日 10:00

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日
    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    星野リゾート

    2023年5月26日 11:00

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日
    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    星野リゾート

    2023年5月25日 10:00

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日
    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    星野リゾート

    2023年5月23日 14:00

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日
    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    星野リゾート

    2023年5月22日 16:00

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日
    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    星野リゾート

    2023年5月22日 14:30