国内初!スマートスピーカー「Amazon Alexa」を導入し、 スマートオフィス化したコワーキングスペースとして テスト運用を開始

株式会社インクルードが運営するコワーキング&シェアオフィス「Connecting The Dots」(コネクティング・ザ・ドッツ)の累計登録会員数は6,000人(2018年10月現在)を超え、たくさんのクリエイターが集まるスペースに成長しました。今回、施設の利便性、コミュニケーションの円滑化。さらには、オペレーションの合理化に繋がる手立てとして、スマートスピーカーを導入。Voice User Interface(以下、VUI)を使った、国内初*1のスマートオフィス化したコワーキングスペースとしてテスト運用を開始しました。2018年11月に順次渋谷店でもテスト運用を開始し、年明けには本格運用に移行する予定です。

*1 スマートスピーカーのVUIを使用し、施設内の照明、音楽、会議室の予定確認などを操作

「Connecting The Dots」施設の様子

【Connecting The Dotsについて】

「みんなで仕事ができる場所」をキャッチコピーとして掲げ、渋谷・代々木にてコワーキングスペース&シェアオフィスを運営。

会員数は6,000人を超え、多くのクリエイターが在籍し、会員間での協業をサポートするサービスも充実。世界的経済誌「Forbes JAPAN」が選ぶコワーキング10店にも選ばれました。

住所や登記もできるシェアオフィス以外にも、貸し会議室、イベントスペースも提供し、個人法人問わず、仕事やライフワークの活動拠点として利用されています。

【スマートスピーカーの活用例】

■施設内の照明、音楽を「おはよう」「お疲れさま」の一声で管理。

はじめての利用者でも、施設の設備に迷うことなくVUIで操作ができます。

通常の呼びかけ操作(「電気つけて」「電気消して」)以外にも「おはよう」「お疲れさま」と言った日常挨拶をトリガーにもしています。

■会議室の予約確認、簡易な情報検索や計算までしてくれます。

施設内の貸し会議室にも、スマートスピーカーを設置。

会議室の予約確認が可能です。また、会議室最中の簡易な情報検索や計算までしてくれます。

■さらにはタイマー制御や遠隔制御も。

オペレーション側では、施設設備のタイマー制御(19時になったら、一部消灯など)、

セキュリティカメラの遠隔制御も可能になっています。

<Connecting The Dots>

<Connecting The Dots 渋谷>

<Connecting The Dots 代々木>

<国内初!「Amazon Alexa」でスマートオフィス化されたコワーキングスペースになります。>