ニコニコ動画とTwitterで、ファン拡大!!ファーストアル...

ニコニコ動画とTwitterで、ファン拡大!! ファーストアルバムで、オリコン週間アルバムチャート第9位ランクイン!! 男性ソロシンガーclear、電撃チャートイン!!

ニコニコ動画とTwitterでの情報伝達力をフル活用して、ファンを拡大した、男性ソロシンガーのclear(クリア)のファーストアルバムが、9月20日付のオリコンアルバム総合チャートで、第9位という快挙を達成しました。

clearジャケット写真

まさに知る人ぞ知る、しかし、知っている人はその存在をとても深く理解しているアーティストclearが、9月8日にリリースしたアルバム「Dearest」(ディアレスト)が、好調なセールスを記録しています。

clearは、ニコニコ動画内にて、自らの歌声を発表、その甘く、透明度の高い『声』に動画視聴者が殺到。自身による動画投稿の他、ニコニコ動画のユーザーが独自にネット内で、生放送ができる機能「ニコニコユーザー生放送」にて、活動報告や近況をダイレクトにファンに伝えるとことによって、ネット内のユーザーをファンクラブの会員のように獲得。さらには、Twitterでも積極的にファンとコミュニケーションを取るなど、情報伝達に最大限活用しておりおます。

今回のチャートインは、次なる新しいスターの登場のパターンを示している、画期的な出来事といえます。

アルバムは、ニコニコ動画内の人気楽曲をアルバム用に全曲ボーカル再録音、再Mixしなおした意欲作で、初となるclearの書き下ろしオリジナル楽曲も収録しています。

※9月14日に渋谷タワーレコードでインストアライブが行われました。
このインストアライブはニコニコ動画で公式生放送され、総来場者数:34,033、総コメント数:184,775と大反響を呼び終了致しました。
 このようにライブもできる全方位的男性シンガーとして今後の活動がさらに注目される存在となっています。

■CDリリース内容
発売日   :2010年9月8日
タイトル  :Dearest
アーティスト:clear