雑誌『オレンジページ』から生まれた「フライパンちぎりパン」大...

雑誌『オレンジページ』から生まれた「フライパンちぎりパン」 大好評にこたえ、ニューフェイス登場の第2弾 『フライパンで焼ける! 7つのちぎりパン』

話題の料理本を数多く出版してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、みんなでちぎって食べる楽しさで人気の「ちぎりパン」レシピ集『フライパンで焼ける! 7つのちぎりパン』を9月28日(金)に刊行しました。本書は昨年刊行した『オーブンなしで焼ける フライパンちぎりパン』に続く第2弾。味も形も個性派ぞろいの7種類のちぎりパンが新登場しています。全44レシピ掲載。

「フライパンちぎりパン」の人気の秘密とは
生活情報誌『オレンジページ』に掲載以来、大人気の「フライパンちぎりパン」。ふんわり、もっちりの本格的な手作りパンが発酵から焼き上げまでフライパンひとつで完成する手軽さと、おかずパンもお菓子パンも作れるアレンジのしやすさが人気の秘密です。第2弾の本書では〈7つのちぎりパン〉を考案。これまでにない個性的な形とアレンジレシピがさらに人気を加速します。
【7つのちぎりパン ラインナップ】
(1)「ちぎりコッペパン」……大小2本ずつ、合わせて4本のコッペパンがくっついてまあるい形に
(2)「ちぎり揚げパン」……揚げ焼きにして外はサクッと、中はふんわり!
(3)「ちぎりロールパン」……おかずパンにも、おやつパンにもマッチするロールパン
(4)「ちぎりイングリッシュマフィン」……コーングリッツをまぶしてカリッと本格的な仕上がりに
(5)「ちぎりフォカッチャ」……オリーブオイルの風味と程良い塩気がおつまみにもぴったり
(6)「ちぎりスコーン」……ホットケーキミックスで、ほろっと崩れるスコーンが発酵不要で作れます
(7)「ちぎり蒸しパン」……むちっと弾力のある蒸しパンもホットケーキミックスで!


【本書掲載のバリエーションから一部を紹介】
大人も子供も様々なシチュエーションで作って、食べて、撮って楽しめるちぎりパンを紹介します。
■ボリューム満点:はさんで、巻いて、のせて。おいしい組み合わせを提案します
フライパンで発酵させるので、通常のパン作りより短い時間で完成。「ちぎりコッペパン」「ちぎり揚げパン」「ちぎりロールパン」「ちぎりイングリッシュマフィン」はほぼ70分、「ちぎりフォカッチャ」はほぼ50分で焼き上がります。

<レシピ掲載例>

・コッペパンに具をサンドした「ナポリタンコッペ」。ちょっぴり懐かしい洋食屋さんの味わい
・揚げパンをアレンジした「えびチリ揚げパン」。えびのぷりっとした食感に、ピリ辛チリソースが絶妙
・ロールパンを話題のちくわパン風に。「ねぎしらすちくわロール」はおやつにもおつまみにも◎

・朝食の王道コンビ、スクランブルエッグ&ベーコンをサンドした「ベーコンエッグマフィン」
・ガレット風に焼き上げる「ポテトベーコンフォカッチャ」。カリッと香ばしく、手が止まらなくなるおいしさ


■とびきり手軽に!:ホットケーキミックスを使えば、こねいらず、発酵いらず
「ちぎりスコーン」と「ちぎり蒸しパン」はホットケーキミックスを使うので、30分たらずで完成! この上なくラクチンにちぎりパンを楽しめます♪

<レシピ掲載例>

・スコーンは生地をコップで型抜き。「マシュマロクッキースコーン」はのせたマシュマロをとろっと溶かします

・蒸しパンの生地で冷凍シュウマイを包んだ「プチ肉まん」。ほんのり甘い生地とシュウマイがよく合います


『フライパンで焼ける! 7つのちぎりパン』 高山かづえ
  9月28日(金)発売 833円(税別)

http://www.orangepage.net/books/1266

AB判、アジロ綴じ、68ページ


第1弾『オーブンなしで焼ける フライパンちぎりパン』も好評発売中! 
こね初めから焼き上がりまで、ほぼ70分で完成。パン作りが初めての人でも失敗なしでおいしく作れるように、生地の配合とプロセスにこだわった特製レシピ。アレンジを豊富に取りそろえ、全48レシピ収録。
https://www.orangepage.net/books/1191
AB判、アジロ綴じ、68ページ 787円(税別)


高山かづえ:料理研究家。ワインソムリエ。おいしいごはんとお酒をこよなく愛し、おかずからおつまみまで、レパートリーに加えたくなるレシピに定評がある。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。


【出版記念イベントのお知らせ】
高山かづえさんに教わる「親子でトライ! おかず&おやつをサンドした☆ちぎりコッペパン」
inコトラボ阿佐ヶ谷(東京)
「フライパンちぎりパン」を考案した料理研究家・高山かづえさんが直接教えてくれる、「親子で作るちぎりコッペパン講座」を開催します。えびフライと甘いフルーツ&クリームをサンドした、2種類の味を一度に楽しめるスペシャルなちぎりコッペパンを完成させます。試食用をコトラボで用意、ご自身で作ったものは、すべてお持ち帰りいただけますので、ご自宅でもお楽しみいただけます。
日時:2018年10月14日(日)1回目10:00~12:30 2回目14:00~16:30
場所:オレンジページの料理教室「コトラボ阿佐ヶ谷」
東京都杉並区阿佐谷南2丁目42 ビーンズ阿佐ヶ谷
募集人数:各回8組(16名)
参加費:5,940円(税込・大人1名と5歳以上のお子様とのペア料金)
講座の申し込み:https://www.coto-lab.com/lesson/special-kazuetakayama/
コトラボ阿佐ヶ谷:https://www.coto-lab.com/


「コトラボ阿佐ヶ谷」で「ちぎりパン」の塩バター味を販売中!

オレンジページが2017年4月に商品化した「ちぎりパンBY ORANGE PAGE」。エキナカでの期間限定販売では、連日完売が続き、3週間で約1万7000個の大ヒット商品に! コトラボ阿佐ヶ谷では「塩バター味」を数量限定販売中です。 
※冷凍での販売となります
大(16ちぎり)880円 小(8ちぎり)480円(各税込)

プレスリリース添付資料

カテゴリ:
商品
ジャンル:
書籍・雑誌
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。