動物愛護 啓蒙イベント COP10 パートナーシップ事業 「ONE LOVE WALK in Tokyo 2010」を2010年9月26日(日)に開催! 後援:環境省・東京都・J-WAVE

~各界著名人とのトークショーを交え、保護犬への理解促進と共生を学ぶ~

ONE LOVE ウォークプロジェクト実行委員会(実行委員長:野中ともよ)は、9月26日(日)渋谷区代官山にて「ONE LOVE WALK in TOKYO 2010」を開催します。本イベントは飼い主を失った犬たちの現状を知っていただき、保護犬(殺処分を逃れた犬)の理解と譲渡促進を図ることで殺処分ゼロを目指す啓蒙イベントです。

「ONE LOVE WALK in Tokyo 2010」: http://www.onebrand.jp/walk2010.php

動物愛護週間最後の日に開催される本イベントでは、賛同いただいた動物保護団体、各界著名人の協力を得て、保護犬の譲渡会や各界著名人による人と犬との共生をテーマとしたトークショーなどを行います。(開催概要については「参考資料」を参照ください。)

実行委員長 野中ともよは開催に向け「本イベントに参加いただいた方に、保護犬への理解を深めていただくこと、また犬と暮らすことを希望した際の選択肢として、保護犬を譲り受けることが殺処分を減らすことにつながることを知っていただくことを期待しています」と述べています。

全国の自治体で年間に捕獲および引き取りされた犬は116,159頭、うち一般譲渡数16,097頭、殺処分84,264頭と殺処分数に比べ一般譲渡数が少ないのが現状です。(※)
(※)地球生物会議ALIVEが平成20年度に全国の動物行政を所管する47都道府県、17政令指定都市、39中核市、6保健所設置市対象に行ったアンケートより(回答率100%)

このような現状の改善に向け、本実行委員会はこれからも動物保護団体をはじめ、多くの方の協力を得ながら犬と人との共生社会実現に向けた活動を展開していきます。

■ONE LOVE ウォークプロジェクト実行委員会について
ONE LOVE ウォークプロジェクト実行委員会は、啓蒙イベント「ONE LOVE WALK in TOKYO 2010」の開催に向け、野中ともよ(NPO法人ガイア・イニシアティブ代表理事)を実行委員長とし、社会人有志により設立。犬との共生社会実現に向け継続的な啓蒙イベント開催を目指している。

■COP10 パートナーシップ事業
「ONE LOVE WALK in TOKYO 2010」開催概要

名称  :「ONE LOVE WALK in TOKYO 2010」
日時  :2010年9月26日(日) 開場10:00 開催10:30~16:00