ネクスト・アイズ主催『空き家EXPO』来場者数240名 「親...

ネクスト・アイズ主催『空き家EXPO』来場者数240名  「親の家の片づけ術」について多くの参加者の質問が相次ぐ結果に

~ 渋谷区・新宿区が後援につき行政と連携して実施 ~

中立的第三者の立場で相続・不動産・住まいのコンサルティングを行っているネクスト・アイズ株式会社( https://www.nexteyes.co.jp/ 、所在地:東京都港区、代表取締役:小野 信一、以下 ネクスト・アイズ)は、平成30年度東京都空き家利活用等普及啓発・相談事業の活動として新宿にて「空き家EXPO」(後援:渋谷区・新宿区)を2018年10月13日(土)・14日(日)に開催。240名の方がイベントに来場し、セミナーやブース、相談会などに参加されました。

空き家エキスポ

■スペシャル講演会では…

13日に開催された、実家の「空き家問題」をズバリ解決する方法と題し、牧野 知弘氏(オラガ総研株式会社代表)が空き家問題の全国的に起きている問題と解決方法を解説。二部ではネクスト・アイズ代表の小野 信一による「消費税増税前?後?後悔しない家づくり・リフォームの秘訣」。14日には、空き家問題と健康でポジティブに生きる秘訣として、鳥越俊太郎氏(ジャーナリスト)が今後益々増える、空き家問題と少子高齢社会についてどう歯止めを打つのか鳥越流の持論を語り、二部では後悔しない「親の家」の片づけ術!の題目にて、渡部亜矢氏(実家片付けアドバイザー)が語りました。どのセミナーも人気で定員超過となりましたが、特に親の家の片づけ術は人気で参加者からの質問が相次ぎました。

■空き家エキスポのブースでは…

「空き家問題と解決事例・行政支援策」などをネクスト・アイズがまとめたパネル展示や、4つの専門ゾーンに分かれて必要な相談ができるコーナーがあり、特に東京に住みながら遠方の空き家をお持ちの方などは、セキュリティ会社の「みまもりサポートサービス」や敷地の権利問題などで司法書士への相談、自宅を売却して老人ホームへの住み替えと、相続対策などの相談者が多くみられました。

<4つの専門ゾーン>

(1) 維持管理

管理会社・セキュリティ会社・解体

(2) 活用

住まいの計画診断(建て替えかリフォームかを診断)・市場調査・敷地活用診断(所有不動産の市場性と適切な活用法を診断)

(3) 売却

1円でも高く実家・空き家を売る方法(売却査定・不動産買取査定)

(4) その他関連施策

老人ホーム入所相談・高齢者施設紹介・遺言・成年後見・家族信託相談・相続税・各種税務相談・遺品整理アドバイス

■空き家エキスポで開催されたミニセミナーでは…

2日間で10種のミニセミナーがあり、どのセミナーも人気だったが、特に「空き家を売る時の注意点」「売却して老人ホームに住み替える時の注意点」「人気税理士による相続と空き家問題と解決策」「間違いだらけ!?正しい老人ホームの選び方」に人気が集まりました。

ネクスト・アイズは、空き家の利活用についての相談窓口を2018年度の「東京都空き家利活用等普及啓発・相談事業」事業者として選定され、同事業の一環として、空き家についての無料で相談ができる窓口を東京、神奈川、千葉、埼玉の一都三県で設置。

窓口では、「空き家になった(なりそうな)実家をどのように活用するか」「相続した家をどのように活用すれば良いか」「貸したいのに借り手がいない」「老朽化している空き家に防犯・防災上の不安がある」といった相談を電話・インターネットから受け付けています。

■相談窓口のお問合せ先

▽詳しくはこちらから

■今後開催されるイベント

・2018年10月27日(土)28日(日)

名称     : 家づくり必勝法セミナー

定員     : 先着各回25名様

場所     : TOTO DAIKEN YKK AP東京コラボレーションショールーム

(JR新宿ビル9F)

お問い合わせ先: 0120-406-212

詳細URL    : https://www.hng.ne.jp/seminar/view/1057

(1)10:30~12:00

2018年リフォームを考えている方必見!

リフォーム見積もり金額のチェックポイントとコストダウンの秘訣

講師:栗原 浩文(住宅コンサルタント)

(2)10:30~12:00

NHK出版「家づくり必勝法」著者が実例から真実を語る

失敗しない家づくりの鉄則

講師:小野 信一(住宅コンサルタント)

・2018年11月4日(日)

名称     : 生前の不動産整理法を伝授!人生100年時代の住まいの選び方

定員     : 先着各回50名様

場所     : 新宿NSビル16階 インテリアホール

お問い合わせ先: 0120-406-212

詳細URL    : http://www.hng.ne.jp/seminar/201811-misawa/

(1)13:00~14:00

老後の不安をズバリ解決!将来この家どうする?「人生100年時代の住まいの選び方」

講師:有田美津子(CFP(R) 相続診断士)

(2)14:45~15:45

所有不動産を有効活用 成功事例に学ぶ相続対策術

講師:小野信一(公認不動産コンサルティングマスター)

・2018年11月11日(日)

名称     : これだけは知っておきたい!

相続対策と長期安定の賃貸経営セミナー

定員     : 先着各回40名様

場所     : 新宿NSビル3階 セミナールームHホール

お問い合わせ先: 0120-406-212