親が仕掛ける、子どもが探す。親子で一緒に楽しむ絵本。『おやこ...

親が仕掛ける、子どもが探す。親子で一緒に楽しむ絵本。 『おやこでたからさがしえほん ぐでたまかくれんぼ』 SCRAP出版より2018年9月26日に発売!!

株式会社SCRAP(本社:東京都渋谷区 代表:加藤隆生)は、謎解き関連の書籍を発行する出版レーベル「SCRAP出版」より、初の児童書『おやこでたからさがしえほん ぐでたまかくれんぼ』を、2018年9月26日(水)より全国で発売することを発表いたします。

本書は、昨今、子どもの間でも浸透してきた脱力系キャラクター“ぐでたま”をモチーフに、ストーリーを読みながら部屋の中で宝探しを行う、全く新しい参加型絵本。『ウォーリーを探せ!』(フレーベル館)や『ミッケ!』(小学館)に代表される“探しもの絵本”の要素を、部屋にまで広げたものとも言えます。

遊び方は、大人があらかじめ部屋の中のあちこちに「ぐでたまカード」を隠しておき、子どもがストーリーを読みながらそのカードを探し集め、謎を解いていくというもの。カードの隠し場所を変えることで、何回も遊ぶことができるほか、役割を変え、子どもが隠して、大人が探すといった楽しみ方も可能で、親子のコミュニケーションに最適です。

また、本書で最後に見つけるケーキの描かれたカードの代わりに、本物のケーキやプレゼントを仕込んでおくことで、サプライズにも使うこともできます。

今年5周年を迎えたサンリオのキャラクターぐでたまと、リアル脱出ゲームで蓄積されたSCRAPのゲームノウハウを詰め込んだこの新刊に、どうぞご期待ください。

横山洋子教授推薦コメント

絵本の中に入り込み、登場人物の一人になってアクティブに行動する絵本の誕生です。あなたのおうちも、絵本の舞台! 宝探しをしながらストーリーに関わります。探求心と問題解決力を養うハートフルな一冊に、親子で挑戦してください。(横山洋子教授 千葉経済大学短期大学部こども学科教授)

■おやこでたからさがしえほん ぐでたまかくれんぼ

□制作

著作:サンリオ

謎制作:SCRAP

監修:横山洋子

(千葉経済大学短期大学部こども学科教授)

□仕様

B5判/32ページ/オールカラー

□付録

ぐでたまカード×6、たまごパック台紙、手紙、

エンディングシート、説明書

□ISBN

978-4-909474-15-5

□価格

本体1,500円+税

ぐでたまカードなどのキットが付録

□販売場所

全国書店

SCRAP GOODS SHOP(通販)

Amazon.co.jpなどのネット書店

TOKYO MYSTERY CIRCUS

リアル脱出ゲーム会場 など

□発売日

2018年9月26日(水)

□予約開始日

2018年9月13日(木)

SCRAP GOODS SHOP(通販)にて

□商品に関するお問い合わせ

株式会社SCRAP

SCRAP出版 担当:大塚

TEL:03 -5341 -4915

ぐでたまとは?

2013 年にサンリオが開催した食べ物をテーマにした新キャラクターの一般人気投票企画「食べキャラ総選挙」から誕生(第2位)。翌 2014 年に TBS 系列朝の情報番組「あさチャン!」でショートアニメの放送がスタートし、人気となる。2018年に誕生5周年を迎え、さまざまな企画やイベントが開催中。

★ぐでたま 5 周年記念スぺシャルサイト⇒ https://www.sanrio.co.jp/special/gudetama/5th/

SCRAPとは?

2008年設立。「リアル脱出ゲーム」をはじめとした数々のイベントを制作し、テーマパーク「東京ミステリーサーカス」や全国のイベントスペースを運営。児童書『謎新聞ミライタイムズ』への謎提供、親子謎解きイベント『しまじろうとまほうのゆうえんち』の開発など、キッズ向けコンテンツも手がける。

★SCRAPオフィシャルサイト⇒ http://www.scrapmagazine.com/

監修者・横山洋子教授について

千葉経済大学短期大学部こども学科教授。幼稚園、小学校教諭を17年間経験したのち現職。『子どもへの言葉かけハンドブック』(ナツメ社)、『U-CANの思いが伝わる&気持ちがわかる! 保護者対応のコツ』(U-CAN)、『10歳までに読みたい世界名作』(学研)など著書・監修書多数。

SCRAP出版とは?

2016年6月、SCRAPの出版レーベルとして設立。『リアル脱出ゲーム presents 究極の謎本』『同 究極のクロスワード本』『リアル脱出ゲームブックvol.1  ルネと不思議な箱』『謎解きパズル塗り絵』『5分間リアル脱出ゲーム』など、謎解き専門書籍を次々と発行し、自宅でも楽しめる濃密な体験を提供。また、2017年から始まった日本唯一の謎解き検定試験「謎検」の対策問題集『謎検 過去問題&練習問題集2017』『同2018春』も発売し、好評を博している。

★SCRAP出版オフィシャルサイト⇒ http://www.scrapmagazine.com/shuppan/

SCRAP出版の既刊書籍

カテゴリ: