モンブラン、筆記具「作家シリーズ」より2018年は“叙事詩人...

モンブラン、筆記具「作家シリーズ」より 2018年は“叙事詩人ホメロス”を発売

筆記具ブランドとして長い伝統を誇るモンブランは、1992年から毎年発表している、ひとりの作家の功績を讃えたハンドクラフト仕上げの筆記具「作家シリーズ(Writers Edition)」より、古代ギリシャの叙事詩人ホメロスにスポットをあてた「作家シリーズ 2018 ホメロス」を発売します。

■古代ギリシャが生んだ最初で、かつ最高の詩人へのオマージュ

筆記文化の担い手を自負するモンブランにとって、言葉の力を駆使して人類の思想に多大な影響を与えた偉大な作家に敬意をあらわすことは当然の文化的責務です。1992年から毎年、ひとりの作家の功績を讃えたハンドクラフト仕上げの筆記具「作家シリーズ(Writers Edition)」を発表しています。28作目を数える2018年の新作は、現在まで脈々と続く西洋文学の礎となった叙事詩「オデュッセイア」「イリアス」で知られる古代ギリシャの叙事詩人ホメロスにスポットをあてたものです。古代ギリシャの哲学者、そして数学者であったプラトンは、ホメロスを「巨匠であり、また後に続く全ての詩人の手本」と高く賞賛しました。ホメロスは、生没年は未詳ですが、おそらく紀元前8世紀後半を生きた人物だと言われています。伝承によると、ホメロスも『オデュッセイア』の中に登場する楽人デモドコスと同じ、盲目の吟遊詩人でした。また、彼はギリシャ文字が発明された時期とほぼ同時代に生きていたようで、彼の手によって、口頭伝承だったギリシャの英雄物語、神話や歴史的出来事、オリュンポスの神々や女神たちの事績を主題にしたストーリーが文字に残されたことは文学史上もっとも大きな偉業のひとつです。また、文字に残すばかりではなく、リズミカルで簡潔、しかも風格あふれる韻文のレトリックは、その名を文学史に刻むにふさわしい才能とされています。この「作家シリーズ 2018 ホメロス」は、その叙事詩の世界から想を得たディティールを、驚くほどの洗練を誇る古代ギリシャ文明の香りゆたかなシルエットの中に盛り込んだコレクションとなっています。また、鮮やかなギリシャブルーにインスパイアされたノートブックやインクも同時発売され、古代文明への夢を誘うコレクションが完成します。

■モンブラン 作家シリーズ 2018 ホメロス スペシャルエディション

筆記具の主な仕様

・マットブラックのプレシャスレジンのボディとキャップとAu 750シャンパンゴールド仕上げのフィッティング

(ホメロスの叙事詩の挿絵が装飾として施されることが多かった古代ギリシャ黒絵式陶器による配色から着想)

・「イリアス」に登場するアキレウスの槍を象ったAu 750ゴールド仕上げのクリップ

・古代ギリシャ陶器からアイデアを得て、アキレウスの兜がエングレーヴが装飾されたAu 750ゴールドのペン先

・「トロイの木馬」にちなんだ木馬を象ったシルエットと様式化した木馬の頭部をエングレーブしたボディとキャップ

・古代ギリシャのメアンダー模様が刻まれたフィッティング

・キャップトップの白い星型のモンブランロゴ

万年筆(ペン先:F、M) 本体価格   :¥125,000

キャップレスローラーボール 本体価格:¥100,000

ボールペン 本体価格        :¥95,000

■モンブラン 作家シリーズ 2018 ホメロス

・ファインステーショナリー&インク

デザインソースはホメロスの塑像とオデュッセイアに登場するトロイの木馬です。

カバーやインクの色はギリシャ世界の家並みや海に見られる典型的なギリシャのブルーです。

「ホメロス」スペシャルサイトへのリンク先

■モンブラン MONTBLANC について

モンブランは1906年以来の先駆的な精神に則って、画期的な技術革新で筆記文化に革命をもたらしました。現在、モンブランは、頂点を極めた筆記具はもちろん、時計、レザーアイテム、アクセサリー、香水、アイウェア等の分野にその領域を開拓し、精緻なクラフツマンシップを進化させ続けています。伝統に磨かれた新しい機能性と画期的なデザインを提供するため、おのおのの分野における最高の職人技を捜し求めた結果、筆記具はドイツのハンブルク、時計はスイスのジュラ地方のル・ロックルとヴィルレ、レザーアイテムはイタリアのフィレンツェに自社工房を設立しました。生涯の伴侶として相応しいパフォーマンス、新鮮さ、品質、スタイルを約束するのは、アイコニックなモンブランのブランドロゴマークです。最近はデジタルツールの開発にも積極的に取り組んでおり、その革新的な精神は変わらずに今もなお息づいています。また、モンブランは、筆記文化に深く根ざしており、様々な形で芸術文化を広めるための幅広い活動を活発に行っています。中でも、アートパトロンを顕彰する活動は、ユニークかつ有意義なものとして、四半世紀を越える長い歴史を誇っています。

■お客様からのお問い合わせ先

モンブラン コンタクトセンター

0120-39-4810:月~金(祝祭日を除く) 午前11時~午後7時