書いて、全力で叫ぶ!遊べる楽しいストレス発散グッズ声が約1/...

書いて、全力で叫ぶ!遊べる楽しいストレス発散グッズ 声が約1/3に減音される『サケボード』新発売

~自宅で大声で叫べる! 文字や絵を書いて消せる!~

美容・健康・暮らしの分野で独自性の高いオリジナル製品の企画・開発を行う株式会社ドリーム(本社:愛知県名古屋市東区、代表取締役社長:大橋 秀男)は、専門家との共同開発ブランド【PROIDEA(プロイデア)】と、株式会社パブリックデザイン(本社:静岡県三島市、代表取締役社長:藤沼 祐介)が展開するプロダクトレーベル【Floyd(フロイド)】とのコラボにより、ストレス解消グッズ『SAKEBOARD -サケボード-』を2018年9月中旬に新発売します。

『サケボード』でストレス発散!

<プロイデア>

<フロイド>

■書く&叫ぶ!世界に一つだけのストレス解消グッズ

「サケボード」は、仕事や学校、家庭、人間関係、SNS疲れなどで日頃ストレスを感じている方や、イライラ・モヤモヤを楽しく解消したい方にぴったりの遊べるストレス発散グッズです。

サケボードは、一見するとシンプルなデザインの白い壺ですが、この壺に文字や絵を書いて、近所迷惑を気にすることなく、思いっきり大声で叫んで、ストレスを発散できます。

付属のホワイトボードマーカー(赤、黒の2本)を使って、壺の表面に「部長のバカヤロー」など心のモヤモヤを自由にデザインして書くことができます。ティッシュで拭けば簡単に消せるので、何度でも使えます。

さらに、サケボードを口にあてて“大声”で叫べば、不思議なことに周囲には“話し声”程度の大きさにしか聞こえません。商品内部に管楽器の弱音器(ミュート)の構造を再現しているため、声が約1/3に減音されます。自由に書いて大声で叫べる、世界に一つだけのストレス解消グッズです。

■サケボードがストレス解消になる理由

大声を出すことはたくさんの息を吐き出すため、自然と体内に多くの酸素が取り込まれて気分がリラックスし、イライラがおさまります。また、書いて感情を吐き出すことでも気分が落ち着いてきます。叫ぶことと書くことで、ストレスをためこまずに、すぐにリフレッシュできるユニークなアイテムです。

■スポーツ観戦の応援や、ライブの合いの手練習にも!

サケボードは、自宅のテレビでスポーツ観戦する時の応援グッズとしても役立ちます。野球・サッカー・ラグビーなど、白熱する試合はついつい声援も大きくなりがち。サケボードに好きな選手の名前や激励の言葉を書いて、大声で全力応援すれば、さらに観戦が楽しくなります!

また、自宅でアイドルやアーティストのライブ映像を見ながら、合いの手練習をする時にも便利です。

大声で歌ったり、叫んだり、応援したり、スピーチやプレゼンの発声練習をしたり、願いごとや夢を書いて大声で願掛けしたり。あるいは、心のモヤモヤをイラストにしたり、あるあるネタを書いて、SNSでみんなとシェアして楽しむなど、使い方はいろいろ。シチュエーションに応じて自由に楽しめます。

■商品基本情報

ブランド名:プロイデア×フロイド

商品名  :SAKEBOARD -サケボード-

付属品  :ホワイトボードマーカー2本(赤、黒)

価格   :3,685円(税抜)

サイズ  :(約)18.7×8×10cm

重量   :(約)203g

販売場所 :フロイド(9月中旬~)、ロフト(10月~)、東急ハンズ(11月~)ほか順次発売予定

■ブランド情報

【PROIDEA(プロイデア)】

美容・健康・暮らしの分野で活躍する専門家と商品を共同開発するブランド。「ライフ・プレゼンテーション・アカデミー」を理念に掲げ、プロのアイデアを形にし、「わくわく」する体験と、専門家のメソッド・経験によって裏打ちされた「なるほど」と実感する学びを提供。

■開発協力

【Floyd(フロイド)】

三島発のプロダクトレーベル。デザインを通じて人々の生活を向上させることを目的に2005年にキャリアをスタート。引き出物や内祝いなどに最適な遊び心あふれるギフトや、人々に感動と驚き・微笑みを届けるプロダクトを制作、販売。実店舗は大名古屋ビルヂング店を運営。

社名   : 株式会社ドリーム

代表   : 代表取締役社長 大橋 秀男

設立   : 1990年6月15日

資本金  : 1,000万円