親子向け“デザイン×デジタル”イベントを8月26日実施!デザ...

親子向け“デザイン×デジタル”イベントを8月26日実施! デザインエージェンシーたき工房が「プレイフル・ストリート」参加

~センサー+プログラミングで宇宙体験COSMOS/手のひら花火体験会~

デザインエージェンシー 株式会社たき工房(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:湯浅 洋平)の「開発ラボチーム」と「TAKI PRODUCTS」メンバーが、21世紀の新しい学びを「遊ぶ=プレイフルな体験」を通して発信するプロジェクト「プレイフル・ストリート-2018 SUMMER」(プレイフルストリート実行委員会主催)に参加し、親子で楽しめる2つの体験型イベントを実施します。

手のひら花火

<COSMOS(コスモス)>

<「手のひら花火」体験会>

■イベント(1) COSMOS(コスモス)。センサーを使って宇宙を体験しよう

センサー+プログラミングで、不思議空間を体感。体にとりつけたセンサーや会場に設置されたセンサーが体の動きや脈拍、顔の向きなどの情報を感知するようプログラミング。その情報をもとに、広大な宇宙を飛び回る感覚を楽しめるデジタルインスタレーションです。

(共同運営:株式会社クスール)

■イベント(2) 新しい花火の楽しみ方「手のひら花火」体験会

ガラスポットの中の線香花火を楽しむ、たき工房TAKI PRODUCTSの新作「手のひら花火」を体験。ガラスポットを手に持てば、今まで感じたことのない花火の感触を楽しむことができます。

<たき工房 開発ラボ>

次世代の新しい表現を追求するたき工房の研究開発チーム。ビジュアルコミュニケーション、オンスクリーン表現を主軸に、プロトタイプを開発しています。

<たき工房 TAKI PRODUCTS>

「TAKI PRODUCTS」はデザインエージェンシーたき工房のプロダクトブランドです。

コミュニケーションを生み出すデザインや心を動かすデザインをプロダクトアウトしています。

■「プレイフル・ストリート-2018 SUMMER」について

“なつやすみ、子どもとおとながつくる、いちにちだけの遊び場!”

古書店街やスポーツ店街、喫茶店など様々な文化が根付き、大学発祥の地でもある東京都千代田区神田錦町エリアに、企業、店舗や地元の学校など様々な人が集い、大人も子どもも一緒になりながら、新たな遊び方や遊ぶ場を創り出していきます。

公式サイト: https://playful-st.com/2018summer/

■開催概要

日時  :2018年8月26日(日) 10:00~17:00

(「手のひら花火」は15:00~17:00 ※花火がなくなり次第終了)