糖質制限の第一人者山田悟先生監修 糖質制限に最適で価格も安い...

糖質制限の第一人者山田悟先生監修  糖質制限に最適で価格も安い究極の優等生食材“もやし”のレシピ本 『糖質制限もやしレシピ』発売のお知らせ

日本で一番売れているもやし(※1)「名水美人」を販売している名水美人ファクトリー株式会社(本社:大分県竹田市、代表取締役社長:若狹二郎)が作成し、糖質制限の第一人者である北里大学北里研究所病院糖尿病センター長である山田悟先生監修の、もやしをメインとした糖質制限レシピ本が株式会社幻冬舎より2018年8月23日(木)に発売されます。 ※1 当社調べ


書籍イメージ



山田悟先生が代表理事を務める一般社団法人 食・楽・健康協会では食事における糖質摂取量を制限することで食後の血糖の上昇を抑え、さまざまな疾患のリスクの低減が期待できる、新しい食事方法を推奨しており、その適正糖質量として1食20~40g、間食1日10gとしています。

紹介しているメニューは株式会社フードクリエイティブファクトリーの料理研究家 五十嵐豪さんと管理栄養士/料理研究家 五十嵐ゆかりさんがレシピを制作し、どのメニューも糖質量を40g以下(1人前)としているのはもちろん、“もやし”のどんな素材のおいしさもうまい具合に吸収して炒め物、煮物、蒸し焼き、サラダ、鍋の具など、あらゆる調理法でおいしくなる特徴を存分に活かしたレシピとなっています。

本書では、“主役の定番メニュー”“かさ増しでボリュームアップの主食”“作りおきのおかず”など、もやしをより一層おいしくいただくレシピをさまざまな形でご紹介します。


“もやし”は野菜価格高騰時でもいつでも手頃な価格で買えて家計に貢献するだけでなく、低糖質で糖質制限にも役立つ究極の優等生食材です。もやしを使っておいしく!そしてたっぷり食べて、楽しい糖質制限の食生活にぜひお役立てください。


これからも、当社は、お客様に喜んでいただける商品と情報発信を通じて、更なる成長を目指してまいります。引き続きご愛顧いただきますようよろしくお願い申し上げます。



【書籍概要】

・書籍名

『糖質制限もやしレシピ』


・監修

山田悟(北里大学北里研究所病院 糖尿病センター長、食・楽・健康協会代表理事)


・レシピ企画/制作

フードクリエイティブファクトリー(五十嵐豪/五十嵐ゆかり)


・発行

株式会社幻冬舎


・仕様

B5判/96ページ/フルカラー


・定価

1,200円(税抜)

書店やインターネットで購入できます


・発売日

2018年8月23日(木)


書籍イメージ



【掲載の一例】

レシピイメージ1

レシピイメージ2



【監修】

・山田悟

北里大学北里研究所病院 糖尿病センター長、食・楽・健康協会代表理事。日々1300人余りの患者と向き合いながら、食べるよろこびが損なわれる糖尿病治療において、いかにQOL(クオリティ・オブ・ライフ)を上げていけるかを追求。13年11月14日には食・楽・健康協会を立ち上げる。

『糖質制限の真実 日本人を救う革命的食事法ロカボのすべて』(幻冬舎新書)など著書多数。




【レシピ企画・制作】

・五十嵐豪

しかない料理研究家。代表作に主材料ひとつレシピ「しかない料理」「大盛りダイエット」「中毒性注意廃人飯」などTV、ネットで反響の大きいレシピ企画をプロデュースしている。フードクリエイティブファクトリー代表取締役。



・五十嵐ゆかり

管理栄養士・料理家。糖質オフや減塩、発酵食品を料理に取り入れ、おいしくかつヘルシーなレシピを提案している。フードクリエイティブファクトリーでは、食のクリエイティブディレクターとして活躍。




<会社概要>

会社名 : 名水美人ファクトリー株式会社

代表者 : 代表取締役社長 若狹二郎

本社  : 大分県竹田市大字門田241番地

設立  : 1990年3月

事業内容: もやしおよび加熱用カット野菜製品の製造販売

URL   : http://www.meisuibijin.co.jp/

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。

  • 会社情報