星野リゾート ブレストンコート ユカワタン(長野県・軽井沢町) 野生のきのこを堪能する秋のフレンチ 「茸とフォアグラのヴェッシー包み」 提供開始 期間:2018年9月15日~11月30日

    イベント
    2018年8月10日 10:00

    「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」のメインダイニング「ブレストンコート ユカワタン」(以下、ユカワタン)では、2018年9月15日からフランス料理の古典的な調理方法で、野生のきのことフォアグラを堪能するひと皿「茸とフォアグラのヴェッシー包み」を提供します。季節感や自然美を大切にする「ニッポンフレンチ」の世界観が表現された秋の風景を映し出すひと皿です。

    多種多彩なきのこの香りと風味

    前菜の「茸とフォアグラのヴェッシー包み」は、日本のポルチーニ茸と言われるヤマドリタケモドキの他、オオモミタケなど希少な野生のきのこが楽しめるひと皿です。きのことフォアグラを風船状にしたヴェッシー(豚の膀胱)で包み、蒸し焼き状態で加熱します。できたてのヴェッシー包みをお客様の目の前で開封して皿に取り分けると、きのことフォアグラの芳醇な香りが広がります。

    手間を惜しまず、伝統的な調理法で

    ヴェッシー包みは、フランス料理における古典的な調理方法です。風船状にしたヴェッシーにきのことフォアグラを入れ、鍋に浮かべて60℃のお湯を一定時間かけ続け、蒸し焼きにします。ゆっくりと火が入ることで水分や香りが閉じ込められ、食材の凝縮された旨みを楽しめます。現代ではヴェッシーの入手が困難であるため、ヴェッシー包みそのものが希少な料理です。

    野生のきのこを知り尽くした名人と共に収穫し、学び、創作する

    ユカワタンでは、シェフとサービスに携わるスタッフがきのこを熟知した永田徹氏とともに山に入り、タマゴタケや、ハナイグチなど、食用の野生のきのこを採取します。それぞれのきのこの特性を学び、煮る・焼く・蒸すなど様々な調理法できのこの旨みを生かしたひと皿を創り出します。


    野生のきのこを堪能する秋のフレンチ「茸とフォアグラのヴェッシー包み」概要

    (全9品のコース料理のひと皿です)

    ■期間      :2018年9月15日~11月30日   

    ■料金      :18,000円(全9品・税・サービス料別)

    ■予約方法:電話またはHPより予約受付 

    *日帰り利用:可 

    *食材は仕入れ状況により変わります。


    星野リゾート ブレストンコート ユカワタン

    席数      :9卓24席  * 宿泊以外の方の利用OK

    営業時間:17:30~ / ディナーコース 18,000円 (税・サービス料別) 

    住所      :〒389-0195 長野県軽井沢町星野 

    交通      :JR軽井沢駅より車で15分 

    TEL      :050-5282-2267

    URL     :http://yukawatan.blestoncourt.com/ 

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    星野リゾート

    星野リゾート

    この企業のリリース

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日
    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    星野リゾート

    2023年5月29日 10:00

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日
    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    星野リゾート

    2023年5月26日 11:00

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日
    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    星野リゾート

    2023年5月25日 10:00

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日
    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    星野リゾート

    2023年5月23日 14:00

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日
    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    星野リゾート

    2023年5月22日 16:00

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日
    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    星野リゾート

    2023年5月22日 14:30