株式会社オレンジページのロゴ

    株式会社オレンジページ

    ~〈隠れ栄養失調〉になると太りやすくなる!?~  大人世代の悩みにこたえる献立レシピ集   『大人の献立、考えました』

    商品
    2018年7月31日 11:00

    体によくて作りやすいレシピ本を数多く出版してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)から、『大人の献立、考えました』が7月31日(火)に発売されました。本書は料理専門誌『オレンジページCooking』(年4回発行)の特別編集号。大人世代の「太りやすくなった」「疲れやすい」「昔と食べたいものが違う」という悩みは、じつは〈隠れ栄養失調〉のせいかもしれません。本書では、大人世代に向けて、普段の“献立”を見直し、健康を維持することを提案。10年後、20年後の健康のために、今日からはじめられる46献立を掲載しています。

    毎日の“献立”で〈隠れ栄養失調〉を解決します
    〈隠れ栄養失調〉とは、カロリーはとっているのにたんぱく質やビタミン、ミネラルが不足している状態。この状態が続くと、代謝が滞ったり、筋力が低下して太りやすい体になってしまいます。この対策を、料理研究家・藤井恵さんと、管理栄養士・大島菊枝さんが、真剣に考えました。一番の早道は、“献立”の栄養バランスを見直すこと。「大人になったら気をつけたいこと」をポイントに、上手に栄養がとれる献立例とともに紹介します。

    ~大人になったら気をつけたいポイント~
    第一章「きれいにヤセる黄金バランス献立」より
    CASE1 時間をかける食事で「満腹ホルモン」を出す
    CASE2 主食を控えめにしても満足できる
    CASE3 植物性のたんぱく質だけでは不充分
    CASE4 栄養価の高い食材をコツコツとる
    CASE5 骨の健康をキープすれば、顔がたるまない!
    CASE6 スムーズな消化には胃腸の健康が不可欠

    Pick up! 太る献立とヤセる献立の違いはここにある!

    [太る献立]

    ・肉野菜炒め:たんぱく質が少なく脂が多い豚バラ肉に、栄養価が低めのもやし

    ・サラダ:材料は淡色野菜だけ

    ・みそ汁:具は糖質が多いじゃがいものみ

    [ヤセる献立]

    ・肉野菜炒め:肉は豚もも肉にし、栄養価の高いにらもたっぷりと。卵も加えてたんぱく質を増量

    ・サラダ:緑黄色野菜に替えてビタミン、ミネラルUP

    ・みそ汁:早食い防止の殻つきあさりに


    ■大人の献立のポイントは、「無理なくやせる」「健康を保つ」「がんばりすぎない」こと。第二章から第五章で紹介している献立の一部を紹介します。

    <第二章 カロリーダウンしても満足感あり! 定番おかずの大人献立より>

    あじの片面フライ献立:片面のみパン粉をつけてカロリーを抑えた「あじの片面フライ」と、かみごたえのある根菜たっぷりのみそ汁「根菜汁」で、満足感のある定食スタイル

    <第三章 段取り上手 近藤幸子さんのがんばらない献立ルールより>

    鮭のバターじょうゆソテー献立:コンロと電子レンジの同時調理で、30分ででき上がり。「鮭のバターじょうゆソテー」「キャベツのレンチンナムル」「せん切り野菜のみそ汁」の献立は、それぞれの食感の違いが◎

    <第四章 栄養士が直伝! 〈糖質オフ〉と〈減塩〉がかなうドリーム献立より>

    チャンプルー献立:糖質オフの強い味方、たんぱく質豊富な豆腐をたっぷり使った「豆腐とゴーヤーのチャンプルー」、青じその香りが薄めの塩味をカバーする「トマトの青じそあえ」、山椒で風味アップ「にらともやしのみそ汁」

    <第五章 帰ってからすぐできる! 材料4つで作れるお助け献立より>

    焼きシュウマイ献立:皮に肉だねをのせるだけの「焼きシュウマイ」と、味つけいらずの「きゅうりと榨菜のあえもの」。主材料はシュウマイの皮、豚ひき肉、きゅうり、榨菜の4つだけ


    ※ほかにも第6章「素材別だから探しやすい 大人の2品献立」、コラム「あと1品に役立つ腸の「ヤセ菌」を増やす常備菜」を収録。手近な材料ですぐできる、作りやすさにこだわったアイディアにも注目です。


    『大人の献立、考えました』
    7月31日(火)発売 本体900円(税別)  

    http://www.orangepage.net/books/1251
    A4変型判、平綴じ、カバーつき、総ページ116ページ

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この企業のリリース

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉
    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    株式会社オレンジページ

    16時間前

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』
    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    株式会社オレンジページ

    5日前

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】
    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    株式会社オレンジページ

    7日前

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    2025年12月9日 10:20

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    2025年12月8日 10:20

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20